6月26日(水)の給食中華風きゅうり 卵とコーンのスープ 牛乳 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 6月25日(火) 1年 プール開き6月24日(月) 6年 2年 プール開き6月25日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:茨城 じゃが芋:東京 コーン:北海道 レモン:広島 パセリ:長野 6月24日(月)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の土佐煮 豆腐のみそ汁 牛乳 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ 豆あじ:京都 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 セロリ:長野 パセリ:長野 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 6月18日(火) 3年 読み聞かせ6月21日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:沖縄 だいこん:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月17日(月) 5年 村上選手の1日校長「助走をつけよう」 「声を出すと遠くまで飛ばせるよ。」 村上選手のアドバイスを聞いて力いっぱい投げました。 投げ方のこつを教わったあとは、代表児童が村上選手に質問をしました。 村上選手も競技場に立ったら緊張するということにびっくり! 6月21日(金)ともあそび6年生が事前にどんな遊びをしたいのかを考え、下級生が楽しめるような心配りをしてくれました。ドッジボールをしていた班からは、「1年生には優しくボールを投げてあげよう」という声が聞かれました。1年間、同じ班で遊びます。交流を深めていってもらいたいです。 6月19日(水) 2年 生活科 「本葉の観察」「見て、見て!ジャングルみたい!」 「うわ〜、葉っぱがありすぎて数えられないよ。」 と、驚きの様子でした。 双葉との違いを見付けながら、じっくりと観察をした子供たち。その後、間引きも行いました。 6月20日(木)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。 6月19日(水)の給食とびうおの具だくさん春巻き 切り干し大根サラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:茨城 ほうれん草:青森 6月18日(火)の給食コーンシチュー 夏みかんいりサラダ 牛乳 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 キャベツ:東京 きゅうり:東京 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 レタス:長野 じゃが芋:東京 6月17日(月) アスリート(村上選手)一日校長2時間目は、全校児童が校庭に集まり、村上選手の話を聞きました。1日何時間練習をしているのかや、中学校の頃はどんなクラブに入っていたのかなどを聞きました。また、実際にやり投げを見せていただきました。軽々とやりを投げる姿を見た子供たちは、とても驚いた様子でした。 3時間目、4時間目は、5・6年の子供たちが、直接村上選手から投げ方の指導を受けました。3ステップに分けて、投げ方のコツを教えていただきました。最初はあまり遠くまで投げられなかった子も、少しずつ距離を延ばすことがことができました。 子供たちにとって、とても有意義な一日になりました。 6月14日(金) 2年 生活科 「しゅっぱつなかよしたんけんたい」今日は、クラスごとに北側のコースを見学しました。歩道の歩き方や横断歩道の渡り方などを確認しながらの探検です。途中通った目黒川や貝塚公園ではいろいろな生き物を発見し、大喜びの子供たちでした。 6月17日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 6月14日(金) 3年 情報教育6月14日(金) 3年 町たんけん6月14日(金)5年 外国語活動5年生は1月から12月の月の言い方を学習しました。 学習したことを生かして誕生日バスケットをしました。 楽しそうな声が響きました。 6月14日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。 ★今日の産地★ サバ:ノルウェー 小松菜:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 |
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