12月24日(火) いちょう 小集団活動「制作」

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「エコたわしを作ろう!」

 制作は、表現する楽しさを味わいながら、作業の見通しをもつ力を高め、指先の微細運動能力の向上を図ります。作業をしていると、体が斜めになることが多いので、「中心」が意識できるように声をかけたり、机に目印を付けたりしています。

 今回は、靴下屋さんで出たゴムの切れ端をもらって、エコたわしを作りました。縦にかけたゴムに上・下・上・・・と、横にゴムを編んでいきます。色とりどりの自分だけのエコたわしができました。
 作りながら、「お母さんにあげる!」と、いう声が多かったので、プレゼント用にラッピングすることにしました。メッセージを書いて、飾りに付ける蝶結びを2人組で練習しました。蝶結びはちょっと、難しかったですが、「もう1度教えてください」と聞きながら、頑張って完成させました。

12月20日(金)の給食

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ごはん
魚のゆうあん焼き
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁
牛乳



 明後日22日は冬至といって、一年の中で一番日が短い日。この日は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を願います。そこで給食では、ゆずを使った魚のゆうあん焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。残さずいただいて、元気に冬を過ごしてください。
 今日の大根は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鮭:北海道
ゆず:徳島
かぼちゃ:鹿児島
大根:東京

12月19日(木) 1年 英語活動

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 英語の時間に色や数について学習しています。
 色の学習では、色が描かれているカードを使い、「レインボーソング」という歌に合わせて歌いながら、カードを指したり、カラフルなカードを使って色のカルタをしたりしました。
 数の学習では、「Little Snowman」の歌を歌って、1から10までの数を学びました。

12月20日(金) さよなら 2013年 集会

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 今日は体育館で、「さよなら 2013年」集会が行われました。集会委員の子供たちが、アンパンマンのキャラクターに扮し、今年を振り返りました。また、サンタさん二人とトナカイ三頭が東山小学校に遊びに来てくれました。今年を振り返るクイズや、クリスマスの歌を歌い、今年最後の集会を全員で楽しみました。

12月18日(水) 6年 社会科見学

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6年生の社会科見学では江戸東京博物館と国会議事堂に行ってきました。

江戸東京博物館
江戸時代から現代までの東京の暮らしや文化、戦争など様々な歴史的事象を知る資料を見たりや体験したり、個人で課題をもって行動する姿が見られました。
しおりのメモ欄では足りなく、自分でもってきたメモ帳にまとめる姿や実際に家の模型の中に入って自分の家と比べる姿など実のある学習になりました。

国会議事堂
東山小学校初の参議院模擬国会に参加してきました。
「自動車リサイクル法案」が可決されるまでの流れを代表者が委員会を、そして全員で本会議での投票の模擬を行い、法律ができるまでの流れを学びました。

12月12日(木) 4年 寒さの中でも

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理科の時間に冬の植物や虫などを観察しました。子供たちは、自分が見つけた冬の生物を観察カードに丁寧にまとめていました。タンポポのロゼットや櫻の冬芽も見つけることができました。

12月19日(木)の給食

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スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとはイタリア語で漁師という意味です。そこで、魚介とトマトを使ったソースをペスカトーレといいます。今日は、えびとやりいかを使いました。バジルというハーブを使い、香りよく仕上がっています。


★今日の産地★
えび:タイ
いか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:青森

12月18日(水)の給食

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ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(みかん)
牛乳




 今日の天気予報には、雪マークがついて、寒い一日となりました。給食は、そんな日にぴったりの温かいシチューです。バターと小麦粉を使ってルウをつくり、肉や野菜もたっぷり加えました。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、コーンが入っています。たくさん食べて体を温めてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:高知
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
コーン:北海道
みかん:和歌山

11月28日(木) 3年 あめ工場見学

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 「宮川製菓株式会社」というあめを作っている工場を見学してきました。あめがどのように作られているのか、一つ一つの工程を丁寧に説明していただきました。
 見学して分かったことを、新聞を書いてまとめました。どの子も新しい発見をたくさんすることができました。

12月17日(火)の給食

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菜めし
ぶり大根
野菜のごま和え
牛乳




 今年も、目黒区にある農家の方から目黒区立の小中学校に大根をいただきました。種類は大蔵大根という煮物によく合う大根です。目黒区八雲の栗山茂一さんが作ってくださいました。地元で作られたものをを、地元で消費する地産地消。地域に農地があると採れたてものを使えたり、輸送費が抑えられるので、地球にやさしかったりなどのメリットがあります。
 今日はその大根を使った、ぶり大根です。
 また、今日は烏森小学校、東山中学校でも、目黒の大根を使った給食です。

12月15日(日) 特設管弦楽クラブ

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TBSラジオ&コミュニケーションズ東京放送ホールディングス主催の「こども音楽コンクール」東日本優秀演奏発表会において、小学校合奏第2部門で「優秀賞」に表彰されました。
演奏曲目の「歌劇『ボッカチオ』序曲」は12月28日に行われるファミリーコンサートでも演奏します。ぜひ、聴きにきてください。

ファミリーコンサート
日時  12月28日(土) 13:30〜
場所  東山小学校 体育館


12月16日(月)の給食

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ごはん
四川豆腐
野菜とこんにゃくの
    中華風和えもの
くだもの(かき)
牛乳


 中国の四川料理は、唐辛子や参照を効かせたものが多く、辛い中華料理として知られています。今日はザーサイと豆板醤を使って、野菜と一緒に豆腐を煮込みました。ごはんと一緒にいただきます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
かき:奈良

12月12日(木) 特別授業(南極探検隊)

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本校の同窓生であり、第54次南極地域観測隊長である渡邉研太郎氏にご来校いただき、子供たちに、なぜ南極観測をするのか、南極はどのようなところか、南極にいる生物、南極での生活、などについてお話していただきました。

講演の後、いただいた南極の氷を水につけ、氷の中に閉じ込められている2〜3万年前の圧縮された空気が出てくる音を楽しみました。

12月13日(金) ともあそび

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 今日は今年最後のともあそびでした。どの子も、この日を楽しみにしていたようで、ともあそび開始時間よりも前に自分たちの場所に集まっていました。
 ともあそびの時間が終わっても、6年生の周りにまとわりつき、6年生に甘えている低学年児童がたくさんいました。

12月13日(金)の給食

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キーマカレー
フライドビーンズサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 豆は、食物繊維や鉄などが多く、皆さんに積極的に食べてほしい食べ物です。今日は油で揚げて、ほっくりと仕上げ、サラダに加えました。豆の種類は、ひよこ豆。ちょっとひよこの顔に似ている豆です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
ブロッコリー:長崎
しょうが:高知
にんじん:東京
ホールコーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:長野

12月12日(木)の給食

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長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、九州長崎の郷土料理。中華料理が元になっているといわれています。豚骨、鶏がらでとったスープに、魚介や肉、野菜とちゃんぽん用の麺が入ります。寒い今日にぴったりの体があたたまる献立です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:ペルー
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:長野
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
にら:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道

12月10日(火)東山中学校出前授業

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5校時に東山中学校の先生方が来てくださり、出前授業をしていただきました。
1組は音楽、2組は社会、3組は算数、4組は図工、5組は国語を中学校の先生と一緒に学習しました。
はじめは緊張していたようですが、子供たちはすぐに活動に夢中になりました。
いつもと違う経験をして新鮮な気持ちで過ごした1時間となりました。

12月11日(水)の給食

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。
 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。


★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉

12月10日(火)の給食

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黒砂糖パン
魚のムニエル
ホットポテトサラダ
にんじんサラダ
牛乳



 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。


★今日の産地★
さわら:韓国
鶏がら:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
レモン:愛媛

12月9日(月)の給食

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さくらえびごはん
豆腐入り白玉団子汁
さつま芋の雪景色
牛乳




 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。
 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。
 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。


★今日の産地★
さくらえび:静岡
ごぼう:青森
生姜:高知
にんじん:千葉
大根:神奈川
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
さつま芋:鹿児島
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