12月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。
 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。


★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
魚のムニエル
ホットポテトサラダ
にんじんサラダ
牛乳



 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。


★今日の産地★
さわら:韓国
鶏がら:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
レモン:愛媛

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
さくらえびごはん
豆腐入り白玉団子汁
さつま芋の雪景色
牛乳




 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。
 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。
 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。


★今日の産地★
さくらえび:静岡
ごぼう:青森
生姜:高知
にんじん:千葉
大根:神奈川
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
さつま芋:鹿児島

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
とびうおのつくね丼
田舎汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。
 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。


★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
長ねぎ:東京
しそ:愛知
だいこん:東京
にんじん:東京
ごぼう:青森
みかん:和歌山

12月5日(木) 5年連合音楽会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日、めぐろパーシモンホールで連合音楽会が行われます。それに先駆け、本日5年生が全校児童の前で歌と合奏を披露しました。演目は以下の通りです。

 「アラジン」メドレー:歌と合奏(合唱奏)
 1)アラビアン・ナイト 
 2)ひと足お先に 
 3)フレンド・ライク・ミー 
 4)アリ王子の通り 
 5)ホール・ニュー・ワールド
 歌劇「ローエングリン」より「第三幕への前奏曲」:合奏

 どちらも、とても素晴らしかったです。明日の本番でも、堂々と演奏してくれると思います。

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日の卵焼きは、ハムとキャベツを加えた、ちょっと変わった卵焼き。キャベツを入れることで、ふんわりとした卵焼きに仕上がっています。貝のうまみを加えたソースをかけていただきます。


★今日の産地★
卵:秋田.
ほたて貝柱:北海道
キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉
大根:神奈川
ごぼう:青森

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
アップルゼリー
牛乳



 今月の国はアメリカです。そこで、今日は南部風フライドチキン。肉に牛乳をもみこんで、やわらかくしておきます。にんにく、しょうが、塩で下味をつけ、セイジ、チリパウダー、黒コショウが入った衣をつけて、油で揚げます。香ばしいフライドチキンは食欲をそそります。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

12月3日(火) 2年 国語「しかけカードの作り方」

画像1 画像1 画像2 画像2
文章を読んで、説明の仕方を考える学習「しかけカードの作り方」。
今日は1回読んだ文章と写真だけを頼りに、早速カード作りを行いました。
「えっ、4cmって長いよね。大丈夫かなぁ。」
「どこに貼るって書いてあった?」
と、少々不安そうな子がいるものの、作業を進める子供たち。

作っていく中で、
「やった、できたよ!」
「メッセージも書きたい!」
と、喜びの声があちらこちらで上がりました。
素敵な「しかけカード」を送ることができそうで、わくわく顔の子供たちでした。


12月3日(火)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
花野菜の香味和え
いちご蒸しパン
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。
 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
えび:タイ
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:東京
ブロッコリー:埼玉
カリフラワー:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森

12月3日(火) 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
小・中連携の取り組みの1つとして、今日から地域清掃が始まりました。東山中学校区(東山中学校、東山小学校、烏森小学校)では、時期を合わせて地域清掃を行っています。
 6年生が中心となり、東山小学校の周りをきれいにします。学校や地域をより良くしようとする心情を育むことが、この活動のねらいです。
 12月3日、5日、10日、12日、17日の全5回を予定しています。また、最終日の17日は、全校児童に呼びかけ、ボランティアを募ります。みんなで協力し合い、美しい東山地区にしたいと思います。

11月29日(金) 委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会は、委員会発表でした。掲示委員と放送委員の児童が、自分たちの活動について発表しました。
 掲示委員の児童は、毎月玄関前に今月の予定を掲示しています。毎月、その季節を表す飾りを付け、見ている人が良い気分になるような工夫をしています。
 放送委員は、朝・給食時・放課後に、校内に向けての放送をしています。聞いている人が分かりやすいように話し方に気をつけたり、曲を選んで流したりしています。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 すき焼きは、畑で使う道具の鋤の古くなったものを使って、肉や魚を焼いたことから、この名前がついたといわれています。今日は豚肉と白菜、長ねぎ、にんじん、焼き豆腐、こんにゃくなどと一緒に炒り煮にしました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:埼玉
ほうれん草:埼玉
りんご:青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 大掃除
3/19 5・6年卒業式予行(3・4校時)
3/20 4時間授業
給食終了
3/21 春分の日

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ