5月10日(金) 4年 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山小学校は、開校55周年を迎えます。そこで、東山小学校の歴史について学習しました。高学年の子どもたちがスクリーンを使ってわかりやすく説明していました。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
チーズパン
ポークシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日シチューは、給食室でコトコト煮込んだポークシチューです。暑い日となりましたが、シチューの中には肉や野菜の栄養がいっぱい溶け込んでいます。運動会の練習が始まっています。練習で疲れた体をリセットするためにも、そして本番に実力を発揮できるためにも、しっかりと食べましょう。


★今日の産地★
豚肉:千葉、埼玉
豚骨:埼玉
にんにく:青森
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
トマト缶:イタリア(有機)
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
きゅうり:東京

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
とり照り丼
大根ときゅうりの梅漬け
玉ねぎとわかめのみそ汁
牛乳




 今日はとり照り丼です。鶏肉を特製のタレで漬けこんで、オーブンで焼き上げました。タレにはしょうゆ、酒、こしょうの他に、はちみつとレモンを使っています。ごはんに照り焼きをのせ、刻みのりを飾っていただきます。
 みそ汁は、旬の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの甘みがおいしいみそ汁です。


★今日の産地★
鶏肉:青森
レモン:広島
だいこん:千葉
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:佐賀

5月10日(金) 児童集会「55周年にむけて」

画像1 画像1
体育館で、開校55周年にむけた集会を行いました。集会委員が、お家の人から聞いた昔の学校の様子を発表したり、スライドで創立当時の様子を映したりしました。集会の最後は、みんなで校歌を元気よく歌いました。
6月8日には、開校55周年をお祝いする集会(1時間)が予定されています。

5月9日(木) 3年 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めての運動会練習を行いました。今年の3年生の表現は、ボールを使った運動です。子供たちはボールをついたり、投げたりしながら、ボールに慣れるのに一生懸命でした。どの子も楽しんで運動していました。

5月10日(金) 1年 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の児童集会は、東山小学校の創立55周年に向けた内容でした。
 集会委員の人たちが、スライドを見せながら、校章の意味、東山小学校に初めて体育館やプールができたときの様子、校庭がどう変わってきたのか、などを教えてくれました。
 子供たちは、昔の東山小学校の姿をじっと見ていました。
 最後は校歌を全員で歌って終わりました。

2年生グリンピースのさやむきをお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食に出るグリンピースごはん。2年生がそのグリンピースのさやむきをお手伝いしました。
 たくさんあるさやからまるいグリンピースを取り出していきます。
 出来上がったら、みんなで給食室に届けました。
 今日の給食が楽しみです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
グリンピースごはん
白身魚のフライ
三色浸し
すまし汁
牛乳



 今日のごはんは旬の野菜、グリンピースを使った「グリンピースごはん」。2年生のみなさんが、全校分のグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。そのグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜました。きれいな新緑の色がごはんをかざってくれています。
 また今日のお浸しのほうれん草は東京都八王子市の源原さんの畑でとれました。
 今年も、目黒区、世田谷区、八王子市の畑から作物がたくさん届きます。


★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:秋田
グリンピース:鹿児島
ほうれんそう:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
糸みつば:静岡

5月8日(水) 1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「はな いっぱいになあれ」で、あさがおの種まきをしました。
「気持ちがいい。」と言いながら、ふかふかの土を鉢に入れ、種の入る部屋を指で作り、その中にそっと種を入れました。
小さな種を一粒一粒、向きを考えながら丁寧に入れているときの表情は真剣でした。
これから毎朝、水やりをし、大切に育てていきたいです。

5月9日(木) 5年 理科 ふりこ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は今、「ふりこの運動」の学習をしています。
友達と役割を分担し、仲良く実験しています。
単元の終わりにはふりこの法則がどんなところに使われているのか、それはなぜなのかを考えていきます。

5月9日(木)

画像1 画像1
麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(セミノール)
牛乳




 セミノールはアメリカから来たくだもの。アメリカ、ジョージア州のセミノール湖からその名前がつきました。日本では3月くらいにとれますが、とれたては酸っぱい成分が多いので、そのまま少しおき、4月から5月が食べころになります。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
にら:長崎
きゅうり:群馬
セミノール:和歌山

5月8日(水) 6年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
組体操の練習が始まりました。今日は、2人技を練習しました。みんな真剣に取り組んでいました。

5月7日(火) 3年 学校の周りを調べよう

画像1 画像1
社会の授業で、屋上から学校の周りの様子を調べました。「東西南北」の方角にはそれぞれどんな建物があるのか、グループごとに調べました。

5月7日(火) 3年 自然のかんさつ

画像1 画像1
4月に行った「自然のかんさつ」の様子です。いろいろな春の花を観察することができました。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の甘煮
もずく汁
牛乳



 汁物に入った海草はもずく。沖縄産のものが有名です。今日のもずくも沖縄県恩納村でとれたものです。もずくは、つるっとしたぬめりと、しゃきしゃきした歯触りがおいしく、海のミネラルをたっぷり含んでいます。


★今日の産地★
いか:ペルー
もずく:沖縄
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリンピース:鹿児島
青梗菜:静岡

5月7日(火)児童朝会

画像1 画像1
昨日(5月6日)は、東山小学校の開校記念日でした。
今年は、開校55周年です。
開校55周年を記念して、本校の開校時に1年生に入学した地域の方をお招きして、当時の様子をお話していただきました。

5月2日(木) 4年 認知症サポーター養成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
認知症サポーター養成講座に参加しました。認知症とはどのようなものであるかを学びました。認知症の方々を支えていくことの大切さも知ることができました。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
はちみつきなこトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 今日の給食のサラダには大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われ、体を作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。積極的に食べてもらいたい食べ物です。


★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
トマト缶:イタリア(有機)

給食室 ちまき作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月5日は子どもの日。少し早いですが、給食室では、子どもたちの健やかな成長を願って、ちまきを作りました。
 水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:熊本
もやし:栃木
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
しょうが:高知
小松菜:東京

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 大掃除
3/19 5・6年卒業式予行(3・4校時)

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ