2月21日(金)の給食魚の利久焼き 煮みそ すまし汁 牛乳 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。 ★今日の産地★ さわら:韓国 豚肉:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 2月20日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ネーブルオレンジ:広島 2月19日(水) 2年 英語活動今日のめあては、“野菜の名前に親しもう”。 野菜にはちょっと難しい言い方が多いためか、初めのうちは小さな声で発音を真似していた子供たち…。 繰り返し言ってみたり、ゲームの中で使ったりする中で、どんどん自信をもって言えるようになりました。 「今日の英語が一番楽しかった!」 という児童もいて、大満足の時間となりました。 2月19日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊初めは少し緊張していた様子でしたが、だんだん慣れてきて大きな声が出せるようになりました。 地域の方々やPTAの方々も児童と一緒にあいさつをしてくださっています。 朝のお忙しい時間に来てくださりありがとうございます。 2月15日(土) 住区行事「はねつき大会」各学年に分かれて1人3試合ずつ行い、得失点の合計で優勝者を決めます。金・銀・銅メダルの授与や、児童館で作った羽子板の表彰などもありました。 住区のみなさん、児童館の先生方、PTAのサポーターの方々ありがとうございました。 2月19日(水)の給食ザーサイ入り中華スープ くだもの(りんご) 牛乳 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 卵:秋田 ちりめんじゃこ:広島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京 長いも:青森 もやし:静岡 しょうが:高知 りんご:青森 2月18日(火)の給食むろあじメンチカツ 野菜ソテー プチトマト 牛乳 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 ミニトマト:熊本 2月17日(月)の給食田舎汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 さやいんげん:沖縄 ごぼう:熊本 にんじん:愛知 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ぽんかん:愛媛 2月14日(金) 2年 生活「おまつりをひらこう」「みんななかよしハッピーまつり」とは、2年生が1年生を招待して体育館で開催するお祭りのことです。 朝から、そわそわした様子の2年生。 「お客さん、来てくれるかなぁ。」 と、ちょっぴり不安そうです。 でも、この日に向けて一生懸命準備してきたから、みんなで力を合わせて頑張ろうと気合いを入れて、いざ体育館へ。 お店に来てくれた1年生に優しくやり方を説明してあげたり、声をかけてあげたりと、東山小学校のお兄さん・お姉さんとしてまた一つ成長した姿を見せてくれました。 2月14日(金) 1年 生活科2年生が、1年生のためにお店を開いてくれて、1年生はお客さんとして遊びにいきました。 いろいろなお店が出ていて、子供たちは、「次はどこに行こうかな。」と嬉しそうに回っていました。 お兄さん、お姉さんたちが、遊び方を分かりやすく説明してくれたので、思い切り楽しむことができました。 2月12日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊雪が残って寒い朝ですが、みんながんばっています。 普段はあまり大きな声を出さないけれど張り切って元気にあいさつをしている児童や、けがをしている下級生の手伝いをすすんで行っている児童もいて、頼もしい姿が見られました。 2月14日(金)の給食エクレアパン 魚介のトマトスープ カントリーサラダ 牛乳 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:タイ あさり:熊本 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 トマト缶:イタリア(有機) レモン:愛媛 2月13日(木)の給食魚の漬け焼き いり鳥 白菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ 赤魚:アラスカ にんにく:青森 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 白菜:群馬 2月12日(水)の給食三色サラダ くだもの(はるか) 牛乳 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 コーン:北海道 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 はるか:愛媛 2月10日(月)の給食フィッシュソテーサルサランチェラ マッシュポテト 野菜スープ 牛乳 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。 ★今日の産地★ シイラ:北海道 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 トマト缶:イタリア(有機) 2月3〜7日 5年1組 元気いっぱいあいさつ隊門に立って元気よくあいさつをすると、元気なあいさつが返ってきました。一日の始まりを気持ちよく迎え、教室でも気持ちよく過ごせていました。 寒い朝が続いていますが、地域の方々にも来ていただきありがとうございます。 2月7日(金)の給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 2月6日(木)の給食油揚げ入りナムル カレーポテト 牛乳 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 長ねぎ:埼玉 せり:大分 もやし:静岡 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 2月4日(火) 2年 「パソコン」インターネットからページを開き、計算練習をしました。 25マス計算からスタートして、100マス計算へとレベルアップしました。 キーボードを使っての打ち込みは初めてのことだったので、初めのうちは戸惑っている様子も見られましたが、山木先生の説明を聞いた後に実際にやってみると、 「次、次!」 「やった、できた!」 と喜びの声が湧き上がりました。 たし算・ひき算・かけ算と、よい復習になりました。 国語では、漢字のゲームに取り組みました。 読み方を問われるもの、書き順を確かめるもの、熟語を見つけるもの…などなど、 楽しみながら漢字の復習をしました。 2月5日(水)の給食じゃこと小エビのサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 小エビ:伊勢湾、三河湾 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:愛知 小松菜:東京 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 いちご:長崎 |
|