5月31日 5年 林野庁長官特別授業

画像1 画像1
林野庁 皆川長官による「森と木のことがわかる授業」を受けました。「みんなでまわそう森林づくりの環(わ)・木づかいの環(わ)」をテーマに、木製品なども見せていただきながら、お話をうかがいました。子どもたちは、森林づくりに大切なことに気づくことができました。

6月4日(月)

画像1 画像1
かやくごはん
厚揚げのそぼろあんかけ
もやしときゅうりの香味あえ
牛乳




 今日は虫歯予防デーです。虫歯を予防するためには「よくかむ」「好き嫌いをしない」「規則正しい生活をおくる」ことなどが大切です。また、歯のもとになるカルシウムをとることも大切。今日の献立では牛乳、厚揚げにカルシウムが多く含まれています。
 また、食後の歯磨きも忘れずに…。



★今日の産地★
 豚肉:岩手
 ごぼう:熊本
 にんじん:埼玉
 長ねぎ:茨城
 たけのこ:福岡
 いんげん:千葉
 もやし:栃木
 きゅうり:岩手
 にんにく:青森

6月1日 3年 図工「カラフル粘土の夢のお城づくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
『こんなお城に住んでみたいな』『こんなお城があったらいいな』そんな思いを、お菓子の空き箱や卵パックを組み立てて形にし、紙粘土に、好きな色の絵の具を練り込んだカラフル粘土で装飾しました。「こんなにきれいな色ができたよ」「2色を混ぜてみたよ」と工夫しながら、カラフル粘土のおもしろさを味わいました。一人一人の個性が輝くお城ができあがりました。

6月1日(金)

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
みそ汁
牛乳



 卵焼きの中にいろいろ具が入った千草焼き。豚ひき肉とにんじん、ながねぎ、パセリを入れました。肉のうま味と野菜の甘味が卵焼きに染み出ています。
 青菜のお浸しの小松菜は、八王子市の源原さんの畑でとれました。


★今日の産地★
 豚肉:群馬
 卵:群馬
 にんじん:千葉
 長ねぎ:茨城
 パセリ:千葉
 じゃが芋:長崎
 玉ねぎ:兵庫
 小松菜:東京
 わかめ:鳴門
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ