7月2日(月) 3年 英語の学習7月3日(火)ぎせい豆腐のあんかけ 一塩きゅうり 牛乳 今日の揚げ大豆のごはんは、新しいメニューです。大豆を茹でた後に油で揚げ、しょうゆをからめてから、青のりと一緒にごはんに混ぜました。揚げた大豆の香ばしさと青のりの香りがポイントです。 ぎせい豆腐は、豆腐と肉や野菜などを炒めた後に卵を加えて四角く蒸し焼きにして作ります。まるで豆腐に戻ったようなので、擬製=似せて作った、という名前がついています。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 たまご:群馬 にんじん:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 7月2日(月)コーンスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 7月に入りました。ジメジメといた天気が続きます。夏を元気に過ごすためには、朝・昼・夕の食事をしっかりと食べることが大切です。給食もしっかり食べましょう。 今日は、鶏肉を焼いて、特製照り焼きソースをかけて、パンにはさんだ「照り焼きバーガー」、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋とたっぷりのコーンが入った「コーンスープ」、季節の果物「さくらんぼ」です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏ガラ:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 キャベツ:群馬 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 6月29日 3年 プール開き6月28日 3年 ホウセンカの本葉の観察6月26日 3年 ひまわりの観察6月29日(金)豆あじの南蛮漬け じゃが芋の甘煮 みそ汁 牛乳 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。今日は鹿児島でとれた豆あじが届きました。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 にんじん:東京 じゃが芋:東京 小松菜:東京 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 パセリ:長野 長ねぎ:茨城 児童集会 「夏祭り 七夕集会」少し早いですが、東山小学校でも七夕集会を行いました。1年生が飾ってくれた笹飾りを前に、集会委員が演じた七夕のお話の劇を観たり、各学年の代表児童や校長先生・養護の先生が願い事を発表したりして、体育館中が素敵な雰囲気に包まれました。 最後は全員で「七夕」を歌い、みんなの願い事が叶うように願いを天に届けました。 6月28日(木) 4年 社会科見学6月28日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で28日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月28日(木)一塩きゅうり キャロット蒸しパン 牛乳 今月の7日はたぬきうどんでしたが、今日はきつねうどん。甘辛く煮た油揚げをうどんの上にのせて食べます。 蒸しパンは、茹でたにんじんをペーストにして生地に混ぜ込み、蒸しあげました。きれいなオレンジ色に仕上がっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 きゅうり:岩手 わかめ:鳴門 6月27日(水)カレー野菜スープ くだもの(さくらんぼ2粒) 牛乳 今日のスープは、具がたっぷり入ったカレー味のスープです。野菜だけでも8種類、全部合わせると10種類もの材料が使われています。油でにんにく、しょうが、セロリ、玉ねぎを炒め、香りと甘味を出し、豚骨、鶏がらからとったスープとにんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、ベーコン、ひよこ豆を入れて煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 豚骨:青森 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 さくらんぼ:山形 6月27日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果
目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
区内小・中学校で27日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 6月26日(火) 4年 保護者の方の読み聞かせ6月26日(火) 4年 英語の学習6月26日(火)南部風フライドチキン マッシュポテト 南部風コールスロー くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今月の国「アメリカ」に合わせた献立です。南部風フライドチキンはバターミルクに肉をつけて肉の臭みを消して油で揚げます。バターミルクとはバターを作るときにできる酸味のある牛乳です。給食では低脂肪牛乳とヨーグルトを使って作りました。南部風コールスローはセロリシードという香辛料が効いています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんにく:青森 パセリ:千葉 きゅうり:岩手 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 キャベツ:東京 じゃが芋:東京 バレンシアオレンジ:愛媛 5月21日プール開き6月25日(月)豆腐の五目スープ くだもの 牛乳 高菜ごはんは、高菜の漬けものと豚肉、野菜を一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。 季節のくだものはすもも。プラムの名前でも知られています。甘さと酸っぱさがあり、ジューシーなくだもので、皮ごと食べることができます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:九州 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 すもも:和歌山 6月22日(金) 4年 体力測定週間6月21日(木) 4年 理科「空気と水」 |
|