12月7日(金) 5年 連合音楽会

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 目黒区パーシモンホールで行われた連合音楽会で、5年生全員で、合唱「ピーターパン」と合奏「ウィリアム・テル」の発表をしました。一人一人が体全体で曲を表現し、全員が心を合わせ、楽しい音楽を届けることができました。
 連合音楽会当日、そして、前日の児童集会での発表では多くの方に見に来ていただき、子どもたちにとって励みとなりました。ありがとうございました。

12月21日(金) 児童集会「さよなら 2012年」

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 今日は、「さよなら 2012年」集会を行いました。
 東山小学校に来てくれたサンタさんと一緒に今年を振り返り、今年の音楽・スポーツ・映画などの話題のクイズをしました。たくさんの思い出と共に、よい年を迎えられるとよいと思います。

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月19日(水)に検査した給食食材(3校3品目)と、12月20日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月21日(金)

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ごはん
かぼちゃコロッケ
大根のナムル
お麩のみそ汁
牛乳

 今日は冬至です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日。この日は健康を願って、夏にとれて保存しておいたかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。今日はかぼちゃを使ってコロッケを作りました。写真はコロッケの形を作っていることろです。
 寒い冬、みんなが元気に過ごせますように。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
だいこん:東京
長ねぎ:東京

12月20日(木)

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スパゲティペスカトーレ
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは漁師という意味で、魚介とトマトを煮込んだソース。今日は魚介にヤリイカとえびを使いました。
 豆入りサラダの豆はひよこ豆。豆の形がひよこの顔に似ています。ホクホクとした食感でサラダはもちろん、煮物にしたり、デザートにしたりします。


★今日の産地★
ヤリイカ:インド
えび:タイ
トマト:イタリア(有機)
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
りんご:青森

12月19日(水) 4年 展覧会開催

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「あいさつがわりの色と形」粉絵具と水のりを混ぜ合わせ、自由な発想で厚いボール紙に描きました。「スタンプアート」食器用のスポンジを小さく切って絵の具を混ぜて、ペタンペタンポンポンスーと。「ひみつのすみか」好奇心旺盛な子どもたちが、自分で遊んでみたいと思う秘密のすみかをテーマに工作しました。作品の小さな材料のひとつひとつにも子どもの思いがぎゅっとつまってます。どうぞ御鑑賞にいらしてください。

4年クラスコンサート

音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
今日は、4年3組が発表しました。
他のクラスの発表は次のとおりです。

12月20日(木) 9:10〜4年1組
12月20日(木)10:00〜4年5組
12月21日(金) 9:10〜4年4組
12月21日(金)10:00〜4年2組

場所は、第2音楽室です。(北校舎2階)
是非、御参観ください。


3年クラスコンサート

音楽の時間に練習した曲をクラスコンサートで発表します。
場所は、第2音楽室です。(北校舎2階)
是非、保護者の皆様、御参観ください。

12月20日(木)11:10〜3年3組
12月20日(木)12:00〜3年2組
12月21日(金)11:10〜3年4組
12月21日(金)12:00〜3年1組

12月18日(火)3年  理科 ゴムのはたらき

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 今日は、「ゴムを使って車を遠くまで走らせるにはどうしたらよいか」予想をたて、それを確かめる実験をしました。ゴムののびや本数を変えて、走った距離を測りました。「こんなに違いがでるんだ。」「10メートルも進んだよ。」子どもたちは、班で協力し、何度も何度も車を走らせていました。

12月19日(水)

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ごはん
ぶりの照り焼き
三色野菜の塩もみ
こづゆ
牛乳



 こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。干し貝柱を出汁に使うのが特徴です。具は地域や家庭によって違いますが、里芋、にんじん、豆麩、こんにゃく、きくらげなどが使われます。今日は、鰹節と帆立の貝柱でだしをとり、にんじん、ごぼう、里芋、しらたき、白玉麩を使いました。


★今日の産地★
ぶり:愛媛
しょうが:高知
かぶ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月18日(火)

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アップルトースト
白菜のクリームスープ
フレンチドレッシングのサラダ
牛乳




 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。


★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
白菜:東京
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:愛知
りんご:青森

12月17日(月)

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ごはん
高菜豆腐
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(ラフランス)
牛乳



 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。
 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。


★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たけのこ:九州
ラフランス:長野

12月14日(金) とも遊び

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 今年最後のとも遊びを行いました。
 展覧会準備のため体育館が使えませんでしたが、校庭と教室に分かれて工夫して遊ぶことができました。グループの中でもルールのわからない友達にわかるように伝えたり、声を掛け合ったり、協力する姿もたくさん見られました。

12月14日(金)

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
キャベツ:東京
きゅうり:高知
りんご:長野

12月13日(木)3年 書き初め練習

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 書写の学習では、書き初めの練習が始まりました。
 いつもよりも大きな半紙に「お正月」と書きました。お手本をよく見て、書き始めの位置や筆を止める位置を指でなぞりながら確認し、一画一画丁寧に書きます。まずは、半紙と同じ大きさの新聞紙に一文字ずつ練習をしてから、半紙に練習しました。「2回目よりも上手に書けた」と、回数を重ねるごとに上達していました。
 

12月13日(木)3年 世界のお面作り

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 設計図を描き、和紙の張り子に絵の具で色を塗っていきました。子どもたちは、自分の思いを込めてあ丁寧に作っています。個性ふれるお面は、一つ一つが愛らしく見えます。
 色塗りが終わると、最後の仕上げはニス塗りです。指紋がつかないように気をつけながら、ピカピカに塗っていきました。ニスが乾いた後、毛糸などで飾り付けをしていく子どももいます。体育館に並べてみるのがとても楽しみです。

12月13日(木)

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ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
豆腐のごまドーナッツ
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。


★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
たまご:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木

12月11日(火)3年  国語 読書活動

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 11月22日に八雲中央図書館の方々が「ふしぎ」をテーマに様々な本を紹介し、貸し出して下さりました。今日は、コミュニケーションルームでその本を読みました。
 トリックアートや虫のからだの不思議の本など、「動いているように見えるよ」「おぉ、そうなんだ」と楽しそうに読書していました。初めて知ることが本の中にはたくさんあり、驚き、興味をもち、身を乗り出してページをめくる子どもたちの姿がありました。

12月12日(水)

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ごはん
きびなごの南蛮漬け
肉じゃが
すまし汁
牛乳



 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。


★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:香川
じゃが芋:長崎
いんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉
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