学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月7日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
色彩(いろいろ)サラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。



★今日の産地★
豚肉:神奈川
豚骨:埼玉
鶏がら岩手
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
コーン:北海道

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月6日(火)

画像1 画像1
明太トースト
タイ風スープ
フルーツポンチ
牛乳




 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。



★今日の産地★
たらこ:アメリカ
えび:タイ
鶏がら:岩手
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
コリアンダー:長野
りんご:山形
レモン:愛媛

11月5日(月)

画像1 画像1
どんどろけめし
すいとん
くだもの(かき)
牛乳




 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
だいこん:東京
にんじん:東京
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:新潟
かき:奈良

11月2日(金) とも遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節はすっかり秋に変わり涼しい日が続いています。東山小学校の子どもたちは、とても元気です。
 今日は月に一度の「とも遊び」です。どのグループも6年生が考えた遊びで、仲良く楽しそうに走り回る姿が見られました。

11月2日(金)

画像1 画像1
ごはん
イカのかりん揚げ
千草和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳



 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。


★今日の産地★
いか:青森
小松菜:東京
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門
みかん:愛媛

11月1日(木) 3年 世界の遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日に行われる東山フェスティバルで、3年生は世界の遊びについて発表します。
 今日は、保護者ボランティアの方が、オーストラリア、インド、イスラエル、ブラジルの遊びを紹介してくださいました。子どもたちは、「今すぐやりたい」と興味津々に聞いていました。早速、休み時間に遊んでいる子どもたちもいました。これから、東山フェスティバルに向けて準備を頑張っていきます。
 御協力してくださった方々、どうもありがとうございました。

11月1日(木)

画像1 画像1
チャーハン
春雨スープ
くだもの(かき)
牛乳




 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。
 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」



★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
グリンピース:ニュージーランド
たけのこ:福岡
もやし:栃木
にんじん:世田谷
小松菜:東京
かき:新潟

10月31日(水) 3年 算数「三角形」

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数では「三角形」の学習をしています。
 今日は、4色の長さの違うストローを10本ずつ、合計40本のストローを使い、いろいろな三角形を作りました。そして、できあがった三角形を仲間わけしました。「これは、三本とも同じストローのグループ。こっちは、二本が赤いストローのグループ・・・」仲間わけをした理由を考えて学習しています。

10月31日(水) 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も学校公開日に合わせて、道徳授業地区公開講座を行いました。全学級の道徳の授業の様子を見ていただくとともに、続く公開講座で子どもの心を育てることについて講演を聴いていただきました。
 公開講座では、元目黒区立小学校長・東山小学校学校評議員 松本保枝 先生 を講師にお招きし、「心を育てる」をテーマに講演をしていただきました。小学生の時期にどのようにかかわることが心を育てることにつながるのか、子育てのヒントになるお話でした。その後で、担任をはじめ本校教員・保護者・地域の方々と懇談しました。お互いが、理解を深め、協力していく機会となりました。
 御参会いただき、ありがとうございました。

10月31日(水)

画像1 画像1
カレーライス
紅白サラダ
くだもの(ぶどう)
牛乳




 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ北海道
にんじん:北海道
りんご:青森
じゃが芋:北海道
だいこん:青森
パセリ:静岡
レモン:広島
ぶどう:山梨

10月30日(火) 4年 算数「面積」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「大きな単位の面積」の学習に入りました。まず、新聞紙はどれくらいの広さか計算で出しました。そのあと、新聞紙が何枚あれば1平方メートルになるかを考え、実際にグループで作りました。

10月30日(火) 3年 1キロメートルを歩こう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数「長さ」の学習で、学校から直線で500メートル進み、折り返して1キロメートルを歩き、距離と時間を体感しました。何分で1キロメートルを歩けるか予想してから、実際の時間を計りました。「予想とほぼ同じだった」「30分くらいかかると思ったら、15分だった」とそれぞれ感想をまとめました。

10月30日(火) 4年 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 「これは何ですか?」〜楽しい動物園〜の学習でした。動物の名前を確認して、それを形容詞と色で表し、動物当てゲームをしました。

10月30日(火)

画像1 画像1
ショートニングパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのレモン醤油
粉ふき芋
牛乳



 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。



★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:秋田
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:群馬
レモン:広島
じゃが芋:北海道

10月29日(月) 4年 東山フェスティバルの準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(金)に行われる東山フェスティバルの準備が始まりました。4年生は「世界の学校」というテーマで、各クラス4〜5ヶ国のグループを作り、調べ学習を行っています。11月1日(木)は海外滞在体験のある保護者の方、外部の方がいらして子どもたちに映像を見せながらお話をしてくださる予定です。

10月29日(月)

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きシシャモ
さつま芋のレモン煮
大根とわかめと油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は、歯のことを考えた献立です。かみ応え・カルシウムが豊富なシシャモ、大豆を使って給食を作りました。シシャモは頭から骨ごと食べることができます。よ〜くかんで、丈夫な歯をつくりましょう。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
にんじん:北海道
いんげん:長崎
さつま芋:千葉
レモン:広島
大根:栃木

10月26日(金)5年 総合的な時間 レインボーの会読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域のボランティア団体のレインボーの会の方に読み聞かせをしていただきました。韓国・中国・フィリピン・ドイツのお話を聞きました。読み聞かせ以外にも、それぞれの国のことを教えてもらったり、言葉を教えてもらったりして楽しい時間を過ごすことができました。東山フェスティバルでは外国のお話の発表をする5年生。良い機会となりました。

10月26日(金)3年 工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会「まちの人々の仕事」の学習で、今日は中目黒駅の近くにあるあめを製造している宮川製菓工場に見学に行きました。
 工場に近づくとあめの甘い香りが漂い、子どもたちの胸も高鳴ります。製造過程、包装過程を見させていただき、とても貴重な経験ができました。宮川製菓工場の皆様、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 保護者会(低)
6年生を送る会
3/4 委員会活動
避難訓練
3/5 保護者会(中)
3/6 日本語適応教室 高学年 
4時間授業