10月18日(木)

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ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂揚げ
ほうれん草と油揚げのみそ汁
牛乳



 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。


★今日の産地★
ほき:ニュージーランド
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
にんじん:北海道
しょうが:高知
さやえんどう:徳島
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
ほうれん草:群馬
長ねぎ:山形
たらこ:アメリカ

10月17日(水) 2年 英語

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 今日の英語の授業では、「HEAD SHOULDERS KNEES〜♪」の歌や「SIMON SAYS〜」のゲームをし、体の部位や、「食べる」「泳ぐ」などの動きを英語で言う学習をしました。
 「HEAD SHOULDERS KNEES〜♪」の曲は知っている子も多く、速さを変えながら楽しんで歌っていました。

10月16日(火) 3年 光を集めてみよう

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 理科「光で遊ぼう」の学習で、光を集めてペットボトルの水を温める実験をしました。
 ペットボトルを日かげに置き、少し離れたところから鏡で日光を反射させて、光を集めます。「みんなで一カ所に光を集めた方が温度は上がると思うよ。」「近づいた方が光が強くなるから温まるよ。」と言いながら、15分間ほどじっと鏡から反射する光に集中しました。
 実験結果に対して「予想通りだ。」「15分間でこんなに温まると思わなかった。」など、それぞれが感想をもちました。

10月17日(水)

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ミルクパン
鶏肉のハーブソース焼き
インディアンサラダ
マカロニソテー
牛乳




 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。
 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。



★今日の産地★
鶏肉:山梨
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:千葉
キャベツ:群馬
とうもろこし:北海道

10月15日(月)3年 算数「長さ」

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 算数では、「長さ」の学習が始まりました。
 今日は、紙飛行機を作って、飛ばした距離を測りました。「どうやって測ったらいいだろう?」この問いかけに、「ものさしで測る」「巻尺を使う」と考えを出し、1メートルものさしや巻尺を使って距離を測りました。
 また、「8メートルはどのあたりまでかな」と予想し、廊下で距離を測ったクラスもありました。これから、測る経験を重ね、長さの感覚を養っていきます。

10月16日(火)

五目おこわ
田舎汁
黒蜜かん
牛乳

 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:北海道
小松菜:東京
だいこん:北海道
里芋:埼玉
長葱:青森

10月15日(月)

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バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:長野

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月12日(金) とも遊び

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 今日は、後期になって1回目のとも遊びでした。
 今回から遊ぶ場所が変わりましたが、ドッジボールや大縄跳び、だるまさんが転んだ等それぞれのグループが工夫をして遊んでいました。6年生を中心に、上級生がリードして仲良く遊んでいました。

10月12日(金) 1年 校外学習 世田谷公園

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 2・3校時に世田谷公園へ行ってきました。
 子どもたちは交通公園やプレイパーク、大うんてい、SL広場で思い切り遊んできました。途中、どんぐりを見つけました。あさがおリースの飾り付けに使えそうです。
 付き添いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月12日(金) 3年 図工 くぎうちトントン

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 まず、釘の打ち方や抜き方の学習をして、金づちの使い方を練習しました。そして、作品作りを本格的に始めました。
 釘をビー玉一つ通る程度の幅に打って迷路のようにしたり、釘とモールを組み合わせていったり、色とりどりのビーズを通して釘を打ったり・・・一人一人のセンスが光っていました。

10月12日(金)

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ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。
 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。


★今日の産地★
あじ:ノルウェー
鶏肉:岩手
たけのこ:九州
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
いんげん:青森
わかめ:鳴門

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、10日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月11日(木)

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けんちんうどん
野菜のごま醤油
豆乳ゼリー黒蜜がけ
牛乳




 けんちんうどんには、野菜や芋がたっぷり入っています。涼しい季節にホッとする献立です。
 デザートは、大豆からできる豆乳をゼリーにして、上から黒蜜をかけ、和風のゼリーに仕上げました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:青森
里芋:埼玉
長葱:新潟
小松菜:埼玉
もやし:栃木
うずら卵:山梨

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、9日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月10日(水)

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つくね丼
五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。
 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」
 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長葱:新潟、東京
小松菜:東京
みかん:福岡

10月10日(水) 6年 元気いっぱいあいさつ隊

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 後期の始まりとともに、“元気いっぱいあいさつ隊”も継続して行っています。
 始めのうちは少し恥ずかしそうだった6年生の子ども達も、今では大きな声で挨拶ができるようになりました。民生委員の方や住区の方々とも一緒になって、朝の爽やかな挨拶を元気いっぱいお届け中です。

10月9日(火)

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パンプキンパン
洋風卵焼き
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳



 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。
 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。

★今日の産地★
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
りんご:青森

10月9日(火) 後期始業式

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 3連休の後、今日から後期の始まりです。
 少し肌寒いけれども秋らしい空の下、校庭に集まった子どもたちはそれぞれが、自分のめあてをもち学習や生活に取り組もうとする意欲に満ちあふれているようでした。後期は次の学年に向けての準備の時期でもあります。一人一人が次の学年に向けて確実にステップアップしていけると感じる始業式となりました。

10月5日(金) 3年 ふれあい給食の準備

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 10月18日(木)に学級の友達の祖父祖母、地域の方々を御招待し、一緒に給食を食べ交流するふれあい給食があります。今日は、ふれあい給食に向けて準備をしました。招待状やテーブルクロスを来てくださる方々に楽しい時間を過ごしていただきたいと気持ちを込めて作っています。子どもたちは、当日をとても楽しみに頑張っています。
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学校行事
3/1 保護者会(低)
6年生を送る会
3/4 委員会活動
避難訓練
3/5 保護者会(中)
3/6 日本語適応教室 高学年 
4時間授業