2月4日(月)

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節分丼
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳




 昨日は節分でした。暦では今日から春となります。
 給食は一日遅れですが、節分にちなんだ献立です。豆まきの大豆と節分の飾りの鰯を使って、丼を作りました。その名も「節分丼」。甘辛く煮た大豆をごはんに混ぜ、上に鰯の蒲焼きをのせていただいます。


★今日の産地★
いわし:境港
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
きゅうり:高知
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉

2月1日(金) 2年 生活科「なかよしハッピーえがお祭り」

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 子供たちは今、2月8日(金)に行われる「なかよしハッピーえがお祭り」に向けて、お店作りを頑張っています。
 自分たちで用意した材料を上手に使いながら、友達と協力して作っています。
 お祭りが楽しみです。

2月1日(金)3年 図工「ふわふわさんのかざり」

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 図工「ふわふわさんのかざり」では、ふわふわした素材のものを集め、工作しました。ふわふわした綿にカラーペンやチョークの粉をかけて色づけしたり、切ったり伸ばしたりして思い思いのかざりを作りました。

2月1日(金)

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イカすバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 イカのミンチを使って作ったハンバーグに照り焼きソースをかけ、キャベツと一緒にパンにはさんだ「イカすバーガー」、新献立です。
 冬野菜のスープは、白菜、かぶ、にんじんをたっぷり使ったスープ。冬野菜のパワーをもらって、元気に過ごしてください。


★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
にんじん:千葉
白菜:群馬
かぶ:千葉
じゃが芋:北海道
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学校行事
2/6 英語・日本語教室
2/11 建国記念の日