10月19日(金) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目

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 快晴の朝を迎えました。高原の朝は寒く、気温は7度でした。
 3日目の朝会は、全員が5分前行動で集合ができました。また、閉園式では、宿舎の方から話の聞き方や宿舎での生活の様子をほめていただきました。

 フィオーレ小淵沢では、農業体験をしました。サツマイモを掘ったり、芋のくきをとったり、リースをつくったり、食についてのお話を聞きました。雪をかぶった富士山を見ながら昼食をとりました。気持ちよい景色をおかずにおいしくいただきました。

 宿舎を出るときには帰りたくないと言っていた子どもたちでしたが、東山の地域に入ると歓声があがり、学校到着を喜んでいました。たくさんのお出迎えありがとうございました。

10月18日(木) 5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目

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朝から小雨模様のため、予定を変更してトレッキングと冒険プログラムを行いました。

 トレッキングは、清泉寮付近のコースを30分ぐらいゆっくり歩いて八ヶ岳の自然を味わい、その後、バスで美しの森まで移動してソフトクリームを味わいました。
 冒険プログラムは体育館で行いました。たくさんのゲームを通して、協力をするには、みんなで声を掛け合ったり、友達を信じたりするとよいことを教わりました。

 夕飯を食べたあとはクラフト作り。間伐材を使って子どもたち一人一人に材料を準備していただきました。うさぎやいぬ、くまなどクラスごとにちがう動物のペン立てをつくりました。目を描いたり、ドングリで飾ったり・・・家に持ち帰るのを楽しみにして作りました。

10月17日(水)  5年八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目

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 八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目。全員揃って出発しました。

 八ヶ岳ふれあいファームでは、八ヶ岳の雄大な景色が迎えてくれました。東京と比べると寒く、あわてて上着を着てお昼をいただきました。酪農体験では、牛の乳しぼり・子牛との触れ合い・牛のえさやり・バター作りをしました。子どもたちは、ブラシをかけるとうれしそうにする大きな牛を見て喜んだり、できたてのバターをパンにつけて「おいしい」と味わったりしていました。牛にえさを持って行くとモグモグ食べるので、いつまでも牛から離れられない子どももいました。
 
 宿舎では、夕食をたくさんおかわりをして、作ってくださった方に喜ばれました。その後、体育館でキャンドルサービスをしました。協力してゲームを楽しんでいる様子が見られました。


10月19日(金) 3年 木の絵の鑑賞

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 9月の図工の時間に描いた木の絵を鑑賞しました。
 一人一人の作品をじっくりと見て、自分がすてきだと思った友達の作品の良いところを鑑賞シートに書きました。「木がぼこぼこしているところがうまく描けている」「青と黄色を混ぜて緑の色を作って葉の色にしたのが本物みたいで良い」とそれぞれの思いを書きました。

10月18日(木) 3年 ふれあい給食

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 今日は、4時間目にふれあい給食がありました。
 子どもたちは、この日をとても楽しみに、飾り付けや出し物、東山小学校のことを発表する練習を一生懸命やってきました。子どもたちは、練習の成果を出し切り、地域の人や学級の友達の祖父母とふれあいながらとても楽しい時間を過ごしました。教室の中は笑顔であふれていました。

10月22日(月)

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大豆ピラフ
ミネストローネ
焼きリンゴ
牛乳




今日のデザートは焼きリンゴ。紅玉という種類のリンゴを使っています。紅玉は酸味があって、焼きリンゴのほか、アップルパイなどお菓子を作るのに向いています。
生クリームをかけていただきます。




★今日の産地★
豚肉:宮崎
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
りんご:長野

10月19日(金)

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えびとトマトのクリームパスタ
グリーンサラダ
くだもの(柿)
牛乳





 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。



★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
かぶ:千葉
かき:奈良
ホールトマト:イタリア(有機)

10月18日(木) 生活科 あさがおリース作り

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これまで育ててきたあさがおのつるをリースにして、飾り付けをしました。
子どもたちは、どんぐりや松ぼっくりなど自分で見つけた秋の宝物をちりばめました。

「うわぁ、かわいい!」
「はやく、持って帰りたい!」
「ずっと飾っておくんだ。」

素敵なリースができ上がり、子どもたちは大喜びでした。

10月18日(木)

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ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂揚げ
ほうれん草と油揚げのみそ汁
牛乳



 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。


★今日の産地★
ほき:ニュージーランド
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
にんじん:北海道
しょうが:高知
さやえんどう:徳島
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
ほうれん草:群馬
長ねぎ:山形
たらこ:アメリカ

10月17日(水) 2年 英語

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 今日の英語の授業では、「HEAD SHOULDERS KNEES〜♪」の歌や「SIMON SAYS〜」のゲームをし、体の部位や、「食べる」「泳ぐ」などの動きを英語で言う学習をしました。
 「HEAD SHOULDERS KNEES〜♪」の曲は知っている子も多く、速さを変えながら楽しんで歌っていました。

10月16日(火) 3年 光を集めてみよう

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 理科「光で遊ぼう」の学習で、光を集めてペットボトルの水を温める実験をしました。
 ペットボトルを日かげに置き、少し離れたところから鏡で日光を反射させて、光を集めます。「みんなで一カ所に光を集めた方が温度は上がると思うよ。」「近づいた方が光が強くなるから温まるよ。」と言いながら、15分間ほどじっと鏡から反射する光に集中しました。
 実験結果に対して「予想通りだ。」「15分間でこんなに温まると思わなかった。」など、それぞれが感想をもちました。

10月17日(水)

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ミルクパン
鶏肉のハーブソース焼き
インディアンサラダ
マカロニソテー
牛乳




 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。
 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。



★今日の産地★
鶏肉:山梨
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:千葉
キャベツ:群馬
とうもろこし:北海道

10月15日(月)3年 算数「長さ」

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 算数では、「長さ」の学習が始まりました。
 今日は、紙飛行機を作って、飛ばした距離を測りました。「どうやって測ったらいいだろう?」この問いかけに、「ものさしで測る」「巻尺を使う」と考えを出し、1メートルものさしや巻尺を使って距離を測りました。
 また、「8メートルはどのあたりまでかな」と予想し、廊下で距離を測ったクラスもありました。これから、測る経験を重ね、長さの感覚を養っていきます。

10月16日(火)

五目おこわ
田舎汁
黒蜜かん
牛乳

 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:北海道
小松菜:東京
だいこん:北海道
里芋:埼玉
長葱:青森

10月15日(月)

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バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
りんご:長野

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月12日(金) とも遊び

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 今日は、後期になって1回目のとも遊びでした。
 今回から遊ぶ場所が変わりましたが、ドッジボールや大縄跳び、だるまさんが転んだ等それぞれのグループが工夫をして遊んでいました。6年生を中心に、上級生がリードして仲良く遊んでいました。

10月12日(金) 1年 校外学習 世田谷公園

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 2・3校時に世田谷公園へ行ってきました。
 子どもたちは交通公園やプレイパーク、大うんてい、SL広場で思い切り遊んできました。途中、どんぐりを見つけました。あさがおリースの飾り付けに使えそうです。
 付き添いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

10月12日(金) 3年 図工 くぎうちトントン

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 まず、釘の打ち方や抜き方の学習をして、金づちの使い方を練習しました。そして、作品作りを本格的に始めました。
 釘をビー玉一つ通る程度の幅に打って迷路のようにしたり、釘とモールを組み合わせていったり、色とりどりのビーズを通して釘を打ったり・・・一人一人のセンスが光っていました。

10月12日(金)

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ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。
 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。


★今日の産地★
あじ:ノルウェー
鶏肉:岩手
たけのこ:九州
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
いんげん:青森
わかめ:鳴門
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