6月22日(金) 4年 体力測定週間

画像1 画像1 画像2 画像2
 特別時間割で全校で体力測定を行っています。シャトルラン、50メートル走、握力、上体起こし、ソフトボール投げなど8種類の運動能力を測定しました。これは教室で長座体前屈を行っているところです。膝を伸ばし、息を吐きながら、ふーっと体を前に倒します。

6月21日(木) 4年 理科「空気と水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「空気と水」の学習の最後に、ペットボトルとストローを使って水でっぽうを作りました。ペットボトルに2本のストローを差し、1本は短く切り、1本は水につけて、短い方のストローから息を吹き込みました。すると空気が出どころのない水を押して、長い方のストローから飛び出てきました。みんなでどこまで飛ばせるか、競争しました。

6月19日(火) 4年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいにくの雨天のため、体育館でプール開きを行いました。校長先生からお話を伺ったあと、今年の目標や抱負を各クラスの代表が一言ずつ発表しました。また、プールでの諸注意について聞き、安全に水泳を行うためにバディを組み、掛け声をかける練習などをしました。

6月22日(金)

画像1 画像1
ごはん
四湖豆腐
もやしのナムル
牛乳




 今日、児童集会の給食委員の発表の中で、夏が旬の食べ物がクイズで出ていました。四湖豆腐の中には夏が旬の野菜が2種類入っています。ピーマンと、クイズでも紹介されたトマトです。旬の野菜はおいしく、栄養がたっぷり。夏の恵みをいただきましょう。
 トマトは、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
ピーマン:茨城
トマト:東京
ホールトマト:イタリア(有機)
もやし:栃木

6月21日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日は夏至。一年で一番昼間が長い日。これから蒸し暑さが増します。今日はさっぱり食べれるジャージャー麺。茹でた中華麺のうえに、肉味噌あんときゅうり、いり卵をかけていただきます。
くだものはさくらんぼ。紅さやかという種類で、色は奇麗な赤い色をしています。

★今日の産地★
豚肉:千葉
鶏ガラ:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:静岡
にら:山形
きゅうり:岩手
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形

6月20日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で20日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 また、20日の検査品目には、本校で使用する長野県佐久浅間産レタスについても含まれ、検査の結果放射性物質は検出されませんでした。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月20日(水)

画像1 画像1
二色サンド
豆乳シチュー
夏みかん入りサラダ
牛乳




 二色サンドは、普通の食パンには苺ジャムを、黒砂糖食パンにはチーズをはさみました。
 シチューは牛乳の代わりに豆乳を使ってあります。豆乳で作るとさっぱりとした味になるので、生クリームを少し加えてコクを出してあります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:青森

6月19日 3年 「とどけよう このゆめを」

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽で「とどけよう このゆめを」を合唱しています。今日は、この歌に鍵盤ハーモニカの演奏を加えて歌いました。一人一人の力強い歌声と鍵盤ハーモニカの音のハーモニーは、心揺さぶられる演奏でした。

6月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
とびうおの具だくさん春巻き
切干大根の中華風和え物
みそ汁
牛乳

 今日の春巻きの中身は、とびうお、チーズ、にんじん、さやいんげんです。とびうおは八丈島でとれたもの。切り身になって学校に届きました。他の材料と一緒に春巻きの皮で巻いて、油で揚げます。
 とびうおの姿がよくわかるように、まるまる一尾のとびうおをいただきました。給食後、給食室の前に展示します。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
いんげん:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:岩手
もやし:栃木
ほうれん草:岩手
長ねぎ:茨城

6月19日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で19日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 東山小学校では、6月4日から8日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月16日(土)

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは韓国の料理。ごはんの上に、肉、野菜などをもりつけ、良く混ぜ合わせて食べます。今日はコチジャンで味付けした豚ひき肉、にんじん、小松菜、大豆もやしのナムル、いり卵を用意しました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
大豆もやし:群馬
長ねぎ:茨城
わかめ:鳴門
鶏がら:岩手
りんご:青森

6月15日(金)

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
変わりきんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は魚でハンバーグを作りました。八丈島から届いたムロアジのミンチに玉ねぎやパン粉などのほかに、ケチャップやソースも加えてこね、魚のにおいを消しています。
 変わりきんぴらは、ベーコンを入れた洋風きんぴらです。野菜の歯ごたえを味わってください。

★今日の産地★
ムロアジ:八丈島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
ごぼう:青森
いんげん:千葉
キャベツ:八王子
たけのこ:九州
わかめ:鳴門

6月14日 3年 日なたと日かげの温度を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「かげと太陽」の学習で、日なたと日かげの地面の温度を測りました。初めて使う温度計の扱い方を学び、目盛りの読み方や測り方に注意しながら、班で活動しました。「日なたと日かげでは、温度は違うと思っていたけれど、こんなに違うんだ」と実験観察をして気がついたことがありました。

6月14日(木)

画像1 画像1
ペンネアラビアータ
カントリーサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 アラビアータとは「怒りんぼう」という意味。食べるとカッカとくる辛さでまるで怒っているような顔になるからこの名前がつきました。オリープ油でにんにくと唐辛子を炒め辛みと風味を出し、そこにベーコン、玉ねぎ、トマトなどを加えました。給食では辛さは控えめにしましたが、いかがですか。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
トマト:愛知
パセリ:千葉
大根:宮城
キャベツ:千葉
きゅうり:岩手
玉ねぎ:兵庫
トマト缶:イタリア(有機)
メロン:熊本

6月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこ飯
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳

 たこ飯は三重の郷土料理。答志島では漁業が盛んで、たこ漁はたこつぼを使って一年中行われるそうです。今日はにんじんと一緒に炊き込みました。
 ゼリーはリンゴゼリーの上にブドウゼリーを角切りにしたものをのせて、あじさいをイメージしました。

★今日の産地★
 たこ:北海道
 にんじん:千葉
 だいこん:千葉
 じゃが芋:静岡
 長ねぎ:茨城
 小松菜:埼玉

6月12日(火) 4年 理科 ヘチマとゴーヤ

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴーヤの苗が大きく育ちました。葉の数も増え、ずいぶんしっかりとしてきました。もう花がついた苗もありました。そしてヘチマの種から双葉と本葉が出てきました。もう少ししたら、花壇に植え替えをします。

6月12日(火) 4年 理科「空気と水」

画像1 画像1 画像2 画像2
 閉じ込めた水の中にクリップの重りを付けたクジラの「浮き」を入れ、「浮沈し」の実験をしました。ピストンを押すとクジラが下に下がり、ピストンを離すとまた浮き上がりました。

6月12日(火)

画像1 画像1
ツナチーズトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 地元のものと地元で消費する取り組み、地産地消。八王子や八丈島の野菜や魚が届けられていますが、今日から新たに世田谷の作物が仲間入りしました。今日は世田谷区桜上水にある浦野さんの畑で採れたじゃが芋です。たくさんの野菜と一緒にスープを作りました。


★今日の産地★
 ツナ(きはだ鮪):西部太平洋、インド洋
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
 鶏がら:岩手
 しょうが:高知
 玉ねぎ:兵庫
 パセリ:千葉
 にんにく:青森
 にんじん:千葉
 キャベツ:千葉
 じゃが芋:東京
 ダイストマト:イタリア(有機)
 清見オレンジ:佐賀

6月11日(月)

画像1 画像1
チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 今日は中華の献立です。チャーハンは、飯を炒めると書くように、具とごはんを炒め合わせます。給食では人一人が入れるような大きな釜と大人の身長くらいあるへらを使って炒めますが、混ぜ合わせるには、力とコツが必要です。


★今日の産地★
 豚肉:宮崎
 ベーコン:茨城、群馬、千葉
 鶏がら:岩手
 しょうが:高知
 にんにく:青森
 にんじん:千葉
 長ねぎ:茨城
 いんげん:千葉
 きゅうり:岩手
 玉ねぎ:兵庫
 パセリ:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 クラブ活動
6/27 英語・日本語教室
6/28 4年社会科見学
6/29 体力調査特別時程終了
定期健康診断終了