4月23日(月) 1年 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区の警察署の方が来てくださり、交通安全についての学習を行いました。
体育館で信号のことや横断歩道の渡り方などを勉強しました。

4月17日(木) 1年 1年生を迎える会

画像1 画像1
1年生を迎える会では、『ドキドキドンの一年生』の歌を元気に歌いました。
あいさつの言葉もかわいく上手に言うことができました。
6年生が優しくリードしてくれて、じゃんけん列車も楽しめました。
いよいよ東山小学校の仲間入りです。

5月2日(水)

画像1 画像1
中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳




 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:福島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

中華ちまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は端午の節句の行事食、中華ちまきです。
大きな竹の皮に、炒めにした具ともち米を詰めていき、一つずつ丁寧に包んでいきます。
それを大きな釜で蒸し上げて出来上がり。
今日は給食調理員さんもいつもより早く出勤し、フル回転で仕上げました!
ふっくら、もっちりの中華ちまきに仕上がりました。

5月1日(火)

画像1 画像1
カレーうどん
もやしの甘酢煮
若草蒸しパン
牛乳




 さくらの花が散り、新緑がまぶしい季節です。今日はその新緑をイメージした蒸しパン。抹茶をつかって若草色に仕上げました。蒸しパンの上にのっているのは、甘く煮た小豆です。


★今日の産地★
豚肉:千葉、群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
長ねぎ:栃木
小松菜:埼玉
もやし:福島
抹茶:京都、三重

4月26日(木) 児童集会 こどもの日!にちなんで

画像1 画像1
今日は、体育館で「こどもの日!にちなんで」の集会を行いました。
 集会委員の子どもたちが劇も交えて、こどもの日についてのお話をしてくれました。笑いあり、なるほど納得の豆知識ありの楽しい時間になりました。

4月27日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
魚の塩焼き
春野菜の炒り煮
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日は旬の筍とふきを使った煮物です。ふきは細長い茎の部分を食べる野菜。長いふきを塩でもんで、茹でてから筋をとります。お弁当箱の歌にも登場しますね(すじのとおったふ〜き♪)。春の風味を味わってください。


★今日の産地★
鮭:チリ
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
じゃが芋:九州
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:茨城
わかめ:鳴門

4月20日(金) 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(金)5時間目に、体育館で離任式を行いました。
 一つひとつお話を聞いていると、東山小学校での思い出がたくさんよみがえってきます。お世話になった先生方、主事さん方を感謝の気持ちを込めて、送る会になりました。

4月26日(木)

画像1 画像1
海鮮あんかけそば
カレーポテト
清見オレンジ
牛乳




 今日の海鮮あんかけそばの「海鮮」はえびといかです。魚介のうまみと野菜の甘みがあんに出ています。炒めた中華そばにたっぷりかけていただきます。
 カレーポテトは、旬を迎えたじゃが芋を油で揚げて、塩とカレー粉をかけました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:静岡
玉ねぎ:佐賀
白菜:茨城
チンゲン菜:群馬
じゃが芋:九州
清見オレンジ:愛媛

4月25日(水) 2年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、横浜動物園「ズーラシア」へ遠足に行きました。
とても大きな動物園で、子供達はたくさんの動物をみた後、お弁当をおいしそうに食べていました。
昼食の後は、坂をゴロゴロ転がり、思い切り遊びました。

4月25日(水)

画像1 画像1
五目豆腐丼
一塩野菜
フルーツゼリー
牛乳




 「五目」とは昨日の「ミネストローネ」と同じように「いろいろな材料が入っている」ということ。今日は豆腐と一緒に、肉や野菜を一緒に煮て、とろみをつけ、ごはんにかけていただきます。
 また、フルーツゼリーには、みかんとももを使いました。透明なゼリーの中に、みかんとももが浮かんで、涼しげです。



★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:青森
たけのこ:静岡
きゅうり:千葉
キャベツ:神奈川

4月24日(火) 4年 理科「ゴーヤの種植え」

画像1 画像1 画像2 画像2
 緑のカーテンを作るために、ゴーヤの種を植えました。ヘチマの種とは違うことが分かりました。白くて、茶色くて、ごつごつしていました。一人ひとつずつ、ポットに土を八分目入れ、種をそっと置き、土を5mmかけました。毎日水やりをして、元気な芽が出てくるのを楽しみにしています。

4月24日(火)

画像1 画像1
フレンチトースト
ミネストローネ
ジューシーフルーツ
牛乳




 ミネストローネはイタリアを代表するトマトを使った野菜スープ。「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味。その名のとおり、たくさんの具が入っています。今日は、トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、マカロニ、にんにく、パセリ、バジルと10種類入っています。




★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
じゃが芋:九州
パセリ:香川
ホールトマト缶:イタリア(有機)
ジューシーフルーツ:熊本

4月20日 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 第1回の避難訓練が行われました。
 今回のねらいは、
  1.避難の経路・場所・方法を知ること。
  2.「おかしも」の約束を守って、秩序正しい避難をすること。
でした。1年生から6年生まで、真剣に取り組むことができました。

4月23日 1年生を迎える会

画像1 画像1
4月17日(火)に1年生を迎える会が行われました。5年生は心を込めて花のアーチを作り、1年生を迎えました。

4月23日(月)

画像1 画像1
ごはん
ししゃものごまみそ焼き
煮びたし
けんちん汁
牛乳



 ししゃもは頭から丸ごと食べることができる魚。骨や歯のもととなるカルシウムがたくさん含まれます。今日はみそと練りゴマ、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせ、そこにししゃもを漬けこんでから焼きました。香ばしく、ごはんが進む一品です。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:徳島
大根:千葉
ごぼう:茨城
じゃが芋:九州
長ねぎ:埼玉

4月20日(金) 4年 社会 学校の蛇口の数調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
社会の授業で「くらしをささえる水」の学習をしています。

今までに、水は生活に欠かすことのできないこと、お家のどこで水が使われ、どのくらい使っているのかを学習してきました。

大きな学校には蛇口はどのくらいあるのかという疑問をもち、実際に学校の中をまわって調べています。

グループごとに担当の場所を決め、一つ一つ確実に数えながら調べました。意外なところに蛇口があったことや当たり前のように使っていた蛇口が予想よりはるかに多くあることに驚かされました。

東山小学校には、蛇口はいくつあるのでしょう?グループごとに調べた結果をまとめるのが楽しみです。

4月20日(金) 4年 「ゴーヤの種の観察」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、ゴーヤを植えて「緑のカーテン」を作ります。

植える前にゴーヤの種の観察をしました。色や大きさ、触った感じなど1〜2CMほどの大きさの種からたくさんの発見が生まれました。

微妙な色を表現するために色を重ねたり、濃さを変えたりしました。

種から芽が出て、立派な緑のカーテンができるようにしていきます。

4月20日 児童集会 新しい先生・主事さん紹介クイズ

画像1 画像1
 今年度初めての集会は、「新しい先生・主事さん紹介クイズ」でした。
 出題された3択問題や○×クイズなどで、新しい先生方・主事さん方のことをたくさん知ることができました。意外な答えを聞くと、驚きの声もあがっていました。

4月20日(金)

画像1 画像1
シーフードピラフ
ふわふわ卵スープ
清見オレンジ
牛乳




 今日のシーフードピラフには、やりいかとえびが入っています。やりいかは、槍のさきに形が似ているので、この名前がつきました。リングに切ったいかとエビのほかに、鶏肉、あと玉ねぎ、にんじん、コーン、ピーマン、にんにくと五種類の野菜が入っています。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
やりいか:インド
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 振替休業日
5/30 水泳指導前健診
4時間授業