5月26日(土)東山小学校運動会が開催されました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日頃の体育学習の成果とともに、友達と協力して一つのものを創り上げる子どもたちの姿を御覧頂きます。

5月25日 3年 運動会前日

画像1 画像1
今日は、運動会のリハーサルが行われました。明日に向け、子どもたちの気持ちの準備は万全です。ご声援よろしくお願いいたします。

5月25日(金)

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 もずくは沖縄特産の海草です。ひじきなどの他の海草にくっついて育ちます。フコイダンというぬるぬる成分が特徴。沖縄ではてんぷらにして食べることもあります。今日は、豆腐とチンゲン菜を一緒にいれ、汁ものに仕上げました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:茨城
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリンピース:熊本

5月24日(木) 6年 組体操「一心」 練習

画像1 画像1
運動会まで、あと少し。
最後の運動会に向けて、練習に励んでいます。

組体操「一心」では、集団行動も行います。
かけ声から動き一つ一つまで、心を一つにするよう意識して取り組んでいます。

終盤では各クラスの技も披露します。
子どもたちが、みんなで考えて創作しました。

技の完成にむけ、今も努力しているところです。

保護者の方にはたくさんの御協力を戴いています。
有り難うございます。


5月24日 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ運動会が近づき、各学年の練習にも熱が入っています。
 暑いくらいの太陽の下、全校練習を行いました。入場行進・応援合戦・全校種目の方法を知り、みんなで練習しました。当日に向けて真剣に取り組む姿が印象的でした。

5月22日(火) ドラネコロックンロール しっぽをつけたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おうちの方に作っていただいたしっぽと自分で作った耳をつけておどりました。
音楽に合わせて一生懸命おどります。
本番まであと少しです。
みんなで練習してきたドラネコロックンロール、本番が楽しみですね!

5月24日(木)

画像1 画像1
肉うどん
たこ揚げ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 たこ揚げは、たこ焼きを揚げたような食べ物。白身魚のすり身とキャベツのみじん切り、タコのぶつ切り、小麦粉などを使って丸め、油で揚げました。ソースをかつお節、青のりを用意しました。

★今日の産地★
豚肉:岩手、群馬
たこ:北海道
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
キャベツ:千葉
小松菜:埼玉
清見オレンジ:愛媛

5月23日(水)

画像1 画像1
高野豆腐そぼろ丼
きゅうりの梅おかかあえ
じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、その昔、冬のある日に豆腐を外に出しっぱなしにしてしまったことから、偶然うまれたといわれています。豆腐を一度凍らせて、そのあとに乾燥させているので、スポンジのようになって、だし汁や調味料など、うまみをたっぷりすってくれます。今日は高野豆腐をみじん切りにし、野菜や鶏ひき肉と一緒にそぼろ丼にしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
きゅうり:栃木
じゃが芋:九州
玉ねぎ:佐賀

5月22日 3年 図工「運動会の衣装を染めよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、運動会で「ダンスダンスダンス2012」を踊ります。そのときのTシャツの衣装を、凧染料という染料を使って染めました。Tシャツを丸めて、染料を染みこませていきます。広げてみると、どんな模様になっているでしょうか。運動会を楽しみにしてください。

5月22日(火)

画像1 画像1
パンプキンパン
スパニッシュオムレツ
スパゲティソテー
くだもの(みしょうかん)
牛乳



 スパニッシュオムレツは、じゃが芋や玉ねぎなどを炒めた具がたっぷり入った平たいオムレツ。スペインではトルティージャと呼ばれます。今日はじゃが芋、玉ねぎのほかにハムとトマト、粉チーズを加えて焼き上げました。

★今日の産地★
ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:九州
トマト:熊本
にんにく:青森
にんじん:徳島
黄パプリカ:オランダ
みしょうかん:愛媛

5月21日(月) 4年 運動会の練習「五色のはねっこ」

画像1 画像1 画像2 画像2
本番用の扇を持ち、三尺をたすきがけにして練習をしました。色画用紙の扇より、大きくて色がきれいで、やや重かったです。三尺も色とりどりで体育着に映えました。もう少し踊りがそろうまで、特訓が続きます。ウェーブはきれいにできるようになりました。リコーダーと和太鼓の担当の人も頑張っていますので、お家の方は励ましの言葉をかけてあげてください。

5月18日 3年 ひまわりの種まき完了

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習「ひまわりプラン」では、まず、ひまわりを育てます。自分たちで雑草を抜き、整えた花壇からビニールポットに土を入れ、ひまわりの種を植えました。芽が早く出るように、きれいなひまわりが咲くように、願いを込めて、率先して毎日水やりをしています。どんなひまわりが咲くのか楽しみです。

5月21日(月)

画像1 画像1
ひじきごはん
とびうおのつみれ汁
黒蜜かん きなこかけ
牛乳




 今日は、先週の金曜日に続き、東京産の食材を使いました。とびうおのつみれ汁の、とびうおです。八丈島でとれたとびうおを、新鮮なうちにミンチにし冷凍したものが送られてきました。とびうおのミンチにまず塩を加えて練ってねばりをだし、さらに、長ねぎ、しょうがなどを加えて練り上げました。とびうおの旨みが汁にでて、つみれはプリプリの歯ごたえに仕上がっています。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
だいこん:千葉
ごぼう:青森
しょうが:高知
長ねぎ:栃木

5月17日(木)4年 図工「絵具の積み木ワールド」

画像1 画像1 画像2 画像2
実際には積み重ねられない形を、想像の世界で積み重ねてみました。不思議な形ができました。間をたくさんの形でうめていく子もありました。中間色で塗りました。図工の時間は、楽しくて、楽しくて、みんな大好きだからこの笑顔になりました。椅子の上に立って、眺めるように山野井先生が御指導していました。

5月18日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の照り焼き
野菜の炊き合わせ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 地域でとれたものを地域で使うことを「地産地消」といいます。その取り組みとして、今月から金曜日に東京都内の八王子から届いた野菜が給食で使われています。今日は野菜の炊き合わせに使われている大根です。

★今日の産地★
めかじき:ケープタウン沖
大根:東京
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
いんげん:千葉
長ねぎ:栃木
しょうが:高知

5月18日 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、音楽集会で「運動会の歌」を歌いました。
 運動会本番に向けて、大きな口を開けて元気いっぱい歌っていた子どもたち。運動会にかける意気込みが伝わってきました。

5月17日(木)

画像1 画像1
スパゲティ海の幸ソース
春野菜のサラダ
くだもの(サンフルーツ)
牛乳




 5月も半分すぎ、汗ばむ日も多くなってきました。春も終りに近づいてきました。今日のサラダは、ラディッシュとアスパラガスが入っています。二つとも今が旬の野菜で、過ぎゆく春と、やってくる夏を感じさせてくれます。

★今日の産地★
えび:タイ
やりいか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
にんじん:徳島
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城
アスパラガス:岩手
ラディッシュ:愛知
サンルーツ:三重

5月16日(水) あさがおの芽が出たよ

画像1 画像1 画像2 画像2
先週まいたあさがおの種から芽が出てきました。
「はーとのかたちみたい」
「2枚はっぱがあるよ」
「ぼくのは5つも芽が出てきたよ!」

元気いっぱいの一年生がまいたあさがおは元気に芽を出しました。

5月12日(土) 福井県知事訪問

 福井県 西川一誠 知事が来校され、特設管弦楽クラブの練習を見学されました。これは、目黒区小学校PTA連合会全体研修会の講師としていらしていた知事が、特設管弦楽クラブの見学を希望され、実現したものです。新入部員を教える上級生の様子を御覧になったあと、子どもたちとふれあったり、演奏をお聴きになったりしました。知事からは演奏だけでなく挨拶や子どもたちが練習に打ち込む姿に感心されたとのお言葉をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月15日(火) 2年 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2時間目に体育館でセーフティ教室を行いました。
目黒警察の方に安全を守るために大切なことを、ビデオや旗を使いながら、分かりやすく教えていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 振替休業日
5/30 水泳指導前健診
4時間授業