3月22日(木) 卒業式が行われました本校にとっても、198名もの多くの6年生を卒業させることは、最近ではなかったことでした。教職員で入念に打ち合わせをして、とり行いました。会場の都合上、保護者席が十分とれず申し訳ありません。 開式に先立ち、東日本大震災の犠牲者の方々に黙祷をしました。国歌斉唱から始まり、証書授与、校長式辞、目黒区長やPTA会長のお祝いの言葉、門出の言葉と続き、校歌斉唱で終わりました。 6年生の児童にとっては、思い出の卒業式になったと思います。 3月21日(水) 1年 歓迎の催し公開リハーサル3月21日(水)一塩野菜 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はぼたもちなどをお供えし、先祖を敬います。秋のお彼岸の時期にも紹介しましたね。それぞれの季節の花にたとえて、春は牡丹でぼたもち、秋は萩でおはぎと呼ばれます。ぼたもちは、あずき、きなこ、ごまから一つ選びます。 今年度の給食は今日が最後です。一年間を振り返って、来年につなげてほしいです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち 鶏肉:岩手 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:沖縄 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 3月19日(月)56年児童で卒業式の予行を行いました。6年入場時の5年児童全員による東山賛歌の合唱、1時間以上かかる証書授与での静寂、児童全員の力強い門出の言葉、体育館一杯響き渡る蛍の光の大合唱など、日頃から校長先生が言われている学校文化が確実に受けわたされていることがわかる本校の伝統が感じられる予行でした。 今回の予行でも、防災ずきんの携帯なども行い、震災の教訓は生かされています。 3月19日(月)ししゃもの木の芽みそ焼き 肉じゃが 花麩のすまし汁 牛乳 ししゃもの木の芽みそ焼きは、みそに山椒の葉を刻んで加え、ししゃもにからめて焼いたものです。山椒の葉は春のもの。この時期に新しい芽を出します。すまし汁のお麩も花の形をしたもので、今日の献立は春の到来を表しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ ししゃも:北欧 豚肉:千葉 山椒の葉:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 3月16日(金)東山中学校の卒業式が行われました。来年度は、東山中学校の先生方が、本校の授業を参観したり、中学校の生徒が職場体験に来たりと交流を進めていきます。 3月16日(金)魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 魚の韓国風焼きは、韓国の調味料「コチジャン」を使っています。コチジャンは唐辛子を使った調味料で、まろやかな甘辛さが特徴です。コチジャンのほかに、みそ、みりん、にんにく、ねぎでタレを作って、魚を漬け込み、焼きあげました。今日の魚は「さわら」です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 鶏肉:鹿児島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:静岡 小松菜:埼玉 (リザーブ給食) 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 きゅうり:高知 バナナ:ペルー(有機) 3月15日(木)ひがしやま幼稚園の修了式(卒園式)がありました。3月15日(木)ポークシチュー 大豆入りサラダ 牛乳 桜のつぼみも少しずつふくらんできましたが、まだまだ温かい献立がうれしい季節。今日は東山小学校特製のポークシチューです。豚肉は朝からやわらか〜く煮込み、ルウも小麦粉から作っています。 また、今日のサラダは、「畑のお肉」といわれる大豆が入っています。大豆は体をつくるたんぱく質が豊富。わたしたちの成長を助けてくれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:大分 豚骨:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:山形 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 長ねぎ:千葉 3月12日(月) 3年体育 ミニキックベースボール3月14日(水)油淋鶏(ユーリンチー) 切干大根の中華風和え物 みそ汁 牛乳 油淋鶏は中国料理で、油で揚げた鶏肉に葱の入った甘酢をかけます。もともとは、鶏を一羽丸ごと揚げて作っていました。給食では、鶏のもも肉を使い、カリッとしたから揚げにし、特製葱ソースをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:栃木 (リザーブ給食) からすがれい:北ベーリング海 卵:群馬 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 パセリ:香川 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 バナナ:ペルー(有機) 3月9日(金) 3年道徳 つなみ道徳では被災地の小学生が書いた作文を読み、命について考えました。その中で、自分達は奇跡の連続によって生きているという話をしました。お父さんとお母さんがいなければ自分達は生まれてこなかった、そしてお父さんとお母さんにもそれぞれお父さんとお母さんがいて、そのまた上にも同じようにお父さんとお母さんがいて、ひとりでも欠けていたら自分が生まれてくることはなかったのです。 作文には「がんばる」「自分にできることをしたい」という言葉がいくつもありました。 命はとても尊いものであり、今自分になにができるのか、何を感じ考えることができるのかを一人一人が真剣に自分と向かい合っていました。 ご家庭でも命の尊さについて、お子さんとお話していただけたらと思います。 3月12日(月) 1年 新1年生歓迎の出し物の練習クラスごとに練習を重ね、今週は体育館で全体練習を行なっています。新しい1年生のために一生懸命練習しているところです。21日には、今の1年生の保護者の皆さまの前で、発表します。そして4月6日はいよいよ入学式での本番です。きっと少しお兄さん、お姉さんになった姿を見せてくれることと思います。 3月13日(火)野菜たっぷりスープ くだもの(デコポン) 牛乳 デコポンは、ポンカンときよみオレンジを合わせたミカンの仲間です。甘味と果汁がたっぷりです。ヘタのまわりが盛り上がっていて、その部分を「でこ」といい、「でこ」があるポンカン=デコポンとなったそうです。今日は切り分けているので、「でこ」の部分が分かりにくいと思いますが、端っこをよく見ると「でこ」の部分がわかるかも? ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:岩手 鶏ガラ:岩手 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 でこぽん:愛媛 3月12日(月)めぐろグリーンアクションプログラムの表彰を行いました。以上の理由から表彰されましたので、美化委員会委員長が代表して表彰状を受けとりました。 来年度も、環境学習を一層充実させていきます。 3月7日(水)6年生特別授業 「震災から学んだもの 命の大切さ」今回の特別授業は、4時間目に体育館で行いました。自分が今何できるかを真剣考え、行動することの大切さを子どもたちに力強く語って下さいました。本日の授業から親子で話し合うきっかけになればと思います。 保護者の方も御覧頂きありがとうございました 3月9日(金)東山保育園の卒園式が行われました。4月6日の入学式で会えることを楽しみにしています。 来年度も、保育園児を招いての交流給食等も予定しております。 3月12日(月)白身魚のフライ もやしときゅうりの香味あえ じゃが芋のみそ汁 牛乳 寒い日がまだまだありますが、暖かい日差しも感じられ、春はすぐそこ。事務室の前の梅もきれいに白い花を咲かせています。じゃが芋も今までは北海道のものが届いていましたが、今日は九州・鹿児島から届きました。わかめ・油揚げ・ねぎと一緒にみそ汁にしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ メルルーサ:ニュージーランド もやし:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 じゃが芋:鹿児島 卵:群馬 わかめ:鳴門 (リザーブ給食) パセリ:香川 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 レモン果汁:愛媛 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 3月9日(金)三平汁 くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 三平汁は200年以上も前から食べられていた北海道の郷土料理。塩漬けの魚が入った汁ものです。今日は塩鮭を使いました。汁に魚臭さが出ないよう、一度湯引きといって、さっとお湯にくぐらせてから、汁に加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 卵:群馬 鮭:チリ にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 たけのこ:静岡 えのきだけ:長野 きよみオレンジ 3月8日(木) 3年体育 ミニサッカーボール慣れの準備運動として、ボールの上に足を交互につく練習や、パス練習、遠くにボールを蹴る練習や、ペアになって相手がボールを蹴るのを邪魔する練習などをしています。 練習後、簡単なルールを設けてゲームをしました。手は使わない、ボールを蹴り上げない、キーパーはつけないなどのルールを守り、サッカーが初めての児童でも楽しく活動ができるように学習を進めています。この経験を基にして、サッカーや新しいゲームに親しみをもってくれたら、と思います。 |
|