10月26日(水) 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳授業地区公開講座が開催されました。多数御参観頂き、ありがとうございました。
5校時は、1年「親切」、2年「友情・勇気」、3年「尊敬・感謝」、4年「生命尊重」、5年「謙虚・寛容」、6年生「友情」を価値項目とした道徳の授業が行われました。
授業後、「子ども理解をもっと豊かに 子育て・教育をもっと確かに」をテーマに東京都立港特別支援学校の特別支援教育コーディネーター川上康則先生に講演していただきました。分かり易い内容で参加した保護者や教職員も子ども理解が進んだように思います。また、当日は、学校評議委員会開かれましたので、評議委員の方も御参加いただけました。

10月27日(木)

画像1 画像1
けんちんうどん
青菜の梅おかか和え
大学芋
牛乳





 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、大正時代、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
うずら卵:愛知
にんじん:北海道
ごぼう:茨城
だいこん:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
小松菜:東京
さつま芋:千葉
黒ごま:ミャンマー

10月26日(水)第3回学校公開日が行われる

画像1 画像1
秋晴れの空、学習や運動にふさわしい季節になりました。大勢の保護者の方が参観して頂き、第3回学校公開日が行われました。新しく入った実物投影機と液晶TVを使った1年の授業、NHKデジタルコンテンツを利用した理科の3年の授業、地域のNPOの方をゲストティーチャーにお招きした4年の環境学習など、40台のノートPCを導入したPC室でのインターネットを活用した6年の授業などが行われました。

10月26日(水)

画像1 画像1
蒜山(ひるぜん)おこわ
田舎汁
黒蜜かん
牛乳





 蒜山おこわは、岡山蒜山地方の郷土料理です。赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、どうにかしようと、あずきも一緒に入れて炊いたら、おいしいおこわができあがったという言い伝えがあります。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
餅米:平成23年 千葉県産 ひめのもち
あずき:北海道
鶏肉:鹿児島
ごぼう:茨城
にんじん:北海道
茹でぜんまい(主な産地):徳島、高知、新潟、青森
いんげん:千葉
だいこん:千葉
生椎茸:長野
里芋:埼玉
長ねぎ:山形
干し椎茸:大分

10月25日(火) 3年体育 マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の体育(体育館)では、マット運動をしています。
ストレッチの後、ゆりかごやブリッジ、背支持倒立などのマット慣れの運動をし、練習に入ります。今までに前転、後転、側転の学習をしました。
グループに分かれ、お互いに気がついたことをアドバイスし合いながら練習をしました。
マット運動が苦手な児童も、友達にアドバイスをもらいながら、積極的に活動することができました。

10月25日(火)

画像1 画像1
ガーリックトースト
カレースープ
北海サラダ
牛乳





 北海サラダは、鮭を使ったポテトサラダ。大きな塩鮭を焼いて、調理さんがていねいにほぐしてくれました。ドレッシングはフレンチドレッシング。さっぱりとした味付けに鮭の旨味が効いています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
鶏肉:岩手
鶏がら:岩手
豚骨:青森
いんげん豆:北海道
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮城
レモン:広島

10月24日(月) 3年算数 長さ「1kmを歩こう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1km実際に歩くことで、1kmの長さを体感する学習をしました。
学校の周りを歩き、1kmを何周で歩けるか、何分かかるかをグループに分かれて実際に歩いてみました。
実際に体験してみることで、子どもたちは1kmの長さの実感をもてたようです。


備蓄米が給食に出ます

画像1 画像1
《備蓄米制度ってなあに?》
 わたしたちの主食である米。その米が不作のために足りなくなり、外国から緊急輸入したことがあります。平成5年のことです。政府はこの経験を生かし、米が不作のときでも国民のみんながいつでも安心して米が食べられるように、米を蓄える制度=備蓄制度を作りました。

《低温保管とは…》
 備蓄米は玄米のまま保管されます。玄米は生きているため、常温で保存すると呼吸が活発になり、米の温度が上がって変質し、おいしくなくなります。そこで、備蓄米を保管している倉庫は、常に気温が15度以下に保たれ、湿度も一定に保たれています。

《東山小学校では》
 東山小学校の給食では昨年度よりごはんの回数が増えたので、この政府備蓄米をいただくことができました。平成22年にとれた千葉県産のふさおとめです。その量、なんと640kg!!
 10月24日(月)から11月11日(金)まで、備蓄米を使用する予定です。感謝していただきましょう。

10月24日(月)

画像1 画像1
ナシゴレン
汁ビーフン
くだもの(りんご)
牛乳





 ナシゴレンはインドネシアの料理。サンバルソースという辛味のきいたソースを使った焼き飯です。今日は、トマト、にんにく、玉ねぎ、トウバンジャン、ナンプラー、塩、砂糖を使って、東山小学校特製サンバルソースを作りました。目玉焼き、きゅうりをのせて食べてください。
 また、今日のお米は備蓄米です。備蓄米についてくわしく書いたおたよりも一緒に配りましたので、ぜひ、読んでください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
えび:タイ
鶏肉:鹿児島
豚肉:神奈川
鶏がら:岩手
豚骨:青森
卵:群馬
トマト缶:イタリア有機
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
きゅうり:宮城
白菜:長野
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
きくらげ:大分
りんご:長野

給食食材の放射性物質検査の実施結果

区立小学校・中学校(32校)で使用されているの「米」、「牛乳」の放射性物質検査が行われました。
検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
詳しい検査結果は目黒区ホームページに掲載されています。
下記URLよりご確認ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

お知らせ

10月26日(水)に第3回学校公開日が開かれます。

併せて、以下の時程で、道徳授業地区公開講座が開かれます。
是非、大勢の方の参観をお待ちしております。 

<道徳授業地区公開講座>

13時25分から2時10分  26学級公開授業
14時30分から   講演会  川上 康則先生(港特別支援学校)
演題 子ども理解をもっと豊かに 子育て・教育をもっと確かに


10月20日(木) 3年総合 東山フェスティバルまとめ

画像1 画像1
まとめでは、自分の仕事の振り返りと作文を書きました。
また、同じグループの友達へメッセージカードを書き、渡しました。
クラスが違うと、顔を合わせる機会が少ないですが、これからもこの経験を生かして、学年全体で交流できる機会を設けていけるようにしたいと思っています。
クラスをシャッフルしてのこの活動が、11月の学芸会へと繋がっていくことでしょう。

10月20日(木) 3年総合 東山フェスティバル「世界の遊び」本番

画像1 画像1 画像2 画像2
本番当日、初めてお客さんを迎える立場として緊張しながらも、世界の遊びを発表することができました。
フェスティバルの開始直後は、遊びの説明の仕方もぎこちなく感じられましたが、それでも一生懸命に身振り手振りを交え、相手に伝えようとする姿勢が見られました。
フェスティバル後半に差し掛かると、自ら積極的にお客さんを呼び込みに行く姿も見ることができました。
フェスティバル終了後、子どもたちの顔には自信と達成感が溢れていたように感じます。

10月21日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆腐の中華風煮
中華風きゅうり
くだもの(柿)
牛乳




 今朝の朝会で箸の持ち方について給食委員が発表してくれました。
 箸を一本えんぴつを持つように親指と人差し指で持ちます。そこに中指をそえます。
その下にもう一本入れます。
 親指、人差し指、中指の三本で、上の箸をうまく動かします。下の箸は動かさないようにしましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:神奈川
にんじん:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にら:栃木
きゅうり:群馬、岩手
しょうが:東京
ごま:ミャンマー
柿:奈良

10月20日 6年 東山フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
今年もやってまいりました、東山フェスティバル。
総合的な学習の時間を通して学んだことを発表しました。
最高学年である今年は世界遺産。グループで工夫をし、劇に仕立てたり、紙芝居をしたり、迷路を作ったり、的当てをしたり・・・etc
お客さんに楽しんでもらいながら一生懸命活動することができました。

10月20日 初参加 東山フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生にとって初めての東山フェスティバル。3年生から6年生のお兄さんお姉さんからお話を聞いたり、クイズを出してもらったり、遊びを教えてもらったり、楽しいことがたくさんありました。
 教室に帰ってくると「また東山フェスティバルやりた〜い」と満足そうでした。

10月20日(木)

画像1 画像1
胚芽パン
猟師風シュニッツェル
即席ザワークラウト
くだもの
牛乳




 今年は日本とドイツの交流150周年の記念の年です。東山フェスティバル、給食ではドイツ料理に挑戦です。シュニッツェルは牛肉や豚肉にパン粉をつけて、多めの油で焼いた料理。「猟師風」とはきのこが入ったソースをかけたものです。
 ザワークラウトはキャベツをお酢と香辛料に漬けて発酵させたもの。給食では発酵させる時間がないので、蒸したキャベツを香辛料入りのお酢に漬けました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:群馬
卵:群馬
ホールトマト:イタリア有機
セロリー:長野
マッシュルーム:岡山
玉ねぎ:北海道
キャベツ:茨城
ニンニク:青森
レモン:広島

10月18日(火) 3年図工 ぼく、わたしの顔

画像1 画像1
鏡をよく見ながら「自分の顔を描く」学習をしました。
前回、鏡をよく見て自分の顔の特徴を考えながらネームペンで描く活動をしました。失敗しないよう、子どもたちは集中して描いていました。
今回は前回同様、鏡をよく見ながら自分の顔の色を考え、色を作りました。色を何回も塗り重ねながら絵を立体的に仕上げることができました。また、活動の途中には、友達の絵のいいところを見つけ合っている姿も見られました。

10月19日(水)

画像1 画像1
栗ごはん
ほっけの塩焼き
大根の和え物
みそ汁
牛乳




 秋の味覚、栗の登場です。ごはんと一緒に炊いて、ごま塩を混ぜました。栗は大昔から日本でも食べられていて、縄文時代の遺跡からも発見されています。
 ごはんに入っている栗とみそ汁に入っているさつま芋は、熱に強いビタミンCが多く含まれます。
 急に涼しくなりましたが、しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
栗:茨城
ほっけ:アメリカ
大根:千葉
さつま芋:千葉
長ねぎ:あおもり
ごま:ミャンマー

10月18日(火) 3年総合 東山フェスティバル準備

画像1 画像1 画像2 画像2
東山フェスティバルまであと1日となりました。
1組から4組のクラスをシャッフルして準備を進めてきました。いつも学習している教室とは違った雰囲気の中、新しいメンバーでの活動は子どもたちにとって、いい緊張感になっているようです。
グループで何度も話し合いを重ねながら、ポスターやルール表作りをしてきました。
今日は実際にお店屋さんとお客さんに分かれてリハーサルをしました。
子どもたちはフェスティバルを成功させたくて、本番を楽しみにしているようでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
3/1 6年生を送る会・保護者会(低)
3/2 保護者会(中)
3/3 日本語適応・英語交流教室
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)