11月1日(火) 3年国語 ちいちゃんのかげおくり太平洋戦争中の物語です。ちいちゃんはお父さんの出征の前の日、よく晴れた空の下、家族でかげおくりをしました。かげおくりとは、自分の影を10秒間見つめ、空を見上げると影が目に焼き付いて空に影が映る、という遊びです。戦争が激しくなり、ちいちゃんは 家族とはぐれて一人になってしまいます。家族を待ち続けたある日、空高く太陽が上がった青い空にちいちゃんは一人でかげおくりをします。空を見上げると家族4人分の白い影が空に映り…小さな女の子の命が空に消えてしまう。というお話です。 児童たちはちいちゃんの気持ちになって考え学習しています。学習の最後には、場面の移り変わりを意識しながら、心を打たれた場面を中心に感想文を書いていきます。 休み時間には、実際にかげおくりをして遊んでみる児童の姿も見られました。 PTA主催ドッジボール大会400名近くの児童が参加し、元気いっぱいの戦いが行われました。保護者の方々の応援もたくさん聞こえてきました。最後に、高学年優秀チームと大人チームが対戦。見事高学年チームが勝ちました。最後に優勝杯をPTA会長から授与されました。 11月4日(金)石狩汁 さつま芋入り白玉団子 牛乳 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を元にして作りました。鮭や豆腐、野菜を味噌仕立ての汁で煮て、鍋を作ります。今日の給食では鮭と豆腐、五種類の野菜(大根、にんじん、白菜、長ネギ、小松菜)が入っています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 鶏肉:鹿児島 鮭:チリ えのきだけ:長野 ほんしめじ:長野 まいたけ:新潟 大根:東京 にんじん:北海道 白菜:長野 長ネギ:東京 小松菜:東京 さつま芋:東京 10月31日(月) 3年理科 光であそぼう初めのうちは焦点を合わせることが難しく、紙に変化の見られない児童もいましたが、友達とアドバイスをし合いながらコツを掴むことができました。 児童たちは、光が集まった部分が小さくなるほど紙は明るくなり、焦げるほど熱くなることを発見することができました。 最後には大きい虫眼鏡や白い紙でも実験し、光を多く集めるにはどうしたらいいのか、白い紙はなぜ温まりにくいのかを考える姿も見られました。 11月2日(水)サラダ 牛乳 カレーはもともとインドの料理。1772年にインドからイギリスに伝えられ、そこから世界に広まりました。日本にやってきたのは、明治時代の初めです。その当時は高級料理でした。大正時代に入ると、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れた日本式のカレーが誕生しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 鶏肉:鹿児島 鶏ガラ:岩手 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:岩手 レタス:茨城 セロリ:長野 11月1日 学芸会練習 4年今日は、ステージで実際の動き方や立ち位置などの確認しました。 「ユタと不思議な仲間たち」の役になりきって、手や体を使った大きな動きや舞台の後方での細かな動きが意識してできるようになっていきました。 今後も一生懸命練習をしていきます。 11月1日 1年学芸会練習始まる台本もしっかり読み、体育館での練習がスタートしました。 まだわからないこともたくさんありますが、頑張って練習しています。 当日を楽しみにお待ちください。 11月1日(火)タイ風スープ フルーツポンチゼリー入り 牛乳 明太トーストは、たらことマーガリン、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、パセリを散らして焼き上げました。 タイ風スープは、ナンプラーというタイの魚から作った醤油とパクチーという香りのする野菜、米で作った麺が入っているのが特徴です。仕上げにレモン汁も加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 たらこ:アメリカ えび:タイ 鶏ガラ:岩手 たけのこ:九州 キクラゲ:大分 レモン:愛媛 パセリ:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 パクチー:静岡 りんご:青森 10月26日(水) 環境教育 4年日付を隠してあるスーパーのチラシを見て、いったい何月のチラシなのかを考えました。季節によってチラシに載っているものが違うことや海外から多くの食べ物が輸入されていること知りました。 また、その輸入先の国々には飢餓に苦しんでいる国もあり、食べ物をより大切にしなければいけないことに気付くことができました。 10月25日(火) 4年社会科見学実際に体験したり、バスから眺めたりしました。 深川江戸資料館では、展示物を見学し、昔の江戸の町並みや生活の様子を知ることができました。 ガスの資料館では、暮らしを支えるガスの役割や特長を、触れて、感じながら学ぶことができました。 10月31日(月)とびうおの梅団子 切り干し大根のサラダ みそ汁 牛乳 とびうおの梅団子は新メニューです。とびうおのすり身と豆腐、玉ねぎ、にんじん、しそ、そして梅干しを加えて団子にし油で揚げました。 和え物や煮物で使う切り干し大根は、大根がとれる秋から冬にかけて作られます。カルシウムやビタミンが豊富です。今日は、キャベツ、きゅうり、にんじんも加えてサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) とびうお:八丈島 しそ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 切り干し大根:宮崎 きゅうり:岩手 キャベツ:茨城 ほうれん草:栃木 長ねぎ:青森 10月28日(金) 3年理科 光であそぼうグループに分かれて鏡から鏡へと光を反射させる鏡リレーも行い、光はまっすぐ進むということも確かめながら学習することができました。 10月28日(金) 6年特別授業 音楽の調べとともに 同窓会後援第1部は、モーツァルト作曲(2台のためのソナタ二長調より第1楽章)とプロコフィエフ(ピ−ターと狼)―生命誌版―(語りは中村 桂子先生)でした。第2部は中村桂子先生の特別講演でした。 授業が始まる前に、同窓会の山田会長から御挨拶がありました。授業は、ピアノ2台の素晴らしい演奏で始まり、地球上の生命誕生から現代までの生き物の歴史をピアノの調べにのせて中村先生自ら創られた物語で教えていただきました。 また、特別講演で、細胞や骨格から様々な生物につながりがあることを学んで、子どもたちは、新たな興味・関心が広がったようです。 10月26日(水) 3年道徳 尊敬・感謝「愛があるから叱るのだ」授業の最後には保護者の方に児童が手紙を書きました。「叱るとき心が痛いなんて知らなかった」「ボクが立派な大人になるように、悪いことをしたらもっと怒ってください」「ぼくの将来のことを考えてくれていてありがとう」「自分にも子どもができたら、同じように叱ってあげたい」「お父さんお母さんのような立派な大人になりたい」など、それぞれ感じた思いがあったようです。 自分の書いた手紙を読み上げた児童の中には、読みながら涙が溢れる児童もいました。 学校公開日ということもあり、多数の保護者の方に参観いただきました。ありがとうございました。これからも子どもたちの心を育てていけるよう授業をしていきたいと思います。 10月28日(金)五目スープ くだもの 牛乳 つくね丼のつくねは、鶏のひき肉に豆腐を加えてふわっとした食感を、レンコンを刻んで加え歯ごたえを、ごまで風味を加えました。刻みのりをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 鶏肉:岩手 豚肉:熊本 鶏がら:岩手 卵:群馬 レンコン:茨城 長ねぎ:山形 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:福岡 白菜:長野 しょうが:東京 小松菜:東京 みかん:愛媛 白ごま:ミャンマー 10月20日 2年生 東山フェスティバル10月26日(水) 道徳授業地区公開講座5校時は、1年「親切」、2年「友情・勇気」、3年「尊敬・感謝」、4年「生命尊重」、5年「謙虚・寛容」、6年生「友情」を価値項目とした道徳の授業が行われました。 授業後、「子ども理解をもっと豊かに 子育て・教育をもっと確かに」をテーマに東京都立港特別支援学校の特別支援教育コーディネーター川上康則先生に講演していただきました。分かり易い内容で参加した保護者や教職員も子ども理解が進んだように思います。また、当日は、学校評議委員会開かれましたので、評議委員の方も御参加いただけました。 10月27日(木)青菜の梅おかか和え 大学芋 牛乳 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、大正時代、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 うずら卵:愛知 にんじん:北海道 ごぼう:茨城 だいこん:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:山形 小松菜:東京 さつま芋:千葉 黒ごま:ミャンマー 10月26日(水)第3回学校公開日が行われる10月26日(水)田舎汁 黒蜜かん 牛乳 蒜山おこわは、岡山蒜山地方の郷土料理です。赤飯を炊くときに間違えてちらし寿司の具を入れてしまい、どうにかしようと、あずきも一緒に入れて炊いたら、おいしいおこわができあがったという言い伝えがあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ) 餅米:平成23年 千葉県産 ひめのもち あずき:北海道 鶏肉:鹿児島 ごぼう:茨城 にんじん:北海道 茹でぜんまい(主な産地):徳島、高知、新潟、青森 いんげん:千葉 だいこん:千葉 生椎茸:長野 里芋:埼玉 長ねぎ:山形 干し椎茸:大分 |
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