7月11日(月) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験(1日目後半)乳搾りでは、牛の大きさにびっくりしながらおそるおそる近寄って乳を搾ったり、ブラシを持ってブラッシングをしてあげたりしました。ブラッシング中に牛の顔がグーンと動いてくると、子どもたちはびっくりしながらも、牛の頭を撫でたり体に触れたりしました。八ヶ岳ファームの方から、人間に指紋がある様に、牛の鼻のしわも1頭1頭違っていることや、蹄の形が馬とは違うこと、胃が4つもあって何度も繰り返し草をかんで消化していくことなどを学びました。 牛舎での餌やりでは、100頭もの牛の迫力に負けず、スコップを持って牛の目の前まで餌を運びました。牧草地にも出かけ、牧草地の中を走ってみました。草丈が高くかくれんぼができそうだよね、という声も聞こえてきました。 仔牛とのふれあいも、東京ではなかなか体験できないことです。子どもたちは興奮した様子で楽しんでいました。また、年をとった乳牛や雄の仔牛の行く末などには、思うところもあった様で、食べ物は大切にしなければいけないんだという思いを深めたようです。 7月11日(月)5年 八ヶ岳自然宿泊体験1日目梅雨も明け、晴天の下での出発に子どもたちもニコニコ笑顔でした。高速道路を使って八ヶ岳へ出発です。バスの中では、歌を歌ったりゲームを行ったりとバスレク係さんたちがバスの中での時間を盛り上げてくれました。 昼前には八ヶ岳センターに着き、八ヶ岳の四季の自然の様子をDVDで見て、八ヶ岳に棲む動物たちの写真や足跡、鹿の角などの展示物に触れ、学習しました。 昼食は清泉寮前の芝生で。ベンチに腰掛けたり、芝生にシートをしいたり、木陰を探したりと思い思いの気に入った場所に出かけてお友達と昼食を楽しみました。おなかが満腹になったところで、午後の酪農体験のために八ヶ岳ファームに出発しました。 7月23日(土)ひまわりクラブが行われました7月23日(土) 夏休み出前ラジオ体操開催(主催目黒区)7月23日(土)住区主催の写生会が開催サマースクール1日目後半明日もがんばりましょう! 1枚目:体育 2枚目:家庭科 サマースクール1日目前半
サマースクールが今日から始まりました。
普段と違う教室、友達、活動にドキドキな子どもたちもいましたが、笑顔で楽しんでいる子どもがたくさんいました。 明日も楽しく活動しましょう! 1枚目:音楽 2枚目:英語 7月20日(水) ひまわり校庭改修工事完了改修前の校庭とは違い、大勢の児童が遊んでも、土ぼこりも立つことはなく、児童も快適に遊ぶことができました。永く、この状態が保てるように、学校でも努力していきますので、保護者の方も学校公開日に御覧ください。 7月20日(水)ふかしじゃが芋 メロン 牛乳 夏休み前の給食は夏野菜をたっぷり使ったスパゲティです。 トマト、なす、ズッキーニが入っています。季節の野菜は体を元気にしてくれます。 今日のなすは、八王子の立川さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 ベーコン:大多摩ハム にんにく:香川 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:東京八王子 ズッキーニ:長野 じゃが芋:静岡 メロン:山形 7月19日(火) 今日の給食アジフライ キャベツと胡瓜の香り和え みそ汁 牛乳 春から秋にかけて旬をむかえるアジ。味がよいので、そのままアジという名前がつきました。アジにもいろいろ種類があり、今日のアジは、マアジという種類です。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あじ:大西洋 卵:群馬 わかめ:鳴門 きゃべつ:長野 きゅうり:岩手 にんにく:香川 じゃが芋:静岡 玉ねぎ:香川 7月13日(水)5年自然宿泊体験学習から帰校また、3日目の農業体験では、じゃがいもをたくさん収穫することができ、おみやげ替わりになったのではと思います。今回の経験を生かして、来年は、充実した体験ができるように、心も体も鍛えてほしいと思います。 7月15日(金) 今日の給食すまし汁 香味きゅうり パイナップル 牛乳 21日は土用の丑の日。この日は夏の暑さを乗り切るために、昔からうなぎを食べる習慣があります。土用の丑の日には少し早いですが、給食では、うなぎの代わりにあなごを使って、ひつまぶし風あなごごはんを作りました。 くだものは、沖縄でとれたパイナップルです。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 あなご:三河 卵:群馬 にんじん:青森 いんげん:茨城 みつば:静岡、埼玉 しょうが:高知 パイナップル:沖縄 7月14日(木) 今日の給食白滝と野菜の中華風和え さくらんぼ 牛乳 暑い毎日が続きます。給食室も連日30度をこしています。 今日は冷やしうどんです。油揚げに卵を入れて煮含めた福袋を上にのせていただきます。 くだものは、今が季節のさくらんぼが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:青森 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 きゅうり:宮城 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 7月13日(水) 今日の給食わかめと青菜のスープ すいか 牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理で、厚揚げと豚肉とキャベツなどの野菜をみそで炒めたもの。 今日はそれをごはんの上にのせて丼としていただきます。 くだものは、今が季節のすいかが届きました。 ★今日の産地★ 牛乳:神奈川工場 豚肉:千葉 鶏がら:宮崎 生椎茸:新潟 玉ねぎ:兵庫 にんじん:青森 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ちんげん菜:茨城 長ネギ:茨城 わかめ:鳴門 すいか:千葉 ※ 今後、給食の紹介をするときには、出来得る限り産地を掲載していきたいと思います。 7月9日(土)6年八ヶ岳自然宿泊体験教室から帰校お知らせ
第二校庭の改修工事が始まりました。期間は7月6日(水)〜7月19日(火)の予定です。、児童の安全を確保し行っていきます。御理解の程宜しくお願いします。
7月2日(土)自転車安全教室地元の自転車屋さんに自転車点検をして頂き、目黒警察署員の方から自転車の安全な乗り方の指導も頂きました。 ヘルメットをかぶった低学年の子どもたちも大勢参加し、校庭一杯に作られたモデルコースを使って真剣な表情で乗り方訓練を行っていました。最後に参加賞をもらって帰っていきました。少しでも、自転車事故が減ってくれることを願っています。 熱中症対策について
本校では、炎天下や屋内での長時間の運動は控えています。また、帽子を被り、汗ふきタオルを持ってくるように指導をしています。御家庭の判断で、体を冷やすための首に巻くタオルなどを持たせていただいても構いません。
保健室には、熱中症対策のために保冷剤や塩分入り飲料水を用意しています。こまめに水分をとるように声かけをするなど予防に努めています。 東山中学校生徒職場体験(6月28日〜6月30日)6月22日(水)東山中学校授業見学
目黒区では、中学校校区で、「小中連携子ども育成プラン」を作成し、小中学校共通で目指す児童・生徒像を明らかにし、小学校1年から中学校3年までの9年間でその児童像に迫ろうとしています。
当日は、まず東山中学校の授業を東山小学校と烏森小学校の全教員が見学しました。小学校を卒業した児童がどのように学んでいるかがよくわかり、とても有意義な見学 ができました。このような教員同士の交流を手始めに、平成24年度には、プランを完成させていきたいと思っています。 |
|