給食で使用されている米について

 給食で使用している米は、東京都米穀小売商業組合目黒支部と契約し、現在、東山小学校では、
千葉県産「ふさおとめ」
宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」
の3種類を使用しています。
 現在使用している22年度米は、原発事故発生前に東京、横浜の倉庫に貯蔵されていたものです。
 今年度の新米については、千葉県産「ふさおとめ」は、千葉県による放射性物質の検査が終了し、22年度米の在庫が終了次第、入荷の予定です。宮城県産「まなむすめ」「ひとめぼれ」については、新米の入荷は未定で、22年度米についても在庫が終了した場合、22年度の東北産ブレンド米を使用する予定です。
 なお、22年度の東北産ブレンド米の産地は、宮城県、岩手県、福島県の3県で、原発事故以前に横浜の倉庫に貯蔵されているものです。
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9月9日(金)

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ごはん(ひとめぼれ)
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
みそ汁
牛乳




今日は、重陽の節句といって、中国では古くから長寿(長生きすること)を願う日として守られてきました。日本でも1300年も昔に伝わり、菊の節句として広まりました。
給食では、魚にかける野菜あんに菊の花びらを加えました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 宮城県産 ひとめぼれ
助そうだら:北海道
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのき:長野
しょうが:高知
絹さや:北海道
菊の花:秋田
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

9月8日(木) 5年生プール納め

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5年生最後の水泳授業が行われました。
今年の夏も子どもたちは元気にプールで活動し、検定にも挑戦しました。

今日は、クラス対抗で全員リレーとクラスから代表8人を選んでの選抜リレーを行いました。各クラスで、リレーの順番や作戦を話し合いみんなで盛り上がり楽しいひと時を過ごしました。自分の順番では力いっぱい泳ぎ、友達の活躍を応援しました。結果発表では、クラスの健闘を喜び合い、お互いのクラスに拍手を送りあう姿が見られました。

プール納めの最後には、クラス代表1名が今年のプールの成果と今後の目標を発表しました。それぞれが、自分の課題に向けて一生懸命取り組めた夏であったようです。

9月8日(木)

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冷や麦
茹で鶏 きゅうり トマト
黒砂糖蒸しパン
牛乳





そうめんよりちょっと太めの麺の冷や麦。暑い日にはツルッとのどごしの冷や麦がぴったり。お皿に、冷や麦、細く切った茹で鶏、きゅうり、くし型のトマトをもりあわせ、冷やしたつゆをかけていただきます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
冷や麦:小豆島
鶏肉:神奈川
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
トマト:青森
卵:群馬
干しブドウ:アメリカ

9月7日(水)低学年の児童が第2校庭で遊びました

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9月から、第2校庭の一層の利用を図るために、休み時間の学年割り振りを変更しました。水曜日は、1年と2年が遊ぶことになりました。第2校庭は、遊具がないので戸惑っている児童もいましたが、広い校庭で走り回ったり、ボール遊びをしたり、友達と新しい遊びをすぐに見つけて楽しんでいました。

9月7日(水)

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天津丼
春雨スープ
くだもの(巨峰)
牛乳





天津丼は日本で生まれた中華料理です。カニと卵を使って、「カニ玉」を作り、ごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただきます。
さて、今日使った卵は何個だと思いますか?答えは1320個!!調理員さんが、一つずつ手で割って、鮮度を確かめてくれています。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
かに:境港
卵:群馬
長ねぎ:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

9月6日(火)

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パンプキンパン
鶏肉のハーブソース焼き
チーズ入りサラダ
粉ふき芋カレー風味
牛乳




鶏肉のハーブソース焼きは、玉ねぎとにんにくのすりおろしにバジルを加えたソースに、鶏の胸肉を漬けこんで、オリーブ油で焼きました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
じゃが芋:北海道

9月5日(月)

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ごはん・ひじきふりかけ
さごしの照り焼き
なすとじゃが芋の味噌炒め
すまし汁
牛乳




魚には大きくなるにつれ、名前が変わるものがいます。今日のさごしもその一つ。成長するにつれ、さごし→なぎ→さわらと名前が変わります。このような魚を出世魚とよびます。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
さごし:東シナ海
豚肉:静岡
わかめ:鳴門
生姜:高知
なす:栃木
じゃが芋:北海道
ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道
水菜:茨城

9月2日(金)

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スパゲティホワイトソース
豆入りコロコロサラダ
くだもの
牛乳





今日のサラダには2種類の豆が入っています。赤い豆は大正金時、白い豆は手芒豆といいます。両方ともインゲン豆の仲間です。
豆のほかに、じゃが芋とにんじん、きゅうり、トウモロコシが入っています。
ドレッシングは、ニンニクと玉ねぎを使った香ばしいドレッシングです。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ブロッコリー:北海道
きゅうり:宮城
じゃが芋:北海道
すいか:長野
ホールコーン:北海道
マッシュルーム:山形
大正金時:北海道
手芒豆:北海道

9月1日(木)

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かき揚げ丼
冬瓜のスープ
くだもの(梨)
牛乳





今日のかき揚げは大豆、枝豆、しらす、玉葱、じゃが芋、にんじんと6種類の食材を使いました。枝豆は一度茹でてから、さやから一粒ずつ取り出しました。
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬までとっておくことが出来るので、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
しらす:静岡
たまご:群馬
大豆:北海道
枝豆:青森
玉葱:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
冬瓜:神奈川
梨:栃木

8月31日(水) 東京都立桜修館中等教育学校生徒(4名)の職場体験が終わりました。

月曜日から実施していた職場体験が本日で終了しました。
3日間でしたが、普段の授業だけでなく、英語活動や委員会活動にも参加したり、休み時間は、4年の児童と遊んだりしました。また、用務主事さんや栄養士の簡単なお手伝いなどを体験しました。
 

8月31日(水)

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スパニッシュライス
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





スパニッシュライスは、クミンやパプリカなどの香辛料を使ったごはんです。えびやいか鶏肉など具もたくさん入っています。
野菜たっぷりスープには、ナスやズッキーニ、トマトなどの夏の野菜をたくさん使いました。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:岩手
やりいか:タイ
えび:ベトナム
鶏がら:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手
赤ピーマン:千葉
にんじん:北海道
トマト:青森
じゃが芋:北海道
ズッキーニ:長野
ナス:岩手
りんご:山形

8月30日(火)

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フィッシュサンド
ポテトポタージュ
くだもの(巨峰)
牛乳





ポテトポタージュは、バターで玉ねぎを炒めて甘味を出し、鶏がらスープとじゃが芋を加えやわらかく煮てからミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加えて仕上げました。ヴィシソワーズの名前でもよく知られていると思います。
季節のくだものは巨峰です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:群馬
キャベツ:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨
鶏がら:岩手

8月29日(月)

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カレーライス
コールスローサラダ
牛乳






今日の給食は、カレーライス。カレー粉と小麦粉を油でいためてルウから手作りしています。今日は鶏肉を使ったカレーです。
サラダのコールスローという名前は「キャベツサラダ」という意味の言葉がもとになっています。キャベツのほかに、にんじん、きゅうりを加えました。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:青森
きゅうり:岩手

8月26日(金)

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冷やし肉野菜うどん
豆腐のごまドーナッツ
牛乳






長い夏休みがおわり、今日からは給食も始まりました。まだまだ夏の暑さが厳しいので、冷やしたうどんを用意しました。
ドーナッツは、豆腐と白玉粉、ごまを使ったもっちりとしたドーナッツ、新献立です。
暑い中、調理さんが一所懸命作った給食です。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
豚肉:北海道
きゅうり:岩手
もやし:福島
しょうが:高知
わかめ:鳴門
卵:群馬
うずら卵:愛知

8月25日(木)

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大地震を想定した引き取り避難訓練を行いました。11時に報道で震度5弱の地震の発生を知ったという想定で、来校して頂くように、保護者に御協力をお願いしました。
雨模様のため、各教室での引き取りになりましたが、混乱もなく無事引き取りが完了いたしました。
120名を越える残留児童については、6年を先頭にしたコース別下校を行いました。全教職員が下校コースの安全を確認しながら、児童を引率いたしました。また、その後、全教職員で、校舎内外の安全点検も行いました。
安心・安全な学校を目指して、今後も全教職員が一丸となって取り組んで参ります。

8月11日(木)マルチメディア室が変わりました。

 6年間使ってリ―ス期間が切れたパソコンやレーザープリンターを新しいものに交換しました。今回は、Windows7対応のノートパソコンを42台マルチメディア室に入れ、一人1台の環境を整えました。
 また、パソコンを立ち上げる時は、一人一人がもつアカウントとパスワーを入力します。子どもたちに情報を管理する自覚をもたせ、情報活用の力の基礎を養うためです。
 更に、今回は、普通教室(情報コンセント設置済み)でもインターネットを活用した授業を行うために、情報機器12セット(ノートPC+液晶プロジェクター+実物投影機)を配置しました。今年度中には特別教室にも情報コンセントは設置される予定です。

8月5日(金)夏季プール(水泳指導)が終わる

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本日は2回目の検定日でした。夏季プール(水泳指導)は、合計7日間行い、延べ1700人以上の児童が参加しました。本校の教員に加え、日本体育大学の学生を水泳指導補助者として、体育の授業よりさらに丁寧に泳法指導(平泳ぎの足やクロールの呼吸の仕方など)をいたしました。短期間での指導ですが、連続して通うことで、泳力が伸び、泳ぐことが楽しくなったと思います。

8月4日(木) 体育館床工事がほぼ終わる

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体育館の床がかなり傷んでいたので、7月29日から8月12日までの期間で工事が行われました。床の汚れを落としてから、2回透明の塗料を塗り、ラインを引き直す工事です。
それだけでも、写真にあるように、窓が鏡のようになった床に照り映りてとてもきれいになりました。
 8月末からの体育の授業や集会で、体育館に入った子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます

7月12日(火) 5年 八ヶ岳自然宿泊体験(2日目後半)

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 天女山ハイキング後はソフトクリームのおいしさに感動し、予定より早く学園に帰ってきました。子どもたちからは、「まだまだ歩けたよ。」という元気いっぱいの声や、「ウグイスの声がすごく近くで聞こえてきてびっくりしたよ。」「道を曲がったら、すっごくたくさんの蝶が飛び立って、びっくりして大声あげちゃったよ。」と、それぞれが八ヶ岳の自然の中で印象に残る出来事があったようです。

 学園に帰ってからは、時間に余裕があったのでゆっくりとお風呂に入り、部屋でゲームやおしゃべりをして夕飯までの時間を楽しく過ごしました。帰ってから書いた感想を読むと、やはり友達と一緒にすごす時間は思い出の中でも大切なものとなっていたようです。

 夕飯のカレーも、みんなたくさん食べました。食事係も日に日に仕事に慣れ、とっても素早く配膳ができる様になりましたし、子どもたち一人一人が片付けや掃除に協力的でした。

 夕食の後は、キャンプファイアーです。キャンプファイアーは初体験という子も多く、みんな興奮気味でした。キャンプファイアー係の司会で、火の神・火の精から4つの火を受け取る儀式、キャンプの歌、ダンス、ゲームが行われました。大きく燃え上がった炎や夜空に飛び散る火の粉は、子どもたちを魅了したようです。キャンプファイアーが終わった後も、炎の様子を興味深そうにじっと見つめる子どもたちの姿がありました。

 昼間の天女山の自然とはまた違った、真っ暗な夜やざわめく木々、ゆっくりと移動していく星や月、大きく燃え上がりうねる炎は子どもたちの心に残るものになったと思います。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/9 成人の日
1/10 給食始