12月15日 わくわくランドのお知らせに行きました。(2年)

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12月22日に生活科の学習で、わくわくランドを行います。その日は、2年生がゲームなどを用意し、1年生を招待して一緒に遊びます。今日は、そのお知らせに行きました。1年生に見つめられて少し緊張したみたいですが、落ち着いて話すことが出来ました。

12月8日 コンピュータで九九の練習(2年)

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マルチメディア室からインターネットにつないで、九九の練習をしました。覚えたての九九も、ゲームで楽しく練習することができました。

12月7日 二十日大根 (2年)

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やっと二十日大根の実ができました。赤カブのようでした。食べたらピリッと辛かったようです。まだこれから実がなる人もいるので、観察はこれからも続けたいと思っています。

12月2日 落ち葉掃き(卒業生)

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ひまわり校庭の外側に大きなイチョウの木があります。朝の児童が登校する時間に、東山中学校の生徒が落ち葉はきをしてくれています。卒業生も地域で活躍しています。

12月1日 社会科見学(4年)

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晴天に恵まれた中、4年生は社会科見学に行きました。
前期に学習したゴミについて、埋め立て最終処分場と中央防波堤を見学し、更に学習を深めることができました。東京都23区の粗大ゴミが集まっている場所では、盛り上げられたゴミの量に驚き、埋立地ではトラックで運ばれ埋められていく様子を見ることができました。
午後からは、がすてな〜に(ガスの科学館)を見学し、ガスが生活の中でどのように使われているかや、科学実験や豊洲の歴史クイズなどを体験しました。
子どもたちはメモを取ったり、体験したりと積極的に学習することができました。

11月30日 世界の料理2 (韓国)

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卵は25kg、挽肉は40kgを、大きな釜で炒めます。特に挽肉の”そぼろ”は、味をしっかりつけないと、おいしくありません。しっかり味をつけるためによく混ぜています。大きな釜は直径100cm深さは45cmです。この釜は6台あります。混ぜる大きなへらは長さ120cmあります。炒めた卵は大きな金物の入れ物に入れ、細かくほぐしていきます。この容器は直径60cmです。今回使った卵は約500個。一つずつ丁寧に割って調理しています。調理員さん12名で毎日頑張っています。 

11月30日 世界の料理1(韓国)

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今月の世界の料理は、韓国の家庭料理の代表格、“ビビンパ””チヂミ”です。ビビンパの“パ”はごはんのこと、ビビンは“混ぜる”という意味だそうです。牛肉のひき肉、野菜のナムル、卵のそぼろをご飯に乗せてよく混ぜていただきます。チヂミは韓国の方から教えていただきました。おいしくなるコツは“白玉粉”を使うことです。外はカリカリ、中はモチモチした具材たっぷりのチヂミ、子どもたちはしっかり味わって食べていました。
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学校行事
12/18 高学年保護者会
日本語適応教室
12/19 英語交流教室・日本語適応教室
12/21 クラブ活動
12/23 天皇誕生日
12/24 5年社会科見学