令和5年9月13日(水)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(茨城) 玉葱(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) ブロッコリー(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年9月12日(火)・キムたくチャーハン ・かぼちゃの包み揚げ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ピーマン(青森) 玉葱(北海道) かぼちゃ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和5年9月11日(月)・ごはん ・魚の西京焼き ・大根と小松菜の梅おかか和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) ごぼう(青森) 里芋(宮崎) しめじ(福岡) えのきだけ(新潟) 長ネギ(青森) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月8日(金)・栗ご飯 ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきたけ(長野) さやいんげん(青森) もやし(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(茨城・埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 栗(熊本・愛媛) 卵(秋田) 豚ひき肉(岩手) 9月9日は「重陽の節句」です。 今日の「菊花和え」には菊の花が入っています。菊の花は悪い運気をはらってくれるといわれており、昔の人は菊の花をお酒に浮かべて長生きできるように祈っていたそうです。また秋の田畑の収穫が行われる時期なので秋の収穫物を供えてお祝いしていました。今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた「栗ご飯」を出しました。もち米のもちもち感と栗のほっこりとした甘さが児童にもとても人気でした。 令和5年9月7日(木)・ガーリックトースト ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(北海道) 玉葱(北海道) セロリ(長野) トマト(秋田) なす(栃木) 赤ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) じゃがいも(北海道) 今日は明日から開催されるラグビーワールドカップの開催地であるフランスの料理でした。 令和5年9月6日(水)・ご飯 ・生揚げの中華炒め ・きのこ入りニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(秋田) しめじ(長野) えのき(長野) ニラ(栃木) 小松菜(東京) たけのこ(九州) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) 令和5年9月5日(火)・いわしのかば焼き丼 ・なすの煮びたし ・かぼちゃと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) なす(栃木) 人参(北海道) かぼちゃ(茨城) もやし(群馬) 枝豆(北海道) いわし(銚子) 鶏ひき肉(鹿児島) なすの煮びたしは、冷たいだしになすをしっかり漬け込んだので味がしっかり染み込みました。また彩として枝豆を加えています。 少し残りが多かったのですが、さっぱりとしていて美味しかったという声も聞かれました。 令和5年9月2日(土)・大豆入りひじきご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 玉葱(北海道) 小松菜(群馬) 大根(北海道) 長ネギ(青森) 大豆(北海道) ししゃも(アイスランド) 今日は2年生の道徳「かむかむメニュー」に登場する献立でした。 ししゃもや、大豆、ひじき、切干大根などかみかみ食材をたくさん使いました。 4時間目に授業を行った2年生は「いつもよりたくさん噛んだよ」「あごが疲れるくらい頑張って噛みました」と教えてくれました。いつもよりよく噛んで食べる姿が見られました。 令和5年9月1日(金)・アルファ化米 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) 長ネギ(青森) みかん(愛知) 豚肉(鹿児島) 今日は防災の日に合わせて、アルファ化米使った防災給食でした。 関東大震災から100年目ということもあり、子どもたちにも災害ともしものための非常食の備えについて話しました。 令和5年8月31日(木)・ごはん ・マーボーなす豆腐 ・春雨サラダ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ニラ(茨城) きゅうり(長野) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 梨(幸水)(山梨) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年8月30日(水)・ホットドッグ ・ABCスープ ・海藻のサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 八丁みそ(愛知) ホットドッグは給食室でパンにソーセージとキャベツ、手作りのソースを挟んで作りました。パンからはみでるくらいの大きなソーセージに喜ぶ子どもたち。大きな口を開けて嬉しそうにかぶりついていました。 令和5年8月29日(火)・ごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・なすとピーマンのみそ炒め ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 長ネギ(青森) なす(茨城) ピーマン(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 令和5年8月28日(月)・チンジャオロース焼きそば ・のり塩大豆 ・ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) レモン(広島) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(茨城) ピーマン(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 最初の給食は子どもたちに人気の献立です。 ゼリー入りのフルーツポンチはさっぱりとした口当たりで食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 久しぶりの給食時間でしたが、クラスみんなで協力して給食準備を行い落ち着いて食べている様子でした。 令和5年7月20日(木)・夏野菜カレーライス ・パリパリサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(青森) かぼちゃ(茨城) ピーマン(千葉) トマト(秋田) なす(栃木) ズッキーニ(長野) 小松菜(東京) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) すいか(神奈川) 今日は夏休み前最後の給食でした。 子どもたちに人気のものばかりだったので、学校に登校した時から今日の給食を覚えている子がたくさん声をかけてくれました。 夏野菜カレーにはトマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っていて栄養も満点!今日もよく食べられていました。 夏休みは給食室の掃除や点検を行い、8月28日からの給食も安全に提供できるように準備してまいります。 また夏休み明けに子どもたちの元気な姿に会えるのを給食室一同楽しみにしています。 令和5年7月19日(水)・ご飯 ・あじフライ ・切干大根のごま酢和え ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 冬瓜(静岡) キャベツ(長野) 人参(千葉) 小松菜(東京) 切干大根(宮崎) あじ(鳥取) 令和5年7月18日(火)・肉野菜炒め丼 ・中華風野菜 ・サンラータン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) チンゲン菜(茨城) 小松菜(東京) もやし(群馬) 人参(青森) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ネギ(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 令和5年7月14日(金)・ソース焼きそば ・たこ焼きポテト ・金魚ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(愛知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ピーマン(東京) じゃがいも(東京) たけのこ(九州) いか(ペルー) たこ(北海道) 青のり(愛知) 白いんげん豆(北海道) 卵(秋田) おかか(鹿児島・静岡) 豚肉(鹿児島) 今日はフェスティバルに合わせたお祭りの屋台風献立でした。 お祭りの屋台で見られる焼きそばやたこ焼きで、フェスティバルの余韻を楽しんでもらえたと思います。 金魚ゼリーは3年生の男の子の考えたアイディアをもとに作りました。オレンジゼリーを金魚の形に抜いて、サイダーゼリーに浮かべました。とても涼しげなゼリーに仕上がりました。「きれい〜!」「食べるのがもったいない!」と子どもたちはとっても喜んでいました。 令和5年7月13日(木)・ごはん ・さけのみょうが大葉みそ焼き ・れんこんと春雨のきんぴら ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* みょうが(高知) しそ(愛知) れんこん(茨城) 人参(北海道) なす(茨城) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) 長ネギ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年7月12日(水)・焼き豚チャーハン ・翡翠あんかけ ・中華風サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(茨城) 長ネギ(茨城) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 生姜(高知) キャベツ(群馬) たけのこ(九州) 乾燥しいたけ(九州) グリンピース(ニュージーランド) 卵(秋田) 今日は自分でチャーハンにあんをかけて作る「セルフあんかけチャーハン」でした。 別々に食べてからあんをかける子や、半分ずつにして食べる子など、思い思いの食べ方で楽しんでいました。 今日も暑かったですが、あんをかけることでさらさらと食べやすく、子どもたちからもとても好評でした。 令和5年7月11日(火)・ごはん ・こあじの南蛮漬け ・オクラのねばねば和え ・トマト入りかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(東京) 小松菜(東京) トマト(東京) 玉葱(愛知) 人参(千葉) オクラ(鹿児島) 大根(北海道) 長ネギ(埼玉) こあじ(鹿児島) たまご(秋田) おかか(鹿児島・静岡) |
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