令和5年10月6日(金)・揚げパン ・カレー野菜スープ ・パリパリサラダ ・クラッシュオレンジサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 今日は前期最後の給食ということで、前期を頑張った子どもたちのために、人気の揚げパン、パリパリサラダにクラッシュしたオレンジゼリーをのせたサイダーゼリーを作りました。 献立を見たときから楽しみしてくれている子どもたちがたくさんいて、朝から今日の給食楽しみという声がたくさんきかれました。1年生は揚げパンを初めて食べる子がほとんどでしたが全員が完食できていました。 令和5年10月5日(水)・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・三色浸し ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 大根(北海道) もやし(群馬) 人参(北海道) ほうれん草(栃木) 小松菜(東京) 長ネギ(山形) 卵(秋田) 豚ひき肉(岩手) 令和5年10月4日(水)・豚肉のしぐれご飯 ・いかのかりん揚げ ・おひたし ・かぶと厚揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 生姜(高知) こねぎ(福岡) 人参(北海道) 長野(白菜) 大根(青森) かぶ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(長野) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) いかは苦手な児童が多い食材の1つですが、甘辛く味付けしたかりん揚げは苦手な児童もよく食べていました。「柔らかくて食べやすかった!」「はしがとまらない」などとても好評でした。 令和5年10月3日(火)・マーボー豆腐丼 ・バンサンスー ・くだもの(シナノドルチェ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ネギ(北海道) ニラ(栃木) きゅうり(岩手) キャベツ(長野) りんご(シナノドルチェ)(長野) 豚ひき肉(岩手) 令和5年10月2日(月)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・ふわふわ卵スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 卵(秋田) バサ(ベトナム) 令和5年9月29日(金)・さつまいもごはん ・鶏の照り焼き ・のり和え ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) 小松菜(千葉) 白菜(長野) 人参(北海道) 大根(北海道) 長ネギ(青森) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日は1年のうちで一番きれいな月が見られる「十五夜」です。 別名、中秋の名月と言い農作物の収穫を祝って、月見団子や栗、すすきなどをお供えし月を眺めます。 給食でも十五夜メニューということでさつまいもを使った「さつまいもご飯」、月をイメージした白玉を入れた「お月見白玉汁」を作りました。 「本当の月みたいだね」「もちもちしていておいしい〜!」と子どもたちからも好評でした。今日の夜、きれいな月が見られますように。 令和5年9月28日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・わかめスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(青森) 長ネギ(青森) 巨峰(長野) 生わかめ(鳴門) たら(アメリカ) 令和5年9月27日(水)・和風スープスパゲティ ・彩りひじきのサラダ ・セレクトカップケーキ(プレーン・チョコ・抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 小松菜(千葉) 大根(北海道) キャベツ(群馬) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日はセレクトカップケーキでした。 事前に子どもたちにアンケートを取り、「チョコ」「抹茶」「プレーン」の3つから好きな味を選んでもらいました。 全校の結果はチョコ116人、抹茶88人、プレーン51人でチョコが人気でした。 セレクトカップケーキは子どもたちがとても楽しみにしてくれていたので、朝から早く食べたいという声がたくさんきかれました。 自分とは違う味はどうだったのかを友達同士で話して楽しんでいる子もいました。また子どもたちが楽しめる献立をたくさん取り入れていきたいと思います。 令和5年9月26日(火)・鮭バターライス ・姫冬瓜のスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 *今日の食材の産地* 小葱(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) 姫冬瓜(東京) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 大豆(北海道) 令和5年9月25日(月)・ご飯 ・のりのつくだに ・肉じゃが ・キャベツのごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(山梨) さやいんげん(青森) キャベツ(群馬) ニラ(茨城) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは5年生が八ヶ岳でお世話になった井上農場さんから届いた有機栽培のじゃがもを使いました。 井上農場さんでは農薬や化学肥料のかわりに、牛のふんと落ち葉、米ぬかからできたたい肥を使って有機栽培を行っています。 糖度が高く甘いじゃがいもで、美味しい肉じゃがを作ることができました。 令和5年9月22日(金)・鶏南蛮うどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 大根(北海道) きゅうり(岩手) 鶏肉(岩手) 小豆(北海道) 今日は秋の彼岸にちなんで、おはぎを作りました。 令和5年9月21日(木)・カレーピラフのスパイシーチキンソース ・ごまドレッシングサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 生姜(高知) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 人参(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(青森) マッシュルーム(山形) むきえび(インドネシア) スパイシーチキンソースは6種類のスパイスに漬け込んだチキンをトマトソースで煮込みました。少し辛い味付けでしたが1年生もとてもよく食べいました。 令和5年9月20日(水)・高菜飯 ・トマトだご汁 ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) トマト(岩手) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 梨(熊本) 今日は熊本県の郷土料理です。 トマトだごじるはトマトを練りこんだだんごを入れた汁物です。 「だご」とは熊本弁で「だんご」のことをいいます。さっぱりとした味付けで暑い日でも食べやすかったと思います。 令和5年9月19日(火)・里芋ご飯 ・にぎすの香り揚げ ・五目豆 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 生姜(高知) 人参(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(群馬) オクラ(沖縄) 冬瓜(神奈川) メヒカリ(愛知) 今日は敬老の日にちなんだ「まごわやさしい」献立でした。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのキノコ類、「い」はいもを表しています。 今日の献立はこのまごわやさしいの食材を全て使用した献立でした。 令和5年9月15日(金)・つけめん ・いももち ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) ちんげんさい(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) りんご(つがる)(長野) 令和5年9月14日(木)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・青じそ香味和え ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(北海道) えのきだけ(新潟) もやし(栃木) きゅうり(長野) キャベツ(群馬) しそ(愛知) 大根(北海道) 里芋(宮崎) 長ネギ(青森) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和5年9月13日(水)・ミルクパン ・なすとひき肉のマカロニグラタン ・ハニーサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(茨城) 玉葱(北海道) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) ブロッコリー(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和5年9月12日(火)・キムたくチャーハン ・かぼちゃの包み揚げ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ピーマン(青森) 玉葱(北海道) かぼちゃ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(千葉) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和5年9月11日(月)・ごはん ・魚の西京焼き ・大根と小松菜の梅おかか和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(群馬) 人参(北海道) ごぼう(青森) 里芋(宮崎) しめじ(福岡) えのきだけ(新潟) 長ネギ(青森) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 令和5年9月8日(金)・栗ご飯 ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきたけ(長野) さやいんげん(青森) もやし(群馬) キャベツ(長野) 小松菜(茨城・埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) 栗(熊本・愛媛) 卵(秋田) 豚ひき肉(岩手) 9月9日は「重陽の節句」です。 今日の「菊花和え」には菊の花が入っています。菊の花は悪い運気をはらってくれるといわれており、昔の人は菊の花をお酒に浮かべて長生きできるように祈っていたそうです。また秋の田畑の収穫が行われる時期なので秋の収穫物を供えてお祝いしていました。今日は秋の味覚「栗」を入れて炊いた「栗ご飯」を出しました。もち米のもちもち感と栗のほっこりとした甘さが児童にもとても人気でした。 |
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