令和5年6月28日(水)・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(茨城) セロリ(長野) さやいんげん(千葉) たけのこ(九州) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「イギリス」でした。 令和5年6月27日(火)・カリカリ梅わかごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(青森) さといも(宮崎) 長ネギ(埼玉) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 令和5年6月26日(月)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 令和5年6月23日(金)・ごはん ・魚のピリカラ焼き ・じゃがいものきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) 豚肉(岩手) さごし(韓国) 令和5年6月22日(木)・無塩パンのツナマヨトースト ・夏野菜のシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) かぼちゃ(鹿児島) トマト(愛知) ズッキーニ(宮崎) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日は無塩パンを使ったツナマヨトーストを作りました。 パンには食味をよくするために、塩が使われています。食べてもしょっぱく感じるわけではないですが、気づかないうちに塩を摂取しているのです。 無塩にするとやはり風味が落ちてしまうので、上にツナマヨなどの味のついたものをのせて美味しく食べられるようにしました。 子どもたちの中にはみみを食べて味の違いに気づいている子もいました。 これからも減塩の取り組みとして無塩パンを取り入れていきたいと思います。 令和5年6月21日(水)・たこ飯 ・ちくわの二色揚げ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) きゅうり(群馬) もやし(群馬) キャベツ(長野) もやし(群馬) たこ(北海道) たまご(秋田) 青のり(愛知) 今日は「夏至」にちなんだ献立です。 たこ飯はたこを一緒に炊き込むことで、たこの味がしっかり感じられました。 令和5年6月20日(火)・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(東京) 小松菜(東京) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(千葉) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) 今日はあじさいに見立てたあじさいゼリーを作りました。 りんごゼリーとぶどうゼリーを角切りに切って、カルピスゼリーの上にのせています。 さっぱりとした口当たりのゼリーを食べてリフレッシュできたと思います。 令和5年6月19日(月)・沖縄そば ・ゴーヤチャンプルー ・くだもの(パインアップル) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(兵庫) ゴーヤ(長崎) もやし(群馬) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) ティーダパイン(沖縄) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりということで「沖縄県」の郷土料理を作りました。 令和5年6月16日(金)・三色丼 ・けんちん汁 ・水ようかん ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(愛知) 人参(千葉) さやいんげん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(宮崎) 長ネギ(埼玉) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は「和菓子の日」にちなんで水ようかんを作りました。 令和5年6月15日(木)・ごはん ・さばのおろし煮 ・塩昆布と野菜の和え物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(千葉) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) さば(長崎) ★ヤングコーンのかわむき(2年生)★ヤングコーンは甘くておいしいとうもろこしを作るために、間引きされたとうもろこしです。ひげごと食べることができ、とうもろこしが旬を迎える少し前に皮付きのヤングコーンが出回ります。 ヤングコーンの皮をむくとコーンを覆い隠すほどのたくさんのひげに、子どもたちは驚きの声をあげていました。なるべくひげを残してむくように伝えていたので、丁寧に優しくむいていました。 また匂いをかいだり、むくときの音をきいたり、皮とひげと実の触り心地を確かめたり、ただむくだけではなく、5感を使って観察することができていました。 給食時間にクラスに行くと、「いただきます」をしたらすぐにヤングコーンを食べ始める児童がたくさんいました。1年生のときに1度食べているはずのヤングコーンでしたが、自分たちでむいたヤングコーンは特別においしかったようです。 食べ終わったあとも感想を伝えにきてくれる子どもたちがたくさんいました。 初めて食べるものでも、よく知り、体験することで、食べる意欲やおいしさにつながると改めて実感しました。 令和5年6月9日(金)・子ぎつねごはん ・切干大根入り卵焼き ・ヤングコーンの天ぷら ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(鹿児島) 糸みつば(埼玉) ヤングコーン(愛知) 切干大根(宮崎) たまご(秋田) 鶏肉(宮崎) 今日は2年生が皮むきしてくれたヤングコーンの天ぷらでした。 2年生のおかげで旬のヤングコーンをみんなで味わうことができました。 令和5年6月14日(水)・ポテトカレーサンド ・コーンクリームスープ ・メロン食べ比べ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(千葉) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(茨城) メロン(茨城) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) 今日は2種類のメロンを食べ比べしました。 品種は「イバラキング」と「きんしょうメロン」です。 イバラキングは上品な香りと、甘さが特徴の茨城県で作られた新しい品種です。きんしょうメロンはノーネットメロンという果皮に網目模様がないめずらしいメロンです。さっぱりとした甘さが特徴です。 同じメロンでも品種によって味や見た目、香りがの違うことを知ってもらえたと思います。 令和5年6月13日(火)・鶏ごぼうピラフ ・人参ポタージュ ・フルーツポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(千葉) 玉葱(千葉) レモン(広島) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 「にんじんポタージュ」には砂糖は入れずに野菜の甘さだけで作ります。 「にんじんが初めて美味しく感じました!」と言ってくれた児童もいました。 令和5年6月12日(月)・ごはん ・いわしの梅揚げ ・のり和え ・ズッキーニとなすのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 人参(千葉) ズッキーニ(群馬) なす(高知) 長ネギ(埼玉) いわし(銚子) 今日は「入梅の日」に合わせた献立でした。 梅をたっぷり入れたたれに揚げたいわしをつけて作った「いわしの梅揚げ」はさっぱりした味付けでご飯がすすみました。 令和5年6月8日(木)・ごはん ・いかの香味焼き ・茎わかめ入りきんぴら ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) じゃがいも(長崎) 大根(神奈川) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 令和5年6月7日(水)・五目あんかけ焼きそば ・ビーンズポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 玉葱(兵庫) もやし(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(長崎) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) 豚肉(鹿児島) 令和5年6月6日(火)・豆じゃこご飯 ・鶏肉のバーベキューソース ・かみかみ和え ・吉野汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) レモン(広島) 人参(千葉) もやし(群馬) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) さといも(鹿児島) 小葱(福岡) 小松菜(東京) 大根(東京) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 令和5年6月5日(月)・きんぴらフィッシュバーガー ・ビーンズサラダ ・洋風たまごスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(千葉) 玉葱(兵庫) きゅうり(群馬) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) ホールコーン(北海道) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。 この期間に合わせて、給食でも「かみかみ献立週間」としています。 令和5年6月2日(金)・冷やしスタミナサラダうどん ・たこぺったん ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 人参(徳島) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) ホールコーン(北海道) たこ(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 鰹削り(鹿児島・静岡) 体力テストに合わせた献立でした。 冷たいうどんは少し疲れてしまった子どもたちでも食べやすかったと思います。 |
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