令和5年3月13日(月)★天丼(えび・いか・かぼちゃ) ・野菜の昆布和え ★豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 ★は6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* かぼちゃ(沖縄) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(埼玉) 生わかめ(鳴門) いか(青森) えび(ベトナム) 今日は大きなえびといか、かぼちゃの天ぷらをのせた天丼でした。 甘じょっぱいたれもかかり、ご飯もすすみました。 令和5年3月10日(金)・ぶどうパン ★ラザニア ★ABCスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(岩手) 豚肉(岩手) ラザニアはミートソースとホワイトソースとパスタを何層にも重ねて焼いたイタリアの料理です。給食ではパスタのかわりに餃子の皮で作りました。 濃厚なミートソースで本格的なラザニアができました。 ABCスープは6年生のリクエストが特に多かった献立です。「自分の名前のアルファベットを探すのが楽しい!」「お腹にもたまっておいしい!」などの意見がありました。 令和5年3月9日(金)・ごはん ★鮭の塩焼き ・ねばねばサラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 生姜(高知) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) レモン(広島) 大豆(北海道) 鮭(チリ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第8弾でした。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【今日のねばねばサラダは、6年生が考えました。これを考えた理由は、今まであまりおくらが給食に出たことが無いからということと、おくらには栄養がたくさん入っているからです。おくらときゅうりと大根はそれぞれ食感が違うので食感を楽しんで食べてください。】 おくらの粘りでつるっと食べられる和え物になりました。 みんなとてもよく食べていました。 令和5年3月8日(水)・みそバターコーンラーメン ・大根ちりめんサラダ ・セレクトドーナッツ(チョコor抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) ほうれん草(東京) 大根(神奈川) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は保健給食委員会が考えたセレクトドーナツの日でした。 事前に学習用情報端末を使い、子どもたちにチョコと抹茶のどちらの味が食べたいかアンケートをとりました。結果はチョコが153人、抹茶が117人でした。 ドーナツは生地を作り、丸めて、揚げて、砂糖をまぶすという工程の多い大変な作業でしたが調理員さん達が力を合わせて270個のドーナツをきれいに作ってくれました。 子どもたちはアンケートをとった日からとても楽しみにしてくれていたようで、朝から何味を選んだか話に来てくれる子もいました。 「みんながわくわくするデザート」のセレクト給食を考えてくれた保健給食委員会の5・6年生に感謝です。 子どもたちは自分たちが選んだ味を美味しそうに食べていました。 令和5年3月7日(火)・ごはん ・デミグラスハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第7弾です。 おたよりも6年生が考えてくれたので紹介します。↓ 【みんなが大好きなハンバーグに、デミグラスソースをかけてみました。苦手な人もいるピーマンやにんじんもみじん切りにして入れているので、おいしく食べることができると思います。栄養がたっぷりのおいしいハンバーグを残さず食べましょう。】 苦手な野菜をみんなが大好きなハンバーグに入れて食べやすくするというアイディアがすばらしいメニューでした。 デミグラスソースも給食室の手作りです。濃厚なデミグラスソースになりました。 令和5年3月6日(月)・ごはん ★ジャンボ餃子 ★春雨サラダ ★ニラ玉スープ ・牛乳 ★マークは6年生のリクエスト給食です。 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) にら(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(群馬) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は全て6年生のリクエスト給食でした。 特にジャンボ餃子はリクエストが多く、「パリパリしていて美味しいから」「初めて食べたときおいしかったから」などの子どもたちの意見が寄せされていました。 15cmを超える餃子の皮に、約3個分くらいの餃子の餡がたっぷり入ったジャンボ餃子はボリューム満点で満足感のあるメニューです。 令和5年3月3日(金)・菜の花ちらし寿司 ・鰆のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 生わかめ(鳴門) いちご(栃木・静岡) 今日は3月3日、「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。 給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。 春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。 令和5年3月2日(木)・三色丼 ・うどの酢みそ和え ・生わかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) さやえんどう(静岡) うど(東京) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は1年に1回旬の時期に出している「うど」を食べる日でした。 1年生では初めてうどを食べた子が多く、ちょっと苦手と言っている子もいましたが好きな味でしたと完食している子もたくさん見られました。また高学年になるとおかわりする子もいるくらいで、旬のうどを美味しく食べられたようでよかったです。 令和5年3月1日(水)・焼きうどん ・ジャーマンポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ネギ(埼玉) ニラ(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 粉かつお(鹿児島・静岡) せとか(愛媛) 豚肉(鹿児島) 今日の給食は6年生が家庭科の授業で考案した献立第6弾です。 6年生が考えてくれたおたよりも紹介します。 【今日の給食のジャーマンポテトはドイツでよく食べられている料理です。このジャーマンポテトはタンパク質、炭水化物、ビタミンがそろっていて、栄養満点な料理です。じゃがいものホクホク感を楽しんで食べてください。】 ジャーマンポテトは肉、芋、野菜が入っていて栄養バランスがよい料理であることに加えて、子どもたちが好きなじゃがいもがたくさん入っています。 令和5年2月28日(火)・コロッケパン ・コーンクリームスープ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 玉葱(じゃがいも) 人参(千葉) クリームコーン(北海道) ホールコーン(北海道) 苺(ほのか)(熊本) ピオーネ(岡山) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生を送る会がありました。 今日を入れて1〜5年生は今のクラスで食べる給食、6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食が残り16回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食をたくさん取り入れましたが、今日は特に人気の高かった3品を作りました。 サイダーゼリーは苺やぶどうが入ったスペシャルバージョンです。 楽しんで食べていてくれたら嬉しいです。 令和5年2月27日(月)・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜のポン酢和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) いなだ(岩手) 豚肉(鹿児島) 花かつお(鹿児島・静岡) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第5弾です。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【今日は、6年生が考えた献立です。人参ともやしとほうれん草のポン酢和えの中には、旬の野菜の大根が入っています。大根はとても身体に良いのでみなさん残さずしっかり食食べましょう。】 給食室特製のポン酢は爽やかな香りで、食べやすかったと思います。 令和5年2月24日(金)・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(九州) はるみ(三重) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第4弾でした。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【酢豚は中国の代表的な料理です。お肉も野菜も手軽に取ることができるため献立に入れました。また酢豚にはあまり入らないじゃがいもを入れて食べやすく、そして栄養を取りやすくしました。ぜひおいしく食べてみてください。】 酢豚はピーマンや人参が大きく入っていて苦手な子が多いですが、子供たちが好きなじゃがいもを入れて食べやすくしたというアイディアがとてもすばらしい献立でした。 子供たちもよく食べていたと思います。 令和5年2月22日(水)・ごはん ・大根おろしの豆腐ハンバーグ ・小松菜のおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 大根(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。 6年生が考えたおたよりも紹介します↓ 【班のみんなで考えた給食です。工夫したところは子ども達が大好きなハンバーグに豆腐を混ぜたところです。大根おろしをかけてみたので、いつもと少し違う味がすると思います。冬が旬である大根を使っておいしく食べてください。6年生が考えた美味しい給食です。味わって食べましょう。】 豆腐が入ったことでふんわりとしたハンバーグに仕上がりました。どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年2月21日(火)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・生わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。 おたよりを紹介します↓ 【今日は6年生が考えた給食です。ヤンニョムチキンは朝鮮語で味付けされたフライドチキンという意味です。またヤンニョムチキンの考案者は自分の店での食べ残しを分析して考案したそうです。一生懸命考えたので残さず食べてください!】 から揚げに甘辛いソースがからんでいて、ご飯がすすむ味でした♪ 令和5年2月20日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 切干大根(宮城) 卵(秋田) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は日本味めぐりということで「長崎県」の料理を紹介しました。 「皿うどん」は汁なしのちゃんぽんとして作られた料理です。給食室で麺を揚げて作ります。麺がパリッとするように揚げ時間や揚げる量を調節してちょうどいい硬さの皿うどんが仕上がりました。 カステラは室町時代にポルトガルの宣教師によって長崎県に伝えられた南蛮菓子です。あまりふんわりと膨らみませんでしたが上品な甘さのカステラができました。 令和5年2月17日(金)・パエリア ・アスパラとじゃがいものベーコンチーズ巻き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) アスパラガス(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) レンズ豆(カナダ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第1弾です。 おたよりも6年生が考えてくれてので紹介します。↓ 【アスパラが食べやすいようにベーコンで巻きました。彩と、おかわりをしても飽きないようにチーズもいれました。ベーコンは豚のバラ肉を塩漬けにして熟成させたあと長時間燻製させた食材です。素材のうま味を味わって残さず食べてください。】 ベーコンとチーズは子どもたちが大好きなものの組み合わせなので、低学年から高学年までとてもよく食べていました。他の学年では、6年生になったら献立を考えるのが楽しみです!という声も聞かれました。 令和5年2月16日(木)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年2月15日(水)・黒ごまトースト ・チーズトースト ・パリパリカリカリサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) れんこん(茨城) 芽キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。 冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。 キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。 令和5年2月14日(火)・じゃこべえピラフ ・もずくのほかほかスープ ・ココアブラウニー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もずく(沖縄) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日は給食室特性のココアブラウニーを作りました。 中にチョコチップをたっぷり入れて、しっとり甘くておいしいブラウニーができました。 ブラウニーも含めてほとんど全クラスが完食でした。 令和5年2月13日(月)・ごはん ・きびなごのフライ ・キャベツのごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(茨城) 人参(千葉) ニラ(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) |
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