令和4年1月20日(木)・ごぼうピザトースト ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) ごぼう(茨城) パセリ(福岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 蔵出しみかん(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼうビザトーストはトマトソースをぬって、肉ごぼう、そしてチーズをのせて焼きました。工程が多いですが、調理員さんは1つ1つ丁寧に作業を進めてくれました。「ごぼうの食感がよかった!」、「ごぼうとピザの相性が抜群だった!」と子どもたちからも好評でした。 令和4年1月19日(水)・ごはん ・さんが焼き ・のり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ネギ(茨城) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いわしミンチ(鹿児島) 今日は「千葉県」の郷土料理、さんが焼きを作りました! 令和4年1月18日(火)・冬野菜カレーライス ・かぶのサラダ ・りんご(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) 里芋(埼玉) 大根(徳島) れんこん(茨城) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) りんご(星の金貨)(青森) 豚肉(鹿児島) 今日はみんな大好きカレーライスです。 今日は冬野菜カレーということでれんこんや大根、里芋などの冬野菜がたくさん入っています。2枚目の写真はチーフが2時間以上じっくり炒めたたまねぎです。よーく炒めた玉葱の甘さとコクがカレーのおいしさの秘密です。 子どもたちも「学校のカレー大好き!」と言って、1年生から6年生までほぼ完食でした! 令和4年1月17日(月)・うま煮丼 ・もやしと油揚げのみそ汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) たけのこ(九州) こんにゃく(群馬) 木綿豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 今日の豆乳くずもちは、葛粉ではなくでん粉で作りました。柔らかい食感に優しい味つけで食べやすかったと思います。ボールに残ったきな粉まできれいに食べているクラスもありました。 令和4年1月14日(金)・ごはん ・開運!おみくじジャンボ餃子 ・春雨サラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(埼玉) 長ネギ(埼玉) にんにく(青森) にら(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) たこ(北海道) 今日はぎょうざの中に入っている具材でで運勢を占うおみくじジャンボ餃子を作りました。中国ではお正月食べる餃子の中に、ひとつだけコインを入れて包み、その餃子が当たった人は1年間幸せに過ごせる、という「咬春(ヤオチュン)」を楽しむそうです。給食では「たこ・チーズ・ウィンナー」を入れて作りました。 どれが当たっても良い1年になるようにそれぞれに意味を持たせました。 みんな給食の後、何が当たったのかをともだち同士や先生と話したりと、楽しい給食時間を過ごしていました。 令和4年1月13日(木)・ごはん ・魚の四川焼き ・豚肉と冬野菜のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 人参(千葉) さわら(韓国) 豚ひき肉(岩手) 令和4年1月12日(水)・とりだしうどん ・紅白なます ・おしるこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) 白菜(長野) 小松菜(東京) 人参(千葉) 大根(神奈川) 鶏肉(宮崎) 小豆(北海道) 今日は冬休み開け最初の給食でした。 今日の給食ではおせちに入る紅白なます、また1月11日の鏡開きにちなんでおしるこを作りました。 鏡開きは無病息災を祈ってお供えした鏡餅をいただく日本の伝統行事です。給食ではお餅ではなく白玉の入ったおしるこです。 なますは甘酸っぱくさっぱりした味付けで、苦手な児童もいましたがみんな頑張って食べていました。 今年も安心安全で、子どもたちにとって楽しみに思ってもらえるような給食を作れるよう努めてまいります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 令和3年12月24日(金)・カレーピラフ ・パリパリチキン ・ジュリエンヌスープ ・もみのきケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) ベーコン(デンマーク) 今日は冬休み前最後の給食でした。 最後の給食ということで、チキンにケーキとスペシャルな献立です★ パリパリチキンはコーンフレークをつけて揚げてます。パリパリとした食感が子どもたちに大人気です。少し大きかったですが、ほとんどの子どもたちが完食でした。 もみのきケーキは抹茶ケーキに粉糖でもみの木を書きました。バットを開けたときに子どもたちからわー!という歓声があがっているところもありました。おかわりじゃんけんはどこのクラスも白熱していました。 冬休み前最後の給食とっても美味しかった〜!と子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 明日から冬休みです。長期休みは不規則な生活になりがちですが「早寝早起き朝ごはん」で元気にすごしてほしいと思います。 また新年に子どもたちの元気な姿を見れることを楽しみにしています。 令和3年12月23日(木)・ごはん ・中華風卵焼き ・バンサンスー ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(埼玉) 長ネギ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) 鶏ひき肉(岩手) 鶏肉(宮城) たまご(秋田) 鉄板いっぱいの大きな卵焼きを調理員さんがいつもきれいに均等にきってくれます。 今日もふわふわでおいしい卵焼きができました。 令和3年12月22日(水)・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) 人参(埼玉) えのきだけ(長野) 長ネギ(千葉) 鮭(北海道) 今日はゆずやかぼちゃを使った「冬至」献立でした! 令和3年12月21日(火)・ガーリックライス ・フェジョアーダ ・コールスローサラダ ・ポンデケージョ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 大正金時豆(北海道) たまご(秋田) 今日は給食世界旅行「ブラジル」編です。 フェジョアーダは黒いんげん豆と肉、野菜を煮込んだ料理です。給食では大正金時豆という豆を使ってつくりました。 ポンデケージョはポルトガル語でチーズパンのことを言い、ポンが「パン」、ケージョが「チーズ」を意味しています。キャッサバでんぷんを使うことでもちっとした食感になりました。 世界の料理は料理名だけではなかなか料理を想像しにくいので、子どもたちはいつもどきどき楽しみにしてくれています。いろいろな国の料理を食べ、日本食との違いを楽しんだり、その国の食文化を学んでほしいと思います! 令和3年12月20日(月)・冬野菜ごはん ・きりたんぽ汁 ・なんばこ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 大根(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(茨城) 白菜(茨城) セリ(宮城) ねぎ(茨城) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) 今日は日本味めぐりということで「秋田県」の料理をいただきます。 きりたんぽはつぶしたうるち米のご飯を杉の棒にまきつけて焼いたもので、今日はそのきりたんぽと、鶏肉、せり、ごぼう、白菜などの野菜を入れたきりたんぽ汁を作りました。なんばこは米粉をこねて唐辛子のような形にして揚げた料理です。食感はカリッとごまの風味がおいしいおかしです。 なんばこは少し硬かったですが、素朴な味でおいしかったと好評でした。 令和3年12月17日(金)・野菜たっぷりソース焼きそば ・ポテトボールのカリッと揚げ ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) みかん(佐賀) 粉カツオ(鹿児島、静岡) いか(ペルー) 豚肉(岩手) あおのり(愛知) 今日はフェスティバルに合わせてフェスティバル献立です。 お祭りの屋台の定番、ソース焼きそばを作りました。最後までフェスティバルの楽しい気分を味わうことができたと思います♪ ポテトボールのカリッと揚げは、ポテトボール740個を丸めて揚げるという大変な作業でしたが調理員さんが力を合わせて頑張ってくれました!おかげで子どもたちもほとんど完食でした! 令和3年12月16日(木)・ごはん ・たらちり ・糸昆布煮 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(茨城) 長ネギ(埼玉) 人参(千葉) ゆず(広島) 鶏肉(岩手) たら(北海道) 刻み昆布(北海道) りんご(王林)(青森) 今日は今が旬の鱈がたっぷり入ったたらちりです。白菜やねぎなどの野菜もたくさん入っていて、身体も温まりました。 りんごは青りんごの「王林」!程よい甘さと軽い食感が特徴です。 令和3年12月15日(水)・家常豆腐丼 ・中華風野菜 ・わかめたまごスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) たけのこ(九州) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 令和3年12月14日(火)・ごはん ・魚のバーベキューソース ・粉ふきいも ・キャベツのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* りんご(青森) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) バサ(ベトナム) 今日の魚のバーベキューソースはバサという魚を揚げて、りんご、にんにく、ソース、ケチャップなどで作ったバーベキューソースをかけています。甘辛いたれは子どもたちにも食べやすかったと思います。ほとんどのクラスで完食でした! 令和3年12月13日(月)・大豆と青のりごはん ・肉じゃが ・大根のおかか和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 大根(東京) 大豆(北海道) 豚肉(岩手) 大豆と青のりごはんはしょうゆで味付けした大豆と青のりを混ぜたご飯です。大豆が苦手な3年生の女の子が、「今日のご飯は美味しかったから全部食べられたよ!」と笑顔で話しかけてくれました。1年生でも完食している子が多かったのでよかったです。 肉じゃがは20kgのたまねぎ、30kgのじゃがいもが入っています。優しい味付けで美味しく仕上がりました。 令和3年12月10日(金)・ごはん ・いんげん豆のコロッケ ・おひたし ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 切干大根(宮崎) 豚ひき肉(鹿児島) 今日はいんげん豆の入ったコロッケです。調理員さんが丁寧にまるめていねいに衣付けをしてくれたので、形もきれいなとってもおいしいコロッケができました。 豆は苦手意識を持っている子どもも多いですが、つぶしていれるとあまり気づかずに食べることができます。1年生でも「コロッケおいしかった〜!」とほとんどの子が完食できていました。 令和3年12月9日(木)・照り焼きチキンバーガー ・大豆入りミルクスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手) 令和3年12月8日(水)・ごはん ・魚の竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) なめこ(山形) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) さば(長崎) 今日は「針供養」の行事にちなんだ献立です。 針供養とは折れたり、さびて使えなくなった針を豆腐やこんにゃくなどに刺して供養する行事です。昔から着物を縫うなどの針を使う仕事をする人が、自分の仕事道具である針に感謝する日として伝えられてきました。 なぜ豆腐やこんにゃくに針をさすのかというと、硬い生地などを刺してきた針に対して、最後は柔らかいところで休んでほしいという気持ちがこめられているからです。 その針供養にちなんで今日はこんにゃくとごぼうのおかか煮を作りました。大き目に切ったごぼうを食べるのが難しそうな子もいましたが、みんな頑張って食べることができていました。 |
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