令和4年3月23日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・のり和え ・お祝いすまし汁 ・くだもの(いちご)(紅ほっっぺ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) 白菜(兵庫) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 鶏もも肉(岩手) 小豆(北海道) いちご(紅ほっぺ)(静岡) 今日は今年度最後の給食です。6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いをこめてお赤飯を給食室で炊きました。 また6年生のリクエスト給食でもあるから揚げ、のり和え、桜をかたどった蒲鉾のはいったすまし汁、特大サイズのいちごを2つつけました。 6年生からのおたよりには「小学校最後の給食、とにかくおいしかったです」とうれしい言葉がかいてありました。 今年度も昨年度から引き続き、感染対策を実施しての給食時間となりました。手洗い、黙食を子どもたちがしっかり守ることで安全な給食を実施することができました。 保護者の皆様、今年度も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。 令和4年3月22日(火)・カレーライス ・りっちゃんサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(熊本) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 刻み昆布(北海道) たまご(秋田) 今日は6年生のリクエスト給食で1位だったカレーライスです。 鶏がらと豚骨、野菜の皮からスープをとったり、ルーを香ばしく手作りしたり、玉ねぎが甘くなるようにじっくりいためたり....。カレーライスは調理員さんのいろいろな工夫や手間がつまったメニューです。みんな残さず食べていました♪ 抹茶ケーキには桜、6年生は卒業証書を粉糖で飾りました🌸 令和4年3月18日(金)・鶏飯 ・がね ・牛乳 *今日の食材の産地* こねぎ(佐賀) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 人参(徳島) さつまいも(べにあずま)(千葉) にら(栃木) 鶏むね肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は日本味めぐり「鹿児島県」ということで鹿児島県の郷土料理です。 鶏飯には8kgの卵を使ったきれいな錦糸卵がのっています。調理員さんが時間をかけて丁寧に切ってくれました。 スープをかけて食べるのが子どもたちにも新鮮だったようで、また食べたいという声が多かったです。 令和4年3月17日(木)・セレクト揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) 小松菜(東京) レモン(三重) 豚肉(鹿児島) みかん缶(スペイン) 黄桃缶(山形) 今日の給食は「きなこ」「ココア」「シナモンシュガー」の3つの味から好きな味を選んでもらうセレクト揚げパンです。 揚げパンは6年生のリクエスト給食でも多くの子どもたちが選んでいました。緑ヶ丘小学校268人中「きなこ」64人、「ココア」106人、「シナモンシュガー」98人という結果になりました。 事前にipadを用いてアンケートを集計し、給食の時間には自分が何を選んだのか表にしたものを見て配っていました。 3種類の味があったのでみんなどの味にしようかいろいろ悩みながら選んでいましたが、自分が選んだ味をおいしく食べていました。食べ終わった後には違う味の子と味の感想を伝え合う姿なども見られました。 みんな楽しんで食べられたようでよかったです♪ 令和4年3月16日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・大根と小松菜の梅おかか和え ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(東京) 大根(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 鮭(宮城)(ASC認証) 今日の鮭は宮城から届きました。 脂がのっていてとてもおいしかったです♪ 令和4年3月15日(火)・ごはん ・チーズダッカルビ ・ナムル ・生わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(愛知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) 人参(徳島) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島) 鶏もも肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「韓国」ということで、チーズダッカルビを作りました。 チーズダッカルビはタッカルビという韓国の焼肉料理にチーズをトッピングした料理です。韓国語で「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨を意味していて鶏肉や、さつまいもやキャベツ、玉ねぎなどの野菜を甘辛いコチュジャンでいためて作ります。 給食ではチーズを牛乳でのばしてチーズソースを作ってかけることで、時間がたってもチーズが固まらないようにしました。 甘辛いたれで味付けされたタッカルビは子どもも食べやすかったようでよく食べられていました♪ 令和4年3月14日(月)・ミートソーススパゲティ ・パリパリサラダ ・プリン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(徳島) パセリ(静岡) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和4年3月11日(金)・ごはん ・生揚げの中華いため ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(はるか・いよかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) はるか(熊本) いよかん(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) むきえび(ベトナム・タイ) 今日は2種類のかんきつを出しました。皮が黄色の「はるか」、オレンジの「いよかん」です。 2種類とも味わいは異なります。2つの味を食べ比べて見ましょうと話したところ「はるかの方がレモンみたいで酸っぱそうだと思ったけど甘かった」「いよかんは味が濃くて美味しかった」「はるかはさわやかな香りがして、いよかんは甘い香りがしたよ!」などいろいろな違いに気づいていました。 種類が多いかんきつ類の中で、お気に入りを見つけてみるのも楽しいかもしれませんね♪ 令和4年3月10日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・めかぶの和え物 ・こづゆ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 里芋(埼玉) ほうれん草(千葉) 大根(千葉) さば(長崎) 干し貝柱(北海道) 生めかぶ(宮城) 今日は明日で3.11から11年がたつということで、東北応援献立です。 (明日は6年生が不在のため前日になりました。) 生めかぶは今が旬で、食感や磯の香、ねばりを楽しみながら食べることができたと思います。生のめかぶを食べるのは初めてという子も多かったですが、すごく美味しかったよと話しかけてくれる子が多かったのでよかったです。 こづゆはほたての貝柱でだしをとり、しらたき、里芋、麩などをいれて作る福島県の郷土料理です。ほたてのだしがきいていていつもより深い味わいになりました。 今日は避難訓練もあり、子どもたちも災害に対する備えを学んだり、普段から食べ物を大事にしようという気持ちが芽生えた1日になったのではないでしょうか。 令和4年3月9日(水)・親子丼 ・うどのすみそ和え ・もやしたっぷりみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) うど(栃木) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 鶏肉(鹿児島・北海道) たまご(秋田) 今日は春が旬の「うど」を使って酢みそ和えを作りました。 低学年では少し残している子がいましたが、高学年では酢みそ和え美味しかった〜という声もきこえました。 令和4年3月8日(火)・みそバターコーンラーメン ・たこ焼きポテト ・糸寒天サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) ひじき(長崎) たまご(秋田) あおのり(愛知) ホールコーン(北海道) たこ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 令和4年3月7日(月)・ごはん ・じゃこふりかけ ・さつまいも入り肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) さつまいも(千葉) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) あおのり(愛知) 豚肉(岩手) 今日はいつもと違うさつまいもの入った肉じゃがです。 さつまいもの甘さがでていてとてもおいしい肉じゃがになりました! 令和4年3月4日(金)・ミルクパン ・チーズインハンバーグ ・グリーンサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 人参(千葉) パセリ(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 今日はチーズインハンバーグを作りました。 昨年はチーズがハンバーグから出てきてしまいうまく作ることができなかった…ということがあったのでリベンジのチーズインハンバーグです。 今回はピザチーズを使い、ハンバーグの中心にチーズを入れて焼くことで上手に作ることができました♪ 教室を回るとみんなおいしそうな顔で食べていました。 令和4年3月3日(木)・菜の花ちらし寿司 ・魚の照り焼き ・あられはんぺん汁 ・ももゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 卵(秋田) いなだ(岩手) 鶏肉(鹿児島) 今日は「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です。 ちらし寿司と、赤白でひなあられを再現したはんぺんの入ったすまし汁、そして桃ゼリーを作りお祝いしました。 子どもたちの中には今日の夕飯もちらし寿司!という子も多く家のちらし寿司との具材の違いを話していました。給食では、たけのこやかんぴょう、油揚げ、菜の花、卵などが入っていて具だくさんでした! 令和4年3月2日(水)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(埼玉) さやいんげん(沖縄) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。 豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪ 令和4年3月1日(火)・ごはん ・魚のフライ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(埼玉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) 今日から3月です。今年度の給食も今日を除いて残すところあと15回です。 3月は6年生のリクエスト給食がたくさん登場します。6年間の給食を振り返りながら楽しく食べてほしいです♪ 令和4年2月28日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) たけのこ(九州) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 切干大根(宮崎) 今日は5年生の男の子のリクエストで皿うどんに初挑戦しました! 麺も給食室でパリパリに揚げて、おいしく仕上がりました♪ 令和4年2月24日(木)・ご飯 ・乾物の卵焼き ・野菜の梅ごまだれ ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) ごぼう(鹿児島) 里芋(埼玉) 長ねぎ(千葉) 生姜(高知) 鶏ひき肉(岩手) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(秋田) 今日もとっても寒い1日でした。のっぺい汁はしょうがが入っていて身体が温まりました。 令和4年2月22日(火)・ご飯 ・きびなごのフライ ・じゃこと野菜のごま酢和え ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(埼玉) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) きびなご(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 大根(緑ヶ丘小学校の畑) きびなごは体に銀色のきれいな帯のような線があります。 鹿児島県の方言で「帯」のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴に合わせてきびなごと呼ばれるようになったそうです。 今日の田舎汁に使われている大根は、環境ビオトープ委員会の児童が緑ヶ丘小学校の畑で育てた大根です。とても大きくて立派な大根から少し小さめでかわいい大きさの大根まで様々でした!緑ヶ丘小学校みんなで美味しく頂きました♪ 令和4年2月25日(金)・メンチカツバーガー ・ミネストローネ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) たまねぎ(北海道) いちご【さがほのか】(佐賀) 豚ひき肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) 今日は6年生を送る会に合わせて6年生のリクエスト給食を作りました。 メンチカツバーガーは野菜も入ったヘルシーだけどボリュームのあるメンチカツが挟まっています。工程が多い献立でしたが、調理員さんが力を合わせて美味しく作ってくれました! スペシャルサイダーゼリーはいちごが入ったちょっと特別なサイダーゼリーです。子どもたちも献立を見たときからとても楽しみにしてくれていました。色もきれいで見た目も楽しめるゼリーになりました。 3月も6年生のリクエスト給食がたくさん出てくるので楽しみにしていてください♪ |
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