令和3年4月12日(月)・スパゲッティミートソース ・ミモザサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) セロリ(徳島) 大豆(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 今日のサラダは、卵がミモザの花にように見えるミモザサラダを作りました。ミモザは3月〜4月ごろに咲く黄色くてかわいらしい花です。 「ミモザサラダを食べて春を味わった気分になりました」という感想をもらい、食事から季節を感じてくれていたようでよかったです。 令和3年4月9日(金)・カレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日は1年生の初めての給食でした。初めての給食は「カレーライス」です。 給食を心待ちにしてくれていた子がたくさんいて、みんなとってもよく食べていました。 給食の前に栄養士から給食のきまりや給食当番のやり方についてお話をしました。みんな真剣に話を聞いて、決まりを守って給食時間を過ごすことができていました。 これから今までに食べたことのない食べ物や味に出会うと思います。新しい味にもどんどんチャレンジしていってほしいです。 令和3年4月8日(木)・ごはん ・春巻き ・ナムル ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに大人気の春巻きを主菜にした中華です。 春巻きは調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いてくれました。パリッと揚がっておいしく仕上がりました。「皮のサクサク感と中のうまみが絡み合って本当に美味しかった!」と4年生から感想をもらいました。 給食が始まって2日目でしたが、どのクラスもルールを守りながら給食時間を過ごすことができていました。 令和3年4月7日(水)・春のちらしずし ・魚のごまみそ焼き ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) いんげん(沖縄) 生姜(高知) えのき(新潟) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) かんぴょう(栃木) 本さわら(韓国) 今日から給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらしずし」です。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員7名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|