令和3年10月12日(火)・マーボー豆腐 ・中華スープ ・くだもの(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(北海道) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 今日のくだものは秋が旬の柿です。 柿は実はビタミンCがとってもたくさん含まれているくだものです。今日は種なしのかきだったので食べやすかったと思います。 令和3年10月11日(月)・二色サンド ・秋野菜のシチュー ・にんじんサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(北海道) たまねぎ(北海道) レモン(広島) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) さつまいも(千葉) ブロッコリー(新潟) パセリ(長野) ブルーベリー(東京都八王子) 白いんげんまめ(北海道) 鶏肉(鹿児島) 今日から後期の給食が始まりました。 今日の給食は、10月10日の目の愛護デーに合わせた献立です。 目に良いとされているビタミンAを多く含んでいるブルーベリーを使った二色サンドと、人参をたっぷり使ったにんじんサラダを作りました。 二色サンドは、東京都八王子で作られたブルーベリーを使って手作りのジャムを作り食パンにサンドしました。 令和3年10月8日(金)・五目チャーハン ・ジャンボ餃子 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) たけのこ(九州) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日は前期最後の給食でした。 前期最後は人気の「ジャンボ餃子」です。名前の通り本当に大きなジャンボ餃子!小皿に乗り切らず、深皿に合い盛りにしました。 みんなとっても嬉しそうにしていたのでよかったです。 令和3年10月7日(木)・胚芽パン ・シェパーズパイ ・チキンブロス ・紅茶ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(岩手) 今日はお話献立です。「ハリーポッターとひみつのへや」からシェパーズパイを作りました。シェパーズパイはイギリスで生まれたミートパイのことで、肉の上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いた料理です。イギリスでは家庭料理として親しまれています。 話の中では魔法学校での食事にこのシェパーズパイが登場します。 ハリーポッターは知っている子も多く、多くの子どもたちが給食を楽しみにしてくれていたようです。おいしかったと言ってくれる子がたくさんいてよかったです。 令和3年10月6日(水)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・秋野菜の香り和え ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) キャベツ(群馬) れんこん(石川) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ネギ(青森) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は秋が旬のものをたくさん使った献立でした。 秋野菜の香り和えには、かぼちゃとレンコンのチップスをいれました。調理員さんがパリパリに揚げてくれたチップスは食感もよく子どもたちもよく食べていました。 令和3年10月6日(火)・ミートソーススパゲティ ・りっちゃんサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) 鰹糸削り(鹿児島) 梨(南水)(長野) 今日はお話献立として、「サラダでげんき」からりっちゃんサラダ、「スパゲティが食べたいよう」からミートソーススパゲティを出しました。 お話献立は緑ヶ丘小学校の読書週間に合わせて、お話に登場する料理を再現してお話献立として紹介するというものです。 今月は7冊の料理を紹介します。 あらすじと一緒にメディアルームの前に本を展示していますが給食のあと、早速本を読んでくれている子がいました。 給食と一緒に本も楽しんでくれると嬉しいです。 令和3年10月4日(月)・ムロ節ごはん ・肉団子のちゃんこ風 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) にら(栃木) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) ムロ節ごはん(東京都八丈島) 糸寒天(東京都伊豆諸島) 今日は10月1日の都民の日にちなんで、東京都にちなんだ献立でした。 ムロ節ごはんのムロ節は、八丈島から届いたものです。ほぐし身をいれたごはんはとっても良い香りでした。 ちゃんこにはたくさんの野菜と肉団子が入っています。具材からとってもいい味がでていておいしく仕上がりました。 令和3年9月30日(木)・ごはん ・鶏肉の竜田揚げねぎソース ・のり和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 白菜(長野) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気のある「鶏肉の竜田揚げねぎソース」でした。 からっと揚がった竜田揚げに、じっくりいためて甘くなったねぎソースがかかっています。1年生から6年生までどの学年でもよく食べていました。 令和3年9月29日(水)・ガーリックトースト ・チキンソテー ・ラタトゥイユ ・ヴィシソワーズ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) トマト(熊本・千葉) なす(栃木) 赤ピーマン(千葉) ズッキーニ(岩手) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「フランス」編ということでフランスの料理を紹介しました。 令和3年9月28日(火)・たいめし ・いもたき ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 大根(北海道) 里芋(埼玉) いんげん(青森) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) まだい(愛媛) 鶏肉(鹿児島) みかん(佐賀) 今日は真鯛を使った「たいめし」です。 農林水産省が行っている第三次国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業の一環で、愛媛県で生産されている養殖の「真鯛」をいただいて作りました。 ダイスカットされた真鯛はスチコンで焼き、炊飯釜に入れて昆布と一緒に炊き込みました。炊飯釜のふたを開けた瞬間とってもいい匂い!鯛のうまみたっぷりのおいしい鯛飯ができました。子どもたちも「すごい風味がよかった!」「鯛飯が一番おいしかった!」など味わって食べることができたようでよかったです。 令和3年9月27日(月)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・塩昆布と野菜の和え物 ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(群馬) たまご(秋田) かつおぶし(鹿児島) にぎす(愛知) 令和3年9月24日(金)・けんちんうどん ・大根のゆかり和え ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(北海道) 里芋(埼玉) ねぎ(青森) 生姜(高知) きゅうり(青森) 豚肉(岩手) 小豆(北海道) 今日はお彼岸の献立ということで「おはぎ」を出しました。 おはぎは子どもたちがあまり食べ慣れていないと思い心配でしたが、ほとんどの子がしっかり食べることができていました。「昨日食べたよ!」という子や「おばあちゃんがよく作ってくれるよ」という子もいました! 甘さがちょうどよく、おいしいおはぎができました。 令和3年9月22日(水)・里芋ごはん ・さけのあずまに ・五目豆 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 姫とうがん(東京) 鮭(北海道) もち米(長野) 9月20日は「敬老の日」でした。 そんな敬老の日にちなんで「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」はいもです。この「まごわやさしい」はバランスの良い食事をとるために必要な和の食材の頭文字をとった言葉です。今日の給食にはこの「まごわやさしい」の食材が全部使われていました! 令和3年9月21日(火)・さつまいもごはん ・いかのかりんあげ ・おひたし ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(べにあずま)(千葉) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 大根(北海道) ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) 糸削り(鹿児島) いか(ペルー) 今日は十五夜です。 十五夜の日はきれいな月を楽しんだり、秋の収穫に感謝する日です。団子やその年にとれたさつまいもや果物など秋の草花をおそなえします。 今日の給食では、十五夜メニューとしてさつまいもごはんやお月見白玉汁を作りました。 今日の夜きれいな満月が見れるといいですね。 令和3年9月17日(金)・豚丼 ・石狩汁 ・くだもの(プルーン) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(青森) キャベツ(群馬) しめじ(福岡) ほうれん草(群馬) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) プルーン(青森) 今日は日本味めぐり「北海道」でした。 豚丼は豚肉を砂糖醤油で味付けしたたれでからめ、ご飯にのせた料理です。給食室手作りの豚丼のたれを使っておいしく仕上げることができました。 「石狩汁」は鮭が入った具だくさんのみそ汁です。いろんな具材のおいしい味がでていました。プルーンは北海道が生産量第二位の果物です。 初めて食べる子はおそるおそる口に...。食べると美味しい!子どもたちは少し酸っぱそうな顔をしながら、おいしそうに食べていました。 「全部とてつもなく美味しかった!」と感想に書いてくれた子もいるように北海道の郷土料理をみんな味わって食べられたようでよかったです。 令和3年9月16日(木)・ごはん ・魚の甘酢ねぎだれ ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) しいら(長崎) 令和3年9月15日(水)・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・だいこんのおかかサラダ ・くだもの(りんご)(つがる) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 糸削り(鹿児島) 今日はパンの日です。マカロニのクリーム煮は子どもたちに大人気です。グラタンのようなシチューのような....パンにつけてもおいしい! 今日はほとんどのクラスで完食です! 令和3年9月14日(火)・ご飯 ・鯛のから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) レモン(広島) 真鯛(熊本) 生わかめ(宮城県) 今日は国の補助事業を活用して、真鯛を使用しました。 熊本県天草市から届いた養殖真鯛です。 新鮮な真鯛は身がしまっていて、さっぱりとした味わいですが鯛の味が濃厚!子どもたちも鯛おいしかったよ!と話してくれる子がたくさんいました! 現在コロナ禍で食品の流通が停滞し、無駄になってしまう食べ物がたくさん出てきています。 給食では9月にもう一度この事業を活用します。子どもたちにも食品ロスや食べ物を大切にいただくことについて考えてみてほしいと思います。 令和3年9月13日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) なす(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ぶたひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 巨峰(長野) 今日のくだものは巨峰です。 果汁たっぷり、甘さもたっぷりのおいしい巨峰でした。 ぶどうはなんと世界に1万種類以上もあるそうです。3年生の子が朝ご飯に「オーロラブラック」というぶどうを食べたと教えてくれました。いろんな種類を食べて好みのぶどうを探してみるのも楽しいですね。 令和3年9月10日(金)・ごまごはん ・たらの酢豚風 ・ナムル ・華風スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) たまご(秋田) たけのこ(九州) すけそうだら(アメリカ) |
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