令和3年7月5日(月)・うま煮丼 ・田舎汁 ・ごまだれ団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) 大根(北海道) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) 「ごまだれ団子」はごまのいい香りでごまだと気づく児童もいましたが、黒い見た目に驚いている児童が多かったです。お皿についたごまも食べようと頑張っていて口が真っ黒になっている子もいました。給食室で1つ1つ丸めて作っている手作り団子を美味しく食べてくれたようでよかったです! 令和3年7月2日(金)・ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) じゃがいも(緑ヶ丘小学校畑)(茨城) 今日は先日4年生が緑ヶ丘小学校の畑で収穫したじゃがいもを使用した献立でした。 「じゃがいもの土佐煮」と「じゃがいもとわかめのみそ汁」両方に使用しました。給食中にじゃがいもを調理している様子を写真とともに説明しました。皮むきの機械を見せるとびっくりした様子でした。 4年生でとったじゃがいもがおいしかったです!と自分たちで収穫したじゃがいもはいつもより美味しく感じたようでした。 令和3年7月1日(木)・じゃこチーズトースト ・きなこトースト ・チリコンカン ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) 今日から7月です。 7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。今日は暑さに負けずに夏を元気に過ごす食事のポイントをおたよりにしました。 その中で夏野菜を食べようということを話すと、最近夏野菜がよく給食に出ている気がする!と子どもに話しかけられました。給食で使われている食材から季節を感じてくれているのだと嬉しくなりました。 7月もいろんな夏野菜が登場する予定なので、たくさん食べてほしいです。 令和3年6月30日(水)・ご飯 ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) ※お米の銘柄が本日から変更になります。 北海道産「ななつぼし」→秋田県産「あきたこまち」 ※4年生の収穫したじゃがいもは7月2日(金)に使用予定です。 肉じゃがは味がしっかりしみて、おいしく仕上がりました。 のりの佃煮は子どもたちに人気があります。刻みのりにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を加え水分を飛ばしながら作ります。塩分控えめのおいしい佃煮でご飯がすすみました。 令和3年6月29日(火)・ジャージャー麺 ・たこ焼きポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) きゅうり(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚ひき肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) たまご(秋田) たこ(北海道) 令和3年6月28日(月)・プルコギ丼 ・トックスープ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) もやし(栃木) 生姜(高知) りんご(青森) ニラ(茨城) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) メロン(千葉) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「韓国」編ということで韓国の料理の「プルコギ丼」「トックスープ」を作りました。 プルコギは薄く切ったお肉や野菜を、鉄鍋や鉄板で焼く料理で甘いたれをつかった味付けが特徴です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 「トック」は韓国で食べられるているおもちのことです。日本のおもちと違ってのびないのが特徴です。 韓国料理は子どもたちも知っている料理が多く他の韓国料理も作ってほしいとリクエストしてくる子もいました。2つとも完食できているクラスが多くてよかったです。 令和3年6月25日(金)・スパゲッティ海の幸ソース ・揚げポテトのサラダ ・くだもの(プラム) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) プラム(山梨) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) 今日は果物で「プラム」を出しました。 食べたことのない子も多かったですが、「皮の周りが甘くておいしかった!」「酸っぱくてびっくりした!」などいろんな感想を持ったようです。 ジューシーで甘酸っぱい旬の味を楽しむことができたと思います。 令和3年6月24日(木)・ごはん ・魚の塩焼き ・豚肉と切干大根の煮物 ・トマトかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(茨城) トマト(愛知) 小松菜(東京) さば(ノルウェー) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 豚肉(岩手) 今日は和食の献立です。魚の塩焼きはとても脂がのっていておいしいさばでした。 かきたま汁はトマトが入ることで彩もきれいになり、さっぱりとした夏らしい汁物になりました。 また今日は4年1組のお楽しみ給食の日ということでチョコレートケーキを作りました。 まだわいわい食べるということはできませんが、給食室の手作りケーキをクラスみんなで食べてちょっとでも楽しい気持ちになってくれていたら嬉しいです。 子どもたちからはとっても美味しかった!元気が出ました!とたくさんの感想をもらいました。 令和3年6月23日(水)・ピザトースト ・夏野菜のシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) かぼちゃ(神奈川) トマト(愛知) ズッキーニ(群馬) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 鶏肉(青森) 今日はズッキーニ、かぼちゃ、トマトなど夏野菜がたっぷり入った夏野菜シチューでした。 これから夏野菜がたくさん給食に登場してきます。夏野菜は水分やカリウムをたくさん含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防にもなります。夏野菜をたくさん食べて元気に過ごせるようにしましょう。 令和3年6月22日(火)・たこ飯 ・竹輪の二色揚げ ・茹で野菜の生姜醤油がけ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 小松菜(東京) 生姜(高知) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(茨城) たこ(北海道) たまご(秋田) 今日は昨日の「夏至」にちなんで「夏至の日献立」でした。 令和3年6月19日(土)・ジューシー ・野菜のチャンプルー ・サターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) ゴーヤ(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 豚肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) たまご(秋田) 今日は食育の日ということで日本味めぐり「沖縄県」です。 「ジューシー」は豚肉と昆布の炊き込みご飯です。 「チャンプルー」は沖縄の方言で「いろいろ混ぜた」という意味があります。中に入る具によって「〇〇チャンプルー」と呼び方が変わります。「サーターアンダギー」は沖縄風のドーナッツのことです。沖縄県の特産物である黒糖を使いました。 野菜のチャンプルーに入っているゴーヤは苦味をなるべくおさえて1年生でも食べやすいように作りました。 サーターアンダギーは外はざくっと、中はふわっとを目指して作りました。とてもおいしく仕上がり、「本場のよりおいしかった!」「また絶対出してほしい!」ととっても好評でした。 令和3年6月18日(金)・ごはん ・魚の揚げ煮 ・のり和え ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(東京) 白菜(茨城) えのきだけ(長野) 長ネギ(茨城) さば(長崎) 令和3年6月17日(木)・アロス・ア・ラ・メヒカーナ ・ウィンナーのトルティーヤ巻き ・カルド・デ・ポジョ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) エリンギ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(茨城) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) ズッキーニ(長野) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ウィンナー(千葉・群馬) 鶏肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「メキシコ」編でした。 聞いたことのないような料理名に子どもたちはワクワクしていたようです。 「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」はスペイン語でメキシコ風の米という意味です。少しスパイシーなトマト味のピラフです。「ウィンナーのトルティーヤ巻き」に使われているトルティーヤは、すりつぶしたとうもろこしや小麦粉をつかって薄く焼いたパンです。「カルド・デ・ポジョ」は鶏のスープです。カルドはスープ、ポジョは鶏肉という意味があります。 トルティーヤ巻きは大きかったのでかなりボリュームがありましたがほとんどのクラスが完食できていました。 令和3年6月16日(水)・五目あんかけ焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・水ようかん ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(茨城) キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) 今日は「和菓子の日」にちなんで水ようかんを作りました。 和菓子とはようかん、まんじゅう、もなか、せんべいなどの日本の伝統的なおかしのことです。季節の移り変わりがはっきりしている日本では、春はさくらもち、夏はみずようかんといったようにその時季だけに作られる和菓子があり、四季を感じることができます。 今日はさらしあんから水ようかんを作りました。さらしあんとは小豆だけで作った生餡を乾燥させて粉末状にしたものです。あんこの味をしっかり感じることができるおいしい水ようかんができました。 令和3年6月15日(火)・ごはん ・あじフライ ・野菜の梅ごまだれ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) ねぎ(茨城) なめこ(山形) あじ(鳥取) 今日のあじは大きくて肉厚!調理員さんが1つ1つ丁寧にソースをかけてくれています。 子どもたちは大きく口を開けてかぶりついて食べていました。 調理員さんや栄養士とすれ違う時に「おいしかった!」と笑顔で言ってくれる緑ヶ丘小学校の子どもたち。明日も美味しい給食を届けられるように頑張ります。 令和3年6月14日(月)・ターメリックライス&キーマカレー ・磯サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) にんにく(青森) りんご(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 今日は季節の花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。カルピス味のゼリーの上に四角く切ったぶどうとりんごのゼリーをのせています。食感や味の違いを楽しむことができたと思います。 蒸し暑い時期はゼリーのようなさっぱりとしたものを食べてリフレッシュしてほしいと思います! 令和3年6月11日(金)・ごはん ・魚の梅煮 ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) きゃべつ(茨城) たまねぎ(愛知) たまご(秋田) サンマ(北海道) 今日は「入梅の日」にちなんで「さんまの梅煮」を出しました。 「入梅の日」は梅の実が黄色く色づく頃で、暦の上では梅雨のはじめとされる日のことです。 3時間じっくり煮込んでできたさんまの梅煮は骨までやわらかく、味が染みていてとてもおいしく仕上がりました。子どもたちも丸ごときれいに食べることができている子がたくさんいました。 令和3年6月10日(木)・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・かみかみ和え ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) 生姜(高知) きゅうり(東京) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ネギ(埼玉) 大根(千葉) 里芋(鹿児島) 糸三つ葉(埼玉) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) 鶏肉(岩手) 令和3年6月9日(水)・きんぴらフィッシュバーガー ・ビーンズサラダ ・洋風たまごスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) きゅうり(群馬) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) ホールコーン(北海道) メルルーサ(アルゼンチン) たまご(秋田) 鶏肉(鳥取) 今日はもかみかみ献立です。 おたよりでは「ひみこのはがいーぜ」についてお話ししました。 この言葉は噛むことの効果を表す合言葉です。弥生時代の卑弥呼は今よりも固いものを食べていたので噛む回数は現代の人の6倍もあったといわれています。そんな健康で強い歯をもっていたひみこにならってこの言葉ができました。 「ひ」→肥満防止 「み」→味覚の発達 「こ」→言葉の発音がはっきりする 「の」→脳の発達 「は」→歯の病気予防 「が」→がんの予防 「い」→胃腸快調 「ぜ」→全力投球 しっかり噛むことでこんなにいいことがあります。子どもの頃からよく噛む習慣をつけてほしいです。 令和3年6月8日(火)・カリカリ梅ご飯 ・焼きししゃも ・辛子あえ ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(神奈川) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) 大根(千葉) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) きざみ梅(群馬) ししゃも(カナダ) ※写真は「カリカリ梅ご飯」と「あすか汁」の位置が逆になってしまっています。 |
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