令和3年3月5日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・辛子和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは6年生のリクエスト給食です。 のりの佃煮は給食室で手作りしていると伝えると子どもたちはとてもびっくりしていました。のりの風味がよく、ご飯がすすみました。今日もほとんどのクラスで完食していました。 令和3年3月4日(木)・二色揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(千葉) もやし(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) りんご(サンフジ)(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は緑ヶ丘小学校で人気の「揚げパン」と「ワンタンスープ」のセットでした。特に揚げパンは6年生のリクエスト給食で15人の子たちが選んでいた人気のメニューです。 2色はきなことシナモンシュガーです。「2種類も食べられるなんて嬉しい!」といって2つの味を楽しんで食べていました。 令和3年3月3日(水)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・すまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) なばな(三重) 大根(神奈川) えのき(新潟) もやし(栃木) かんぴょう(栃木) たまご(秋田) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。 給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。 菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。 令和3年3月2日(火)・キムたくチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) たまご(秋田) むきえび(タイ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気の「キムたくチャーハン」と「ジャンボシュウマイ」でした。キムたくチャーハンはたくあんの食感とキムチの甘辛さがマッチしてとてもおいしいです。ジャンボシュウマイは10cmある皮に包んで作っています。えびも入っていて子どもたちはとても喜んでいました。中華の時はほとんどのクラスで完食です! 令和3年3月1日(月)・わかめごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は一汁二菜の献立で、卵焼きとわかめごはんは6年生のリクエスト給食です。 卵焼きは高野豆腐が入っていて栄養も満点です。ふっくら仕上がりおいしくできました。 今日から3月で、今年度の給食も残すところあと16回です。今のクラスで食べる給食もあと少しなので、大切に過ごしてほしいと思います。 令和3年2月26日(金)・ミルクパン ・チーズインハンバーグ ・じゃがいもとブロッコリーのソテー ・コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(長崎) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は6年生を送る会があったので、6年生のリクエスト給食の中でも1番票の多かったハンバーグを作りました。チーズ入っているハンバーグがいいと言っていたので、チーズインハンバーグにしました。ハンバーグを焼いているときにチーズが中から出てきてしまったものもありましたが、チーズを上にかけてもらい全員のハンバーグにチーズが入るようにしてもらいました。 子どもたちにはとっても好評で「自分たちが6年生のときにもチーズインハンバーグをリクエストしたい!」と言っている子もいました。 リクエスト給食は6年生が給食を振り返る機会として、そして6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて3月にも6年生のリクエスト給食をたくさんいれています。 楽しみにしてくれているので頑張って作りたいと思います! 令和3年2月25日(木)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(徳島) ごぼう(熊本) 大根(徳島) 里芋(新潟) しめじ(長野) えのき(長野) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) 今日のきのこけんちんは11種類の具材が入っていて、いろんな味が出ていました。今日も寒かったのでけんちん汁は身体が温まったようです。 さわらはみその味付けが苦手だった子もいたようですが、脂がのっていておいしかったとよく食べていました。 令和3年2月24日(水)・ちゃんぽん ・めがらみ ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) むきえび(インドネシア) 豚肉(岩手) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) たまご(秋田) 今日は長崎県の料理を出しました。 「ちゃんぽん」は明治時代、長崎県には留学生が多く、彼らに安くて満腹感がありおいしいものを食べさせたい中華料理屋さんの気持ちから生まれたという心温まる郷土料理です。 「めがらみ」は長崎県の壱岐島という所の伝統的な料理です。 「カステラ」はポルトガル人から伝わった南蛮菓子をもとに、日本で新しく作られた和菓子です。 カステラは大人気で、「やわらかい食感が口の中で広がり、やさしい甘さが最高でした」と感想をもらいました。 令和3年2月22日(月)・マーボー豆腐丼 ・中華風サラダ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) はるみ(三重) 豚ひき肉(岩手) 八丁味噌(愛知) 今日の果物は「はるみ」というかんきつ類でした。 子どもたちはいつもいろんな種類のかんきつ類が登場するので、今日のはどんな味がするのだろうと楽しみにしているようです。 はるみは粒が大きく口の中でぷちぷちはじけるような食感が特徴です。甘味が強く香りも豊かです。 子どもたちは「思った以上にむきやすく、ジューシーでした」「粒が大きくて美味しかった」などの感想があがっていてほとんどのクラスで完食でした! そして今日は3年生がじゃがいもを畑に植えました。種芋を植えて肥料をまいて土をかけて芽が出るのをまちます。 給食で使わせてもらう予定なので、育つのが楽しみです! 令和3年2月19日(金)・ごはん ・魚の照り焼き ・きんぴらポテト ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) ぶり(三重) 今日のぶりの照り焼きはたれが甘くて子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残菜がなかったので良かったです。 きんぴらポテトは素揚げしたじゃがいもと、油通ししたにんじんを甘辛いたれで炒めてきんぴら風に仕上げたものです。こちらも子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月18日(木)・ナンピザ ・ミネストローネ ・マチェドニア ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(福岡) レモン(三重) マッシュルーム(山形) いちご(ほのか)(熊本) いんげん豆(北海道) 今日は給食世界旅行「イタリア」編でした。 ナンピザはピザの生地をナンで作ったものです。 ピザは昔、平たいパンをお皿にして食べ物をのせて食べていたことがもとになって、イタリアのナポリという場所で誕生した料理です。 ナンの上にトマトソースをぬり、ピーマン、チーズをのせて焼くという工程の多い作業でしたが、トマトソースを端まで丁寧にぬったりときれいに仕上げてくれた調理員さんたちに感謝です。 お皿からはみ出るくらい大きいナンに子どもたちも「大きい!」とびっくりしていました。 「マチェドニア」はいろいろな果物が入ったフルーツサラダのことで「フルーツポンチ」のようなデザートです。黄桃、みかん、パイナップル、いちごが入っていて彩もきれいでした。ほとんどのクラスで完食!おかわりもたくさんの子がしていました。 令和3年2月17日(水)・ご飯 ・ちきちきごぼう ・じゃこ入り和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) ねぎ(埼玉) 大根(鹿児島) かぼちゃ(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) ちきちきごぼうはからっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれをからめて味付けした料理で、学校給食から生まれた山口県のソウルフードです。甘辛いたれがご飯にもあって、ごぼうが苦手な子にも食べやすかったようです。 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたもののことをいいます。栄養価の高い大豆と野菜を一緒に取ることができる料理です。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月16日(月)・肉野菜炒め丼 ・五目スープ ・くだもの(文旦) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 大根(徳島) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 八丁味噌(愛知) 豚肉(鹿児島) 土佐文旦(高知) 肉野菜炒め丼は、たけのこ、人参、キャベツ、チンゲン菜、もやし、たまねぎが入っていてたくさん野菜をとることができます。味付けにはオイスターソース、八丁味噌などを使っています。少し甘めで野菜のうまみもでていておいしく仕上がりました。 文旦はかんきつ類で一番大きいといわれています。今日給食室に届いた文旦も1つ約400gくらいの大きな文旦でした。果肉に張りがありさわやかな甘味と酸味が特徴です。1/4カットで出しましたが、それでもとても大きかったので子どもたちはその見た目にとても驚いていました。皮が分厚くてむきづらかったようで苦戦している子も多かったですが中の果肉はみずみずしく美味しかったようでした。 令和3年2月14日(日)・じゃこべえピラフ ・ABCスープ ・カラフルピクルス ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 大根(神奈川) 黄ピーマン(岡山) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) じゃこべえピラフはちりめんじゃこがたくさん入っています。うまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。 ピクルスはきゅうり、大根、人参、ピーマンをゆでたあとピクルス液につけました。酸っぱいものが苦手な子には難しかったようでした。 令和3年2月12日(金)・ハニーフレンチトースト ・ホワイトシチュー ・パプリカサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ブロッコリー(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) キャベツ(愛知) レモン(広島) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) パプリカサラダは赤パプリカと黄パプリカが入りいろどりのよいサラダになりました。パプリカは苦手な子が多いようで低学年で少し残菜が目立ちました。 ココアゼリーは少し苦かったという子もいましたが、喜んで食べている子が多かったのでよかったです。 令和3年2月10日(水)・なめし ・千草焼き ・だいこんのおかか和え ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) 鶏ひき肉(岩手) ひじき(長崎) たまご(秋田) 油揚げ(愛知・佐賀) ★大蔵大根(緑ヶ丘小学校)★ 今日は昨日3年生が抜いてくれた大蔵大根を給食で使用しました。 合計47本、2kgの大蔵大根を収穫することができ、なめしには大根の葉を、大根のおかか和えには千切りにした大根、だいこん汁にはいちょう切りとおろした大根として使いました。 いつもは野菜を少ししか食べないような子も自分で収穫した大根なので食べてみようと挑戦してみたり、いつもより美味しく感じたよと言って残菜もなくよく食べていました。 自分で収穫して喜びを味わった経験は子どもたちにとっても貴重だったと思います。 令和3年2月9日(火)・ごまご飯 ・牛肉のすき焼き ・白菜のからしじょうゆあえ *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(千葉) しめじ(福岡) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 焼豆腐(愛知・佐賀) 黒毛和牛(鹿児島) 今日はみんなが楽しみにしていた牛肉が給食に登場しました。 この牛肉は新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴うインバウンド需要や輸出の停滞、外食をする人の減少等により食肉の在庫が増加していることから、給食で牛肉を提供しようという「学校給食提供推進事業」を活用したものです。 子どもたちには牛肉が給食に出ることになった経緯や食品ロス、牛肉が私たちのもとに届くまでなどおたよりや掲示物等を活用して伝えました。 朝から今日は和牛が出るんだと子どもたちもとっても楽しみにしていて、子どもたちからの給食室の手紙にも、「黒毛和牛がとってもやわらかくておいしかった」「いつもの100倍おいしかった」などの感想が書いてあり大満足だったようです。 また今日は3年生が学校で育てた大蔵大根を抜きました!明日の給食で登場します! 令和3年2月8日(月)・ごはん ・わかさぎの甘露煮 ・おひたし ・御事汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(神奈川) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) わかさぎ(北海道) 小豆(北海道) 12月8日と2月8日はなにかを始めたり、納めたりする大事な日とされていて「事八日」と呼ばれています。このような大事な日に「御事汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。「御箏汁」は別名「六質汁」と呼ばれ、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、大根、小豆が入っています。 あまりなじみのない行事かもしれませんが、子どもたちも12月に紹介したので覚えている子もいました。いつものみそ汁より甘くておいしかったとみんなよく食べていました。 令和3年2月5日(金)・こぎつねごはん ・いかのかりん揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(千葉) 油揚げ(愛知・佐賀) いか(青森) 鶏肉(鹿児島) 子ぎつねごはんはきつねの大好きな小さな油揚げが入っているので、こぎつねごはんという名前がついています。 いかのかりん揚げは少し甘辛い味付けで子供たちに大人気です。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月4日(木)・ペンネボロネーゼ ・千切り野菜のスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) サンフジ(青森) ペンネボロネーゼはみじん切りにした玉ねぎや人参などの野菜をよく炒め、ホールトマトやトマトソースなどと煮込んだソースにペンネを加えて作りました。 量が少し多かったですが、おかわりを呼ぶとクラスのほとんどの子が手を挙げていました。 サンフジは蜜が甘くておいしいりんごでした。くだものじゃんけんは各クラス盛り上がっていました。 |
|