目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年7月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・夏野菜カレーライス
・パリパリサラダ
・くだもの(すいか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(兵庫)
人参(青森)
かぼちゃ(茨城)
ピーマン(千葉)
トマト(秋田)
なす(栃木)
ズッキーニ(長野)
小松菜(東京)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
すいか(神奈川)

今日は夏休み前最後の給食でした。
子どもたちに人気のものばかりだったので、学校に登校した時から今日の給食を覚えている子がたくさん声をかけてくれました。
夏野菜カレーにはトマト、ズッキーニ、なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん入っていて栄養も満点!今日もよく食べられていました。

夏休みは給食室の掃除や点検を行い、8月28日からの給食も安全に提供できるように準備してまいります。
また夏休み明けに子どもたちの元気な姿に会えるのを給食室一同楽しみにしています。

令和5年7月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・あじフライ
・切干大根のごま酢和え
・冬瓜のすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
冬瓜(静岡)
キャベツ(長野)
人参(千葉)
小松菜(東京)
切干大根(宮崎)
あじ(鳥取)

令和5年7月18日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・中華風野菜
・サンラータン
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
チンゲン菜(茨城)
小松菜(東京)
もやし(群馬)
人参(青森)
きゅうり(秋田)
大根(北海道)
長ネギ(千葉)
玉葱(兵庫)
キャベツ(長野)
豚肉(岩手)
たまご(秋田)

令和5年7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ソース焼きそば
・たこ焼きポテト
・金魚ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(愛知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
ピーマン(東京)
じゃがいも(東京)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)
たこ(北海道)
青のり(愛知)
白いんげん豆(北海道)
卵(秋田)
おかか(鹿児島・静岡)
豚肉(鹿児島)

今日はフェスティバルに合わせたお祭りの屋台風献立でした。
お祭りの屋台で見られる焼きそばやたこ焼きで、フェスティバルの余韻を楽しんでもらえたと思います。
金魚ゼリーは3年生の男の子の考えたアイディアをもとに作りました。オレンジゼリーを金魚の形に抜いて、サイダーゼリーに浮かべました。とても涼しげなゼリーに仕上がりました。「きれい〜!」「食べるのがもったいない!」と子どもたちはとっても喜んでいました。

令和5年7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごはん
・さけのみょうが大葉みそ焼き
・れんこんと春雨のきんぴら
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
みょうが(高知)
しそ(愛知)
れんこん(茨城)
人参(北海道)
なす(茨城)
ズッキーニ(長野)
かぼちゃ(神奈川)
長ネギ(埼玉)
鮭(北海道)
豚肉(鹿児島)

令和5年7月12日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・焼き豚チャーハン
・翡翠あんかけ
・中華風サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(茨城)
長ネギ(茨城)
えのきだけ(新潟)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
たけのこ(九州)
乾燥しいたけ(九州)
グリンピース(ニュージーランド)
卵(秋田)

今日は自分でチャーハンにあんをかけて作る「セルフあんかけチャーハン」でした。
別々に食べてからあんをかける子や、半分ずつにして食べる子など、思い思いの食べ方で楽しんでいました。
今日も暑かったですが、あんをかけることでさらさらと食べやすく、子どもたちからもとても好評でした。

令和5年7月11日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・こあじの南蛮漬け
・オクラのねばねば和え
・トマト入りかきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
きゅうり(東京)
小松菜(東京)
トマト(東京)
玉葱(愛知)
人参(千葉)
オクラ(鹿児島)
大根(北海道)
長ネギ(埼玉)
こあじ(鹿児島)
たまご(秋田)
おかか(鹿児島・静岡)

令和5年7月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ピザトースト
・大豆入りミルクスープ
・くだもの(デラウェア)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(茨城)
ピーマン(茨城)
人参(青森)
じゃがいも(茨城)
パセリ(千葉)
デラウェア(山梨)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)


令和5年7月7日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・あなごの五目ちらし寿司
・すましそうめん
・くだもの(さくらんぼ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
ごぼう(青森)
れんこん(茨城)
さやえんどう(北海道)
冬瓜(神奈川)
オクラ(沖縄)
生姜(高知)
人参(千葉)
さくらんぼ(山形)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)

今日は七夕にちなんだ献立です。
いろいろなところに星を散りばめていました。すましそうめんには2つの星があることに気が付く児童も...★

★とうもろこしの皮むき(3年生)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が食育として「とうもろこしの皮むき」を行いました。
とうもろこしは夏が旬の野菜です。
とうもろこしは朝採ると甘味が蓄積されていて一番おいしくなるといわれています。今日のとうもころしも、東京都西多摩郡瑞穂町でとれた朝採りとうもろこしを届けてもらいました。

そんなおいしいとうもろこし90本を1.2時間目に3年生が頑張って皮むきをしてくれました。
皮むきの前には、はてなボックスを使って夏野菜当てクイズも行いました。はてなボックスの中の野菜を触り、その特徴から夏野菜を当てるクイズです。みんな想像力を働かせながら、答えを当てようと頑張っていました。

皮むきを始めると、いろいろなことに気が付く3年生。ただむくだけでなく、しっかり観察しながら丁寧にむくことができました。


令和5年7月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・枝豆チャーハン
・蒸しとうもろこし
・春雨スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
長ネギ(千葉)
白菜(長野)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
枝豆(北海道)
とうもろこし(東京)
豚肉(岩手)
鶏肉(宮崎)

今日は3年生が旬のとうもろこしの皮むきをしました。
緑ヶ丘小学校のみんなで、むきたての甘いとうもろこしを味わうことができました。

令和5年7月5日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ぶどうパン
・ポテトのチーズ焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(兵庫)
じゃがいも(茨城)
パセリ(長野)
人参(千葉)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
鶏肉(鹿児島)

令和5年7月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ご飯
・治部煮
・金時草のおひたし
・金時草サイダーゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
ほうれん草(群馬)
れんこん(茨城)
さといも(宮崎)
もやし(群馬)
金時草(石川県金沢市)
たけのこ(九州)
鶏肉(宮崎)

今日は日本味めぐりということで、「石川県金沢市」の郷土料理でした。
金時草は葉の裏が紫色をしていて、モロヘイヤのような粘りのある加賀野菜の一つです。水に浸すと紫色になり、そこにレモン汁を垂らすときれいなピンク色になります。とてもきれいな色なので、今日は金時草からとった水を使ってピンク色のサイダーゼリーを作りました。
給食時間にゼリーの色の秘密を話に行くと、子どもたちはびっくりしていましたが、食べてみると美味しかったととても好評でした。

令和5年7月3日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ガーリックライス&なすのミートソース
・チーズサラダ
くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(長野)
なす(栃木)
じゃがいも(茨城)
玉葱(兵庫)
キャベツ(長野)
人参(千葉)
豚ひき肉(岩手)
白いんげん豆(北海道)
ホールコーン(北海道)

7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。
暑い日が続いていますが、そんななかでも子どもたちの元気な声が給食室に聞こえてきます。
7.8月は夏の水分補給に役立つ夏野菜や、さっぱりしていて食べやすい献立を多く取り入れています。
暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン