目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年11月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・しょうゆラーメン
・ポテトボールのカリッと揚げ
・くだもの(早香)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
もやし(群馬)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
長ネギ(青森)
じゃがいも(北海道)
早香(熊本)
豚肉(鹿児島)

今日は子どもたちが心待ちにしていた「しょうゆラーメン」でした。
朝から豚骨、鶏ガラ、厚削りでスープをとり、具だくさんの野菜をいれて栄養も満点なおいしいラーメンができました。
「おいしくて何杯もおかわりしました!」「学校のラーメン大好きです!」と子どもたちからとっても好評でした。違う味のリクエストももらったので次も楽しみにしていてほしいと思います。

令和5年11月28日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・コムチェン
・フォーガー
・タピオカヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(東京)
人参(千葉)
もやし(群馬)
小葱(福岡)
豚ひき肉(岩手)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
むきえび(インドネシア)

今日は給食世界旅行「ベトナム」でした。
「コムチェン」はベトナム風のチャーハンです。魚を塩と一緒に発酵させて作る調味料のナンプラーが入っています。「フォーガー」は米粉で作る「フォー」という麺が入った鶏肉のスープです。

令和5年11月27日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・中華風卵焼き
・春雨サラダ
・青菜と豆腐のスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
長ネギ(青森)
きゃべつ(愛知)
小松菜(東京)
たけのこ(九州)
ホールコーン(北海道)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(青森)
鶏肉(宮崎)

令和5年11月24日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・菜飯
・ぶり大根
・野菜と油揚げのごま炒め
・かきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
長ネギ(埼玉)
大蔵大根(東京)
ぶり(岩手)
たまご(秋田)

令和5年11月22日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・黒ごまトースト
・ハニートースト
・野菜のクリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
しめじ(長野)
ブロッコリー(長野)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
鶏肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)

令和5年11月21日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・茶飯
・おでん
・辛子醤油和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(東京都目黒区)
キャベツ(茨城)
里芋(埼玉)
小松菜(埼玉)
人参(北海道)

今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです。
太くて大きい立派な大根をおいしくいただきました。

令和5年11月20日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・タコライス
・もずくのスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青織)
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)
冬瓜(愛知)
人参(北海道)
小松菜(埼玉)
たまご(秋田)
大豆(北海道)
豚ひき肉(鹿児島)
もずく(沖縄)
ホールコーン(北海道)

今日は日本味めぐり「沖縄県」でした。
タコライスは3年生の児童からのリクエストでもありました。感想を聞きに行くと「すごくおいしかった!」といい笑顔を見せてくれました。

令和5年11月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・大豆と青のりのご飯
・魚のごまみそ焼き
・野菜の梅だれ和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(秋田)
さごし(韓国)
大豆(北海道)
青のり(愛知)

今日は「すがたをかえる大豆献立」3日目です。最後の日はそのままの大豆を出しました。3年生では授業も行い大豆が21個もの食べ物に変身していることを学びました。大豆はやせた土地でも育ちやすく、栄養も豊富で、昔から日本の食生活にはかかせない食べ物です。給食でも毎日のように登場するので、大豆を好きになってもらえると嬉しいです。

令和5年11月16日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・わかめご飯
・チゲ豆腐
・豆もやしのナムル
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(群馬)
しめじ(秋田)
白菜(茨城)
長ネギ(秋田)
にら(栃木)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
たら(アメリカ)

今日は「すがたをかえる大豆献立」2日目です。今日は大豆もやしを紹介しました。いつもは緑豆もやしを出していますが、今日は大豆からできたもやしを使っています。いつも食べているもやしとの味の違いを感じながら食べていました。

令和5年11月15日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉と高野豆腐のレモン煮
・卯の花
・豆乳みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
長ネギ(秋田)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
枝豆(北海道)
鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎)

今日から3日間、3年生の国語の学習「すがたを変える大豆」にちなんで大豆をたくさん使った献立をだします。今日は高野豆腐、おから、枝豆、豆乳、みそ、しょうゆ、油揚げの7つに変身した大豆が登場しています。
おからは初めて食べる児童が多く、少し残りが多くなってしまいましたが大豆がこんなに多くの食品に変身することに驚きながら食べていました。

★給食試食会★

画像1 画像1
4年ぶりに「給食試食会」を開催し、26名の保護者の方にご参加いただきました。当日は児童と同じ給食を食べていただき、栄養士から緑ヶ丘小学校の給食について説明をしました。
コロナ禍でなかなか開催ができず、心待ちにしてくださっていた方もいらっしゃったと聞いていました。当日は無事開催でき、保護者の皆様と学校の給食時間の様子やご家庭での児童の様子等を共有できとても貴重な時間となりました。
また機会がありましたら、是非給食試食会へお越しください。

令和5年11月14日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・キムタクチャーハン
・ワンタンスープ
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ピーマン(千葉)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
豚肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
卵(秋田)

今日は4年ぶりの「試食会」を開催しました。

令和5年11月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ナンピザ
・白菜と肉団子のクリームスープ
・くだもの(みかん)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
セロリ(長野)
ピーマン(千葉)
人参(北海道)
白菜(茨城)
パセリ(静岡)
マッシュルーム(山形)
みかん(愛媛)
豚ひき肉(岩手)

今日は緑ヶ丘小学校の読書月間に合わせたお話献立第4弾ということで、「ピッツアぼうや」という絵本を紹介しました。
この絵本の読み聞かせをしていた1年生はこの日をとても楽しみにしていました。
ナンでピザを作ったので生地がもちもちしていて、美味しく仕上がりました。

令和5年11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・魚のもみじ焼き
・じゃこ入りおひたし
・なめこおろしのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)
なめこ(山形)
大根(千葉)
長ネギ(新潟)
豚肉(鹿児島)
鮭(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

魚のもみじ焼きはすりおろした人参とマヨネーズを混ぜて魚にぬって焼くことで、きれいなもみじのような色を表現しています。校庭の木々もオレンジや黄色に紅葉しています。献立からも秋を感じられたと思います。
「魚のもみじ焼き」は11月の給食便りにレシピを載せているので、是非ご家庭でも作ってみてください。

令和5年11月9日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・えびと豆腐のうま煮
・中華風サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
長ネギ(新潟)

令和5年11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・くだもの(ラ・フランス)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)
小松菜(東京)
生姜(高知)
マッシュルーム(山形)
豚肉(鹿児島)
ラ・フランス(長野)

令和5年11月7日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯(新米)
・ハタハタのから揚げ
・おひたし
・さつまいもとかぼちゃのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
白菜(茨城)
大根(千葉)
小松菜(千葉)
さつまいも(千葉)
かぼちゃ(北海道)
玉葱(北海道)
長ネギ(青森)
ハタハタ(石川)

今日から新米でした!

令和5年11月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・カレーピラフ
・ジュリエンヌスープ
・ドーナツ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
鶏肉(鹿児島)

今日はお話献立第3弾ということで「バムとケロの日曜日」に登場するドーナツを作りました。
話の中ではバムとケロがたくさんのドーナッツをお皿に山盛りにしている場面が描かれていますが、2年生の男の子が「絵本くらい山盛り食べたかった〜」と嬉しい1言を言ってくれました。

令和5年11月2日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
たけのこ(九州)
もやし(群馬)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
豚肉(岩手)
豚ひき肉(岩手)
いか(ペルー)

今日は明日の文化の日にちなんだ献立でした。
「文化の日」とは自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。
文化の日は全国で菊の花のイベントが開催されています。
今日はカレー粉で味をつけたもち米を肉団子にまぶして、菊に見立てました。
肉団子はどっちの味もおいしい!と大人気でした。

令和5年11月1日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚すき焼き丼
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(秋田)
江戸菜(千葉)
りんご(ジョナゴールド)(青森)
豚肉(鹿児島)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン