令和5年2月28日(火)・コロッケパン ・コーンクリームスープ ・スペシャルサイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(愛知) パセリ(香川) じゃがいも(北海道) 玉葱(じゃがいも) 人参(千葉) クリームコーン(北海道) ホールコーン(北海道) 苺(ほのか)(熊本) ピオーネ(岡山) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は6年生を送る会がありました。 今日を入れて1〜5年生は今のクラスで食べる給食、6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食が残り16回となりました。 3月は6年生のリクエスト給食をたくさん取り入れましたが、今日は特に人気の高かった3品を作りました。 サイダーゼリーは苺やぶどうが入ったスペシャルバージョンです。 楽しんで食べていてくれたら嬉しいです。 令和5年2月27日(月)・ごはん ・魚の照り焼き ・野菜のポン酢和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ほうれん草(千葉) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ネギ(埼玉) いなだ(岩手) 豚肉(鹿児島) 花かつお(鹿児島・静岡) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第5弾です。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【今日は、6年生が考えた献立です。人参ともやしとほうれん草のポン酢和えの中には、旬の野菜の大根が入っています。大根はとても身体に良いのでみなさん残さずしっかり食食べましょう。】 給食室特製のポン酢は爽やかな香りで、食べやすかったと思います。 令和5年2月24日(金)・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(九州) はるみ(三重) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第4弾でした。 6年生が考えたおたよりを紹介します。↓ 【酢豚は中国の代表的な料理です。お肉も野菜も手軽に取ることができるため献立に入れました。また酢豚にはあまり入らないじゃがいもを入れて食べやすく、そして栄養を取りやすくしました。ぜひおいしく食べてみてください。】 酢豚はピーマンや人参が大きく入っていて苦手な子が多いですが、子供たちが好きなじゃがいもを入れて食べやすくしたというアイディアがとてもすばらしい献立でした。 子供たちもよく食べていたと思います。 令和5年2月22日(水)・ごはん ・大根おろしの豆腐ハンバーグ ・小松菜のおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 大根(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 長ネギ(千葉) 豚ひき肉(岩手) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第3弾です。 6年生が考えたおたよりも紹介します↓ 【班のみんなで考えた給食です。工夫したところは子ども達が大好きなハンバーグに豆腐を混ぜたところです。大根おろしをかけてみたので、いつもと少し違う味がすると思います。冬が旬である大根を使っておいしく食べてください。6年生が考えた美味しい給食です。味わって食べましょう。】 豆腐が入ったことでふんわりとしたハンバーグに仕上がりました。どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年2月21日(火)・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・生わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) 長ネギ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 生わかめ(鳴門) 今日は6年生が家庭科の授業で考えた献立第2弾です。 おたよりを紹介します↓ 【今日は6年生が考えた給食です。ヤンニョムチキンは朝鮮語で味付けされたフライドチキンという意味です。またヤンニョムチキンの考案者は自分の店での食べ残しを分析して考案したそうです。一生懸命考えたので残さず食べてください!】 から揚げに甘辛いソースがからんでいて、ご飯がすすむ味でした♪ 令和5年2月20日(月)・皿うどん ・切干大根のハリハリ漬け ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) にら(栃木) 豚肉(岩手) 切干大根(宮城) 卵(秋田) たけのこ(九州) いか(ペルー) 今日は日本味めぐりということで「長崎県」の料理を紹介しました。 「皿うどん」は汁なしのちゃんぽんとして作られた料理です。給食室で麺を揚げて作ります。麺がパリッとするように揚げ時間や揚げる量を調節してちょうどいい硬さの皿うどんが仕上がりました。 カステラは室町時代にポルトガルの宣教師によって長崎県に伝えられた南蛮菓子です。あまりふんわりと膨らみませんでしたが上品な甘さのカステラができました。 令和5年2月17日(金)・パエリア ・アスパラとじゃがいものベーコンチーズ巻き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) アスパラガス(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) むきえび(インドネシア) レンズ豆(カナダ) 今日は6年生が家庭科の授業で考案した献立第1弾です。 おたよりも6年生が考えてくれてので紹介します。↓ 【アスパラが食べやすいようにベーコンで巻きました。彩と、おかわりをしても飽きないようにチーズもいれました。ベーコンは豚のバラ肉を塩漬けにして熟成させたあと長時間燻製させた食材です。素材のうま味を味わって残さず食べてください。】 ベーコンとチーズは子どもたちが大好きなものの組み合わせなので、低学年から高学年までとてもよく食べていました。他の学年では、6年生になったら献立を考えるのが楽しみです!という声も聞かれました。 令和5年2月16日(木)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・さつまいも入り豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 白菜(群馬) さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年2月15日(水)・黒ごまトースト ・チーズトースト ・パリパリカリカリサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) 白菜(茨城) れんこん(茨城) 芽キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) 今日は小中連携の日ということで、近隣の第十一中学校と中根小学校と共通の献立を実施しました。 冬野菜のスープには今が旬の芽キャベツをいれました。芽キャベツは小さなキャベツのような見た目をしていますが、キャベツの芽ではありません。 キャベツよりも豊富なビタミンを含んでいてビタミンCはキャベツの3〜4倍も含まれています。1年生の中には初めて食べる子も多くいましたが、頑張って挑戦している姿が見られました。 令和5年2月14日(火)・じゃこべえピラフ ・もずくのほかほかスープ ・ココアブラウニー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉) もずく(沖縄) 卵(秋田) ちりめんじゃこ(広島) 今日は給食室特性のココアブラウニーを作りました。 中にチョコチップをたっぷり入れて、しっとり甘くておいしいブラウニーができました。 ブラウニーも含めてほとんど全クラスが完食でした。 令和5年2月13日(月)・ごはん ・きびなごのフライ ・キャベツのごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(茨城) 人参(千葉) ニラ(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 令和5年2月10日(金)・キムタクチャーハン ・トマト入りニラ玉スープ ・フルールヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 玉葱(北海道) トマト(愛知) ニラ(栃木) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 今日の献立は4年生の児童のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた児童は、トマトが苦手な人が多いという悩みを解決するために、みんなが好きな卵スープに入れたらトマトが苦手な人でも食べられるかもしれないという思いで「トマト入りニラ玉スープ」を考えてくれました。 苦手なものでも調理方法や味付けによっては食べられた!という経験は誰しもがあると思います。そしてそれをきかっけに、苦手だったものが少しずつ食べられるようになっていくということもよくあります。 4年生の児童の子も自分の経験を基に、考えてくれたのだと思います。 今日のスープは完食できている児童が多くいたので良かったです。 令和5年2月9日(木)・ビスキュイパン ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) 白いんげん豆(北海道) たまご(秋田) ビスキュイパンはビスケットのような生地をパンの上にのせて作ります。 メロンパンのようなサクサクの食感が美味しいパンです。 子どもたちからはとても好評でまた出してほしい!という声がたくさん聞かれました。 令和5年2月8日(水)・ごはん ・さばの香味焼き ・じゃこと野菜のごま酢和え ・御箏汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 長ネギ(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) さば(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 令和5年2月7日(火)・わかめご飯 ・乾物の卵焼き ・大根と小松菜の梅おかか和え ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 大根(千葉) さつまいも(紅はるか)(千葉) 大豆(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 卵(秋田) 切干大根(宮崎) 令和5年2月6日(月)・ごはん ・春巻き ・もやしのごまじょうゆがけ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) ほうれん草(東京) 小松菜(東京) たけのこ(九州) 豚肉(岩手) 鶏むね肉(宮崎) 今日は2月4日の春分の日に合わせて春を巻く「春巻き」でした。 令和5年2月3日(金)・節分丼 ・辛子和え ・かまぼこ入りすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) えのきだけ(新潟) 長ねぎ(埼玉) いわし(銚子) 大豆(北海道) 今日の給食は節分にちなんだ献立です。 皆様は節分をどのように過ごされるでしょうか? 子どもたちのなかには今日は豆まきをするよ!恵方巻を食べるよと、家庭での節分の過ごし方を教えてくれる子もいました。 節分は季節を分ける日で、実は1年で春夏秋冬の4回あります。 中でも寒い冬が明けて、もうすぐ春がやってくるという節目の春の節分は、新年の始まりと考えられたこともあり、節分の中でも特に大切にされてきました。 その特別な日に家に悪いことを入り込ませないようにと豆まきをして鬼を追い払ったり、鬼が嫌いないわしの頭を玄関に飾ったりする風習があります。 今日はそんな大豆といわし、鬼の顔をしたかまぼこを使った節分給食でした。 令和5年2月2日(木)・ごはん ・えびと豆腐のうま煮 ・彩りひじきのサラダ ・くだもの(津のかがやき) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 大根(神奈川) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) たけのこ(九州) むきえび(タイ) 津のかがやき(熊本) 津のかがやきはみかんとオレンジの良いところを掛け合わせたようなかんきつ類でした。 令和5年2月1日(水)・マーボー焼きそば ・糸寒天サラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) ニラ(茨城) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) りんご(サンフジ)(長野) 豚ひき肉(鹿児島) |
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