令和4年4月28日(木)・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・くだもの(セミノール) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(熊本・愛媛) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(岩手) セミノール(三重) セミノールは今が旬の果物です。 甘味と酸味のバランスがよく、果汁もたっぷり! 濃いオレンジ色していて香りも濃厚でした。 令和4年4月27日(水)・ツナマヨコーントースト ・チリコンカン ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) レモン(青森) たまねぎ(長崎) パセリ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) 豚ひき肉(岩手) ホールコーン(北海道) 令和4年4月26日(火)・赤飯 ・魚の西京焼き ・千草和え ・お祝いすまし汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 小松菜(埼玉) 人参(徳島) キャベツ(茨城) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 今日は緑ヶ丘小学校85周年の開校記念日です。 給食でもお祝い献立を作りました。 「赤飯」はお祝いのときに食べることが多く、ささげ豆という豆を混ぜて蒸したご飯です。ささげできれいなピンク色の赤飯ができました。 「お祝いすまし汁」には「祝」の文字が書かれたかまぼこを入れました。 「紅白ゼリー」はアセロラジュースで赤、乳酸菌飲料で白を表現しました。 はなやかなお祝い給食を子どもたちも喜んで食べていました♪ 令和4年4月25日(月)・ごはん ・ひじきふりかけ ・なめたけ入り卵焼き ・野菜と油揚げのごま炒め ・絹さやとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) えのきだけ(新潟) さやいんげん(沖縄) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) 絹さや(愛知) ひじき(長崎) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 絹さやは3月〜6月に旬を迎えます。今日は調理員さんが2kg分の絹さやのすじ取りをしてくれました。 シャキッとした食感と甘さを楽しんで食べることができたと思います。 令和4年4月22日(金)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(長崎) 人参(徳島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(茨城) かぶ(千葉) ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(鹿児島) 鮭の花かご焼きは、ピーマン・赤ピーマンなどを散らし花かごのようにみせています。 味付けもマヨネーズやチーズと子どもたちが好きな味付けで魚が苦手な子も食べやすかったと思います。 かぶのスープには今が旬のかぶがたくさん入っています。かぶには旬が春と秋の2回あり、今は春物です。スープにはかぶの葉も入れました。玉ねぎとかぶの甘味がでておいしく仕上がりました♪ 令和4年4月21日(木)・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・おひたし ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(長崎) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 大根(茨城) 長ねぎ(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) 令和4年4月20日(水)・かきたまうどん ・じゃがバター ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) じゃがいも(鹿児島) よもぎ(山形) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 令和4年4月19日(火)・じゃこチャーハン ・春巻き ・ニラたまスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(佐賀) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たけのこ(熊本・愛媛) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は春を巻く、「春巻き」でした♪ 令和4年4月18日(月)・ごはん ・ししゃものごま焼き ・春野菜の煮物 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) さやえんどう(徳島) 長ねぎ(埼玉) たけのこ(熊本・愛媛) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 今日は「かみかみ献立」の日です。 かみかみ献立は、かみごたえのある食材や、カルシウムを豊富に含んだ食材をたくさん使った献立です。月に1回献立に取り入れています。 給食の後に、「30回噛みました!」「かむことを意識して食べてみました」などの声がきかれました。かみかみ献立の日だけでなく、毎日意識して食べられるようになってほしいです。 令和4年4月15日(金)・たけのこごはん ・魚のあずま煮 ・春キャベツと小松菜の辛子和え ・わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) 生わかめ(宮城) 生鮭(宮城) 今日は今が旬のたけのこをたっぷりつかった「たけのこご飯」です。 おかまをあけるとたけのこの良い香りがふわっとただよっていました。 緑ヶ丘小学校のビオトープにもたけのこがすくすくと育っています!緑ヶ丘小学校ではいろいろなところで春を見つけることができます♪ 1年生は初めてのはしを使っての給食でした。上手におはしを使い魚の骨をとったりごはん粒をきれいにしようととても頑張っていました。給食が始まって4日間がたちましたが、初めてで覚えなければならないことが多い中、準備や片付けをしっかりして、落ち着いて食べている姿がとても立派でした。 令和4年4月14日(木)・ツナトマトスパゲッティ ・ミモザサラダ ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(長崎) 人参(徳島) トマト(愛知) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) いちご(栃木) たまご(秋田) ミモザは3月〜4月に咲く黄色くてふわふわとしたかわいらしいお花です。黄色の花は寒くて厳しい冬が終わり、あたたかな春が来たことを告げる幸せの花と言われています。ミモザサラダはそんな春の花のミモザを卵で表現したサラダです。 卵が入ることで野菜が苦手な子も食べやすかったと思います。 今日はあいにくのお天気でしたが、給食からはあたたかな春を感じることができたと思います♪ 令和4年4月13日(水)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* ホールコーン(北海道) 人参(徳島) たまねぎ(長崎) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) アスパラガス(栃木) 鶏肉(青森) 春色サラダには春キャベツ、アスパラガスが入り春を感じるサラダになりました🌸 令和4年4月12日(火)・カレーライス ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 豚バラ肉(鹿児島) 今日から1年生の給食が始まりました。 小学校で初めての給食は緑ヶ丘小学校で人気の「カレーライス」です。 初めての緑ヶ丘小学校のカレーライスを食べた1年生は「おいしかった!もっと食べたい!」「人参が苦手だったけど全部食べれたよ」 と感想を教えてくれました。 今日は給食が始まる前に、給食時間の過ごし方や、給食当番のお仕事、準備・片付けについて栄養士から1年生に話をしました。 1年生はしっかり話を聞き、初めての給食を全員で協力して過ごすことができていました。給食では毎日いろいろな料理が出てくるので、初めて食べるものや、初めての味に出会えると思います。毎日どんな給食が登場するか楽しみにしてほしいです。 令和4年4月11日(月)・ごはん ・鶏肉の山椒焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 人参(徳島) 大根(千葉) かぼちゃ(鹿児島) 鶏肉(宮崎) 令和4年4月8日(金)・ごはん ・生揚げと野菜のみそ炒め ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(ゆげひょうかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(埼玉) しめじ(長野) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) ゆげひょうかん(佐賀) 今日のおたよりでは果物の「ゆげひょうかん」を子どもたちに紹介しました。 ゆげひょうかんは弓削島が由来の品種です。レモンのような見た目ですが、さっぱりとしているなかにも甘味があるおいしいかんきつです。 皮が少し硬かったので、切れ込みをいれ提供したのでみんな上手にむいて食べることができていました。 令和4年4月7日(木)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・若竹汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 糸みつば(千葉) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) いか(ペルー) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらし寿司」です。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員7名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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