令和3年7月20日(火)・夏野菜カレーライス ・パリパリサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(青森) じゃがいも(千葉) ズッキーニ(新潟) キャベツ(長野) (東京都八王子野菜) にんにく 玉葱 かぼちゃ ピーマン トマト なす 小松菜 すいか(神奈川) 豚肉(鹿児島) 今日は夏休み前最後の給食でした。 最後の日はみんな大好きカレーライスです。朝から今日の給食はカレーライスだ!と楽しみにしてくれている子が多くいました。 今日は夏野菜カレーライスということでトマト、なす、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を含めて8種類の野菜を使いました。野菜は素揚げして入れることで色よく仕上がりました。 明日から楽しい夏休みです。夏休みは寝坊してしまったり、いつもより夜更かししてしまったり、生活リズムが崩れがちです。3食しっかり食べて夏を元気に過ごしてほしいと思います! 令和3年7月19日(月)・胚芽パン ・ムサカ ・ホリアティキサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* なす(茨城) じゃがいも(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) 人参(青森) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) レモン(広島) 豚肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「ギリシャ」編でした。 「ムサカ」はラザニアに似ている料理で、じゃがいも、ミートソース、なす、ホワイトソース、チーズが層になっています。ギリシャではポピュラーな料理だそうです。「ホリアティキサラダ」はギリシャの夏のサラダです。ドレッシングにはレモンが入っているのでさっぱり食べることができたと思います。 ギリシャのアテネは第一回オリンピック大会が開催された場所であることも一緒に紹介しました。 令和3年7月16日(金)・深川飯 ・メヒカリの磯辺揚げ ・みそちゃんこ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) 生姜(高知) こねぎ(大分) ごぼう(鹿児島) ニラ(栃木) 白菜(長野) じゃがいも(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(東京都) 鶏肉(岩手) あさり(熊本) メヒカリ(愛知) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりで「東京都」の料理をいただきます。 「深川飯」は貝をご飯とたきこんだ料理です。江戸時代に東京都の深川という所ではアサリやハマグリなどの貝がたくさん採れ、漁師たちがまかない飯として食べていたそうです。ちゃんこ鍋はお相撲さんがよく食べる料理です。鶏ちゃんこや、みそちゃんこいろいろなバリエーションがあります。今日はアレンジしてちゃんこ汁にしました。 緑ヶ丘小学校のあるここ東京都にも実はいろいろな郷土料理がありますが、意外と知られていないものも多いです。また子どもたちに紹介する機会があれば他の東京都の郷土料理も紹介していこうと思います。 令和3年7月15日(木)・冷やしスタミナサラダうどん ・たこぺったん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) ねぎ(茨城) きゅうり(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) たまご(秋田) たこ(北海道) 今日は冷たい冷やしうどんを作りました。暑くて夏バテ気味になっている人におすすめなのが麺類です。麺類は暑い日でもつるつるとしたのどごしで食べやすいです。 今日もとても暑かったので冷たく冷やしたうどんはぴったりです。うどんはできるだけ冷たく食べられるように氷をいれて提供しました。子どもたちから冷たくて美味しかった!との声が多く聞かれました! たこぺったんはたこやきをその名の通りぺったんこにした料理です。また食べたいの声がとても多く大人気でした! 令和3年7月14日(水)・ご飯 ・マヒマヒの花火焼き ・さっぱりごま酢和え ・揚げナスのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(茨城) たまねぎ(愛知) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(鹿児島) 黄パプリカ(宮城) キャベツ(群馬) 小松菜(群馬) なす(群馬) シイラ(マヒマヒ)(長崎) ちりめんじゃこ(広島) シイラはハワイではマヒマヒと呼ばれています。釣るときの引きが強くてパワフルな魚であることから、ハワイ語で「強い」という意味のMAHIからマヒマヒと呼ばれているそうです。 ハワイでは最上級の魚としてよく食べられています。今日は色とりどりのピーマンで花火を表現した花火焼きにしていただきました。 令和3年7月13日(火)・枝豆チャーハン ・蒸しとうもろこし ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(茨城) 白菜(長野) 枝豆(北海道) とうもろこし(東京都) たけのこ(国産) 小松菜(東京都八王子市) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) 今日は東京都西多摩郡の近藤さんが育ててくれたとうもろこしが届き、3年1組のみなさんが皮むきを行いました。 とうもろこしは皮やひげをとって時間がたつとおいしさが逃げてしまうのでしまうの、むきたてが一番おいしく食べることができます。 「とても甘くておいしかった!」「家でもむいてみたい!」と3年生のみんなは自分たちでむいたとうもろこしを楽しく、おいしく食べられたようです。 3年生のみなさんのおかげで旬の味を味わうことができたと思います。 令和3年7月12日(月)・ご飯 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・すまし汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) えのきだけ(長野) ねぎ(茨城) 生姜(高知) にんにく(青森) 鶏肉(青森) たけのこ(国産) グリンピース(アメリカ) 冷凍みかん(九州) 今日はとても暑くなったので、冷凍みかんがぴったりでした! 令和3年7月9日(金)・ご飯 ・いわしのかば焼き ・野菜のゆかり和え ・冬瓜のおすまし ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) かぶ(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 冬瓜(愛知) 小松菜(埼玉) いわし(千葉) 今日は子どもたちに大人気のいわしのかば焼きです。 からっと揚げて甘辛いたれにつけたいわしでご飯がすすみます。ほとんどのクラスで完食でした! 1年生も完食できる子が多くなりました。ある1年生の女の子が「今日は給食で何が出てくるんだろうっていつもわくわくしてます!」と嬉しそうに話してくれました。給食では食べたことのない食べ物や、調理方法のものが出てくると思います。食べたことのないものを敬遠するのではなく、新しい食べ物との出会いを楽しみに思ってくれると嬉しいです。 令和3年7月8日(木)・ソース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) さくらんぼ(山形) 豚肉(鹿児島) 粉カツオ(鹿児島) あおのり(愛知) いか(ペルー) 今日は果物のさくらんぼを出しました。 さくらんぼは花見で見るような桜とは違う種類ですが、さくらの木に実がなるのでさくらんぼという名前がついています。 1つだけ3個つながったさくらんぼを調理員さんが発見しました! 令和3年7月7日(水)・あなごの五目ちらし寿司 ・すましそうめん ・七夕ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(熊本) さやいんげん(静岡) とうがん(愛知) オクラ(群馬) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) あなご(ペルー) たまご(秋田) 今日は七夕ということで「七夕」の行事食でした。 七夕は昔、中国から伝わったとされていて、日本では願い事を書いた短冊と、折り紙などで作った飾りを笹につるし、願いをたくす風習があります。また、七夕の日にそうめんを食べると、一年中病気や悪いことに合わずに元気にすごせるという言い伝えがあります。 今日の給食にはそうめんが入っていたり、ゼリーにはオレンジジュースで作ったゼリーを星形に型取りしていれたり、いろんな所で七夕を表現してみました。 1年生はゼリーのしゅわしゅわが初めてで驚いていましたが、とても好評でほとんどの子が残さず食べていました。 給食室は大忙しでしたが、子どもたちが喜んでくれたようでよかったです。 令和3年7月6日(火)・ご飯 ・さけのみょうが大葉みそ焼き ・れんこんと春雨のきんぴら ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) みょうが(高知) しそ(愛知) れんこん(熊本) なす(岩手) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(東京都八王子市) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日は夏野菜がたくさん登場した献立でした! 令和3年7月5日(月)・うま煮丼 ・田舎汁 ・ごまだれ団子 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) 大根(北海道) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 豚肉(鹿児島) グリンピース(ニュージーランド) 「ごまだれ団子」はごまのいい香りでごまだと気づく児童もいましたが、黒い見た目に驚いている児童が多かったです。お皿についたごまも食べようと頑張っていて口が真っ黒になっている子もいました。給食室で1つ1つ丸めて作っている手作り団子を美味しく食べてくれたようでよかったです! 令和3年7月2日(金)・ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・じゃがいもの土佐煮 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) たまねぎ(愛知) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鳥取) じゃがいも(緑ヶ丘小学校畑)(茨城) 今日は先日4年生が緑ヶ丘小学校の畑で収穫したじゃがいもを使用した献立でした。 「じゃがいもの土佐煮」と「じゃがいもとわかめのみそ汁」両方に使用しました。給食中にじゃがいもを調理している様子を写真とともに説明しました。皮むきの機械を見せるとびっくりした様子でした。 4年生でとったじゃがいもがおいしかったです!と自分たちで収穫したじゃがいもはいつもより美味しく感じたようでした。 令和3年7月1日(木)・じゃこチーズトースト ・きなこトースト ・チリコンカン ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) 今日から7月です。 7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。今日は暑さに負けずに夏を元気に過ごす食事のポイントをおたよりにしました。 その中で夏野菜を食べようということを話すと、最近夏野菜がよく給食に出ている気がする!と子どもに話しかけられました。給食で使われている食材から季節を感じてくれているのだと嬉しくなりました。 7月もいろんな夏野菜が登場する予定なので、たくさん食べてほしいです。 |
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