令和3年10月6日(水)・ご飯 ・魚のピリカラ焼き ・秋野菜の香り和え ・あすか汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) しめじ(福岡) キャベツ(群馬) れんこん(石川) かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(岩手) 長ネギ(青森) 鶏肉(岩手) 鮭(北海道) 今日は秋が旬のものをたくさん使った献立でした。 秋野菜の香り和えには、かぼちゃとレンコンのチップスをいれました。調理員さんがパリパリに揚げてくれたチップスは食感もよく子どもたちもよく食べていました。 令和3年10月6日(火)・ミートソーススパゲティ ・りっちゃんサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ミニトマト(青森) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 刻み昆布(北海道) 鰹糸削り(鹿児島) 梨(南水)(長野) 今日はお話献立として、「サラダでげんき」からりっちゃんサラダ、「スパゲティが食べたいよう」からミートソーススパゲティを出しました。 お話献立は緑ヶ丘小学校の読書週間に合わせて、お話に登場する料理を再現してお話献立として紹介するというものです。 今月は7冊の料理を紹介します。 あらすじと一緒にメディアルームの前に本を展示していますが給食のあと、早速本を読んでくれている子がいました。 給食と一緒に本も楽しんでくれると嬉しいです。 令和3年10月4日(月)・ムロ節ごはん ・肉団子のちゃんこ風 ・糸寒天のごま酢和え ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 生姜(高知) 人参(北海道) 白菜(長野) にら(栃木) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) ムロ節ごはん(東京都八丈島) 糸寒天(東京都伊豆諸島) 今日は10月1日の都民の日にちなんで、東京都にちなんだ献立でした。 ムロ節ごはんのムロ節は、八丈島から届いたものです。ほぐし身をいれたごはんはとっても良い香りでした。 ちゃんこにはたくさんの野菜と肉団子が入っています。具材からとってもいい味がでていておいしく仕上がりました。 |
|