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令和3年9月6日(月)

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*今日の献立*
・ツナトマトスパゲッティ
・グリーンサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
トマト(青森)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
小松菜(埼玉)

今日はブルーベリーがたくさん入ったヨーグルトをだしました。
少し甘酸っぱいブルーベリーには眼の疲労をとってくれるアントシアニンや、食物繊維がたくさん含まれています。皮ごと食べられるのもうれしいですね。
苦手な子もいましたが一口は食べようと頑張っていました。

令和3年9月3日(金)

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*今日の献立*
・豚キムチ丼
・春雨スープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
ニラ(栃木)
人参(北海道)
白菜(長野)
小松菜(埼玉)
りんご(青森)
豚肉(鹿児島)

令和3年9月2日(木)

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*今日の献立*
・えのきごはん
・魚の西京焼き
・ピリ辛こんにゃく
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
えのき(新潟)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(北海道)
さつまいも(香川)
長ネギ(埼玉)
さわら(韓国)
豚肉(鹿児島)

9月に入り、ぐっと気温も下がりだんだんと秋を感じる肌寒い風がふいてくるようになりました。今日も少し肌寒かったので、温かい豚汁がぴったりだったと思います。
今日はおたよりで食欲の秋についてのお話をしました。秋は田んぼや畑で育った多くの野菜や果物が収穫の時期をむかえます。秋の食材で思いつくものを聞くと、栗やいも、さんまなどをあげてくれました。今日の給食にもさつまいもやえのきなどの秋の食材が使われています。給食でも旬の食材がどんどん登場するので、見つけて食べて味わって秋を感じてほしいと思います。

令和3年9月1日(水)

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*今日の献立*
・豚肉とじゃこの塩焼きそば
・ジャーマンポテト
・キャロットゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
パセリ(長野)
もやし(栃木)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

キャロットゼリーはミキサーにかけた人参とオレンジジュースを混ぜてゼリー液を作り、固めています。ャロットゼリーという名前にちょっとドキドキしている子もいたようですが食べてみたらおいしかったよと完食できている子が多かったです。
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