目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ガーリックトースト
・クリームチーズトースト
・ポークシチュー
・えびとスナップエンドウのサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
じゃがいも(長崎)
人参(徳島)
パセリ(静岡)
セロリ(茨城)
スナップエンドウ(茨城)
にんにく(青森)
きゅうり(群馬)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
豚肉(岩手)
インドネシア(むきえび)

今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。
クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30