令和6年3月8日(金)・三色丼 ・うどのきんぴら ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) さやいんげん(沖縄) うど(東京) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は山菜のうどを使った献立でした。 山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。 独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。 うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。 |
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