目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和6年3月8日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・三色丼
・うどのきんぴら
・春野菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
さやいんげん(沖縄)
うど(東京)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は山菜のうどを使った献立でした。
山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。
独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。

うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン