令和6年3月5日(火)★海鮮塩ラーメン ★ビーンズポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道) せとか(愛媛) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) ★マークは6年生のリクエスト給食です 今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。 ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。 ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。 |
|