令和6年2月14日(水)・チリビーンズライス ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。 「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。 |
|