令和5年3月14日(火)・ガーリックピラウ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(香川) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校に来てくださったことにちなんで、給食世界旅行「ケニア」でした。 ギゼリはケニアの代表的な豆料理です。 ガーリックピラウと一緒に食べました。 サモサはじゃがいもとグリンピース、コーンを混ぜたイリオと呼ばれるものを皮に包んで揚げた料理です。 またケニアは世界の紅茶生産量第二位の国です。 チャイゼリーは茶葉から煮出した紅茶を牛乳と混ぜてゼリーにしました。 ケニア大使館の方にも給食を食べていただき、緑ヶ丘小学校全員でケニア料理を味わいました。 |
|