目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和5年3月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックピラウ
・ギゼリ
・イリオのサモサ
・チャイゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(香川)
玉葱(北海道)
人参(徳島)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
いんげん豆(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)

今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校に来てくださったことにちなんで、給食世界旅行「ケニア」でした。

ギゼリはケニアの代表的な豆料理です。
ガーリックピラウと一緒に食べました。
サモサはじゃがいもとグリンピース、コーンを混ぜたイリオと呼ばれるものを皮に包んで揚げた料理です。
またケニアは世界の紅茶生産量第二位の国です。
チャイゼリーは茶葉から煮出した紅茶を牛乳と混ぜてゼリーにしました。

ケニア大使館の方にも給食を食べていただき、緑ヶ丘小学校全員でケニア料理を味わいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

気象警報等の対応

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

体罰防止スローガン

いじめ防止対策基本方針