令和5年3月8日(水)・みそバターコーンラーメン ・大根ちりめんサラダ ・セレクトドーナッツ(チョコor抹茶) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) もやし(群馬) 長ネギ(千葉) ほうれん草(東京) 大根(神奈川) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は保健給食委員会が考えたセレクトドーナツの日でした。 事前に学習用情報端末を使い、子どもたちにチョコと抹茶のどちらの味が食べたいかアンケートをとりました。結果はチョコが153人、抹茶が117人でした。 ドーナツは生地を作り、丸めて、揚げて、砂糖をまぶすという工程の多い大変な作業でしたが調理員さん達が力を合わせて270個のドーナツをきれいに作ってくれました。 子どもたちはアンケートをとった日からとても楽しみにしてくれていたようで、朝から何味を選んだか話に来てくれる子もいました。 「みんながわくわくするデザート」のセレクト給食を考えてくれた保健給食委員会の5・6年生に感謝です。 子どもたちは自分たちが選んだ味を美味しそうに食べていました。 |
|