令和5年3月3日(金)・菜の花ちらし寿司 ・鰆のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・くだもの(苺) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) なばな(千葉) えのきだけ(新潟) 長ネギ(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) さわら(韓国) たけのこ(九州) かんぴょう(栃木) 生わかめ(鳴門) いちご(栃木・静岡) 今日は3月3日、「ひな祭り」です。 「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、いろいろな願いをこめた料理やお菓子を食べます。 給食でも今日は春が旬の食べ物を取り入れた菜の花ちらし寿司を作りました。 春の訪れを感じさせるような、華やかな給食になりました。 |
|