目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和4年3月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・キムタクご飯
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・春野菜の豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
長ねぎ(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(九州)
ちりめんじゃこ(広島)
豚肉(鹿児島)

今日は6年生のリクエスト給食&かみかみ献立でした。キムタクご飯は名前の通りキムチとたくあんが入ったご飯で、給食で初めて食べてファンになる子が多い献立です。リクエストした理由には「たくあんの塩味とキムチの辛さがマッチして絶妙でおいしい」と「学校で初めて食べて美味しかった」などがあげられていました。

豚汁もリクエスト給食です。春キャベツがおいしい時期になり、給食にもよく登場します。甘くて柔らかい春キャベツはみそ汁にいれてもとてもおいしいです♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材