目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ガーリックトースト
・魔女のスープ(ボルシチ)
・カクテルサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(埼玉)
パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぶ(埼玉)
レモン(広島)
きゅうり(宮崎)
ミニトマト(和歌山)
キャベツ(愛知)
ビート(長野)
ホールコーン(北海道)
豚肉(鹿児島)

今日から各学年の演目に合わせた献立を実施する、学芸会応援献立が始まりました。
今日は5年生の「魔法をすてたマジョリン」から魔女が作りそうな真っ赤なスープということで「魔女のスープ(ボルシチ)」、劇中のセリフから「カクテルサラダ」を作りました。魔女のスープの色はビーツの色です。真っ赤な色にとても驚いていましたが、食べると美味しいととっても好評でした。
特に5年生はおかわりにもたくさんの子どもたちが並んで、みんな楽しそうに食べていたので良かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食

給食食材