令和3年11月26日(金)・ガーリックトースト ・魔女のスープ(ボルシチ) ・カクテルサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) レモン(広島) きゅうり(宮崎) ミニトマト(和歌山) キャベツ(愛知) ビート(長野) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 今日から各学年の演目に合わせた献立を実施する、学芸会応援献立が始まりました。 今日は5年生の「魔法をすてたマジョリン」から魔女が作りそうな真っ赤なスープということで「魔女のスープ(ボルシチ)」、劇中のセリフから「カクテルサラダ」を作りました。魔女のスープの色はビーツの色です。真っ赤な色にとても驚いていましたが、食べると美味しいととっても好評でした。 特に5年生はおかわりにもたくさんの子どもたちが並んで、みんな楽しそうに食べていたので良かったです。 |
|