令和3年11月15日(月)・大豆ピラフ ・さつまいものいがぐり揚げ ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) かぶ(埼玉) さつまいも(べにあずま)(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) とうもろこし(北海道) 今日はとげとげのいがに包まれた栗をイメージした「いがぐり揚げ」を作りました。さつまいもで団子を作り、その周りにそうめんをまぶし揚げて作ります。少しかたかったですが、まわりのそうめんがカリカリしていておいしいと子どもたちはよく食べられていました。かぶのスープはかぶの甘味がスープに出ていてとっても美味しく仕上がりました。かぶの葉もしっかり使いました。 |
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