目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和3年11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・白菜あんかけそば
・菊花もち米蒸し肉団子
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道)
白菜(長野)
小松菜(千葉)
豚肉(岩手)
たけのこ(九州)
いか(ペルー)

今日は文化の日にちなんで菊に見立てた肉団子を作りました。
「菊花もち米蒸し肉団子」は肉団子にもち米をまとわせ蒸しています。黄色の色はカレー粉とターメリックをで色付けしています。
食缶をあけるときれい〜という声が子どもたちから聞こえました。目で見ても楽しむことができる献立になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食